По результатам нового Всемирного индекса благотворительности Россия оказалась на 102-м месте. Снизились все основные показатели, по которым оценивают уровень благотворительности в мире, — денежные пожертвования (29%), помощь незнакомым людям (57%) и волонтерство (16%), совокупный индекс, то есть процент участвующих в благотворительности людей, составил 34%.
Специально для Журнала о благотворительности эксперты, авторы исследований некоммерческого сектора в России анализируют основные данные рейтинга.
«Это беспрецедентно высокие цифры»
Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ
«В Центре исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ мониторинг состояния гражданского общества в нашей стране ведется с 2006 года. Мы ежегодно делаем замеры по участию населения в различных практиках гражданского общества (волонтерство, благотворительность, участие в деятельности НКО и др.), иногда и не по одному разу в год, но всегда задаем соответствующие вопросы за период 1 год.
Вопросы, лежащие в основе Всемирного индекса благотворительности, направлены на выявление участия россиян (как и населения других стран) в аналогичных практиках, но только за последний месяц, что делает наши данные с данными Индекса, в общем-то, несопоставимыми. Однако на вопросы из опросов исследовательской компании Gallup, ответы на которые лежат в основе индекса целесообразно рассмотреть сквозь призму нашего ряда данных, принимая по внимание то обстоятельство, что обнародованный совсем недавно индекс 2023 года основан на эмпирических данных, собранных летом 2022 года.
Если говорить в целом о 2022 годе, а не брать точечный замер в неизвестном нам месяце, в котором собирала данные исследовательская компания Gallup, то в этом году россияне стали больше помогать другим — вовлеченность в помогающее поведение стала самой высокой за последние пять лет.
Согласно данным всероссийского опроса, проведенного Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в сентябре 2022 года[1], 90% россиян за последний год были вовлечены в помогающее поведение в той или иной форме. Под помогающим поведением понимается помощь, предоставленная незнакомым нуждающимся людям на безвозмездной основе: она может быть оказана деньгами, вещами или какими-либо действиями.
Именно последний вариант оказался наиболее распространенным: 72% россиян ответили, что им приходилось за последний год безвозмездно помогать другим людям какими-либо делами и поступками. Кроме того, 61% опрошенных помогали нуждающимся вещами, а 59% респондентов оказывали финансовую поддержку.
Сравнивая полученные результаты с данными 2020 года, можно отметить значительный рост по всем трём показателям. Доля тех, кто оказывал финансовую поддержку нуждающимся, увеличилась почти в два раза: с 32% до 59%. Более чем в полтора раза стала выше доля тех, кто помогал незнакомым людям вещами — в 2020 году она составляла всего 39%. О помощи делами и поступками в 2020 году сообщали 43% опрошенных — в 1,7 раза меньше, чем сейчас.
Вовлеченность в помощь и вещами, и поступками находится на максимально высоком уровне за все пять лет наблюдений. Участие в денежной помощи тоже лишь на один процентный пункт уступает наибольшему значению, зафиксированному в 2017 году. Это беспрецедентно высокие цифры. В наших данных мы видим, как сплотилось общество в этот сложный, турбулентный период, насколько большую роль играют альтруизм и взаимовыручка в жизни россиян.
Поэтому я не вижу оснований для такого стремительного падения рейтинга благотворительности в нашей стране, если речь идет о том, что он рассчитывается на основе надежных данных.
Если характеризовать 2023 год, то картина филантропических практик населения точно хуже не становится. Если брать только помощь военнослужащим из зоны СВО и членам их семей, то им помогали за последний год 56% взрослых россиян».
[1] Опрашивалось городское и сельское население в возрасте от 18 лет и старше по репрезентативной выборке. Метод сбора данных – телефонное интервью. Объём выборки — 2015 респондентов.
«Благотворительность и размер благосостояния связаны, но не в прямой корреляции»
Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково»
«Отмечу сам факт присутствия России в рейтинге. Некоторые международные индексы, рэнкинги и ассоциации просто «выключили» страну из расчетов.
Что касается изменения места страны в рейтинге — с 30 на 102 среди 142 стран. Обращает на себя внимание снижение денежных пожертвований россиян — с 42% до 29%. Снижение доходов НКО прогнозировали в конце года и исследователи Frank RG и Sber Private Banking. Вообще, отечественная независимая аналитика дает различные оценки. По данным официальной статистики, доля пожертвований физических лиц в бюджетах СОНКО снижались с пикового значения в 15,79% в 2016 до 9,56% и 9,64% в 2021 и 2022 гг.
Если говорить про настроения, то по свежему опросу ЦСП Платформа и ЦСПИИТ РГГУ 50% считают, что сейчас активнее, чем обычно, надо помогать другим людям в трудной жизненной ситуации, а 26% — оказывать деятельную поддержку НКО и заниматься волонтерством.
Надо сказать, что благотворительность и размер доходов и благосостояния — это статистически связанные показатели, но не в прямой корреляции. Это можно увидеть и по присутствию в топ-5 рейтинга не самых благополучных стран, и анализируя данные в разрезе российских регионов и зрелых НКО».
«Этот тренд — ответ россиян на неуверенность в завтрашнем дне»
Юлия Ходорова, руководитель отдела исследований благотворительного фонда «Культура благотворительности»
«Если проанализировать результаты рейтинга в ретроспективе 5-8 лет, то становится понятно, что в этом году произошло не существенное падение показателя, а его выравнивание до средних значений в предыдущие годы. В 2015-2017 годах сводный показатель в России составлял не более 25%. В течение двух лет пандемии во всем мире и в России произошел рост показателя и был зафиксирован небывалый скачок — до 33% в 2020 году и до 46% — в 2021 году.
Поэтому индекс по данным 2022 года — 34% — можно считать достаточно высоким для России.
Снижение активности россиян в благотворительности зафиксировали и другие исследования, например — исследование БФ «Нужна помощь». Можно считать происходящий тренд ответом россиян на неуверенность в завтрашнем дне, снижение доверия, возможно, собственного благополучия. Именно благополучие население, уровень счастья и доверия являются важными драйверами для участия в благотворительности. Когда человеку хорошо и спокойно, он с большей охотой готов помогать другим».
«Не стоит делать выводы о глобальном падении»
Юлия Скокова, руководитель проекта «ПУЛЬС НКО»
«В период глобальных потрясений и быстро изменяющегося контекста результаты одного опроса не могут дать справедливой картины, характеризующей состояние благотворительности за год. Для правильного «считывания» результатов Индекса по России важно понимать, что это данные на середину 2022 года. То есть момент, когда ни общество, ни НКО еще не успели адаптироваться к ведению СВО, санкциям, уходу «западных» компаний так, чтобы чувствовать себя и работать, как прежде. По другим исследованиям мы знаем, что пожертвования и доверие НКО, действительно, упали за этот период, но вместе с этим к волонтерской деятельности присоединились те, кто раньше не занимался этой деятельностью. В первую очередь речь идет о масштабной гуманитарной поддержке беженцев и семей мобилизованных.
По результатам опроса проекта «ПУЛЬС НКО», 39% НКО начали в 2022 году помогать этим целевым аудиториям. Поэтому, на мой взгляд, не стоит делать далекоидущие выводы о глобальном и бесповоротном падении сферы благотворительности в России. Да, простым сейчас время назвать нельзя, но уровень выживаемости у российских НКО максимальный, мы это видим по их способности адаптироваться и искать нетривиальные пути к устойчивости».
«Нужны более глубокие исследования»
Карина Пипия, социолог-исследователь фонда «Нужна помощь».
«Уровень участия россиян в благотворительности снижается в последние годы, о чем свидетельствуют результаты исследования «Профессиональная благотворительность в развитии», которое ежегодно проводит БФ «Нужна помощь». Среди основных причин — снижение финансовых возможностей населения и рост недоверия к деятельности некоммерческих организаций.
Российская благотворительность перепрыгивает из одного кризиса в другой, значимого роста частного фандрайзинга не наблюдается.
В опросе 2022 года российские фандрайзеры указывали на целый пул проблем, с которыми они столкнулись: уход иностранных доноров, санкции, падение сборов от частных доноров и т. д. По данным проекта «Бенчмаркинг НКО» видно, что некоммерческий сектор вместо интенсивного роста, который наблюдался в 2020 и в 2021 годах, в 2022 году перешел к стагнации. С точки зрения частных пожертвований рост сектора практически остановился.
Мы видим некоторые различия между цифрами наших исследований и данными Индекса. Если говорить о профессиональной благотворительности, подразумевающей только практики поддержки благотворительных организаций и исключающей поддержку мошеннических практик (милостыню на улице, транспорте и т. п.), то различия прежде всего в выборке и вопросах.
Например, есть различия в оценке доли тех, кто поддерживает деятельность благотворительных организаций, — в исследовании профессиональной благотворительности она существенно выше. В рамках Всемирного индекса благотворительности формулировка вопроса довольно узкая и касается только финансовой поддержки НКО, в то время как выбор возможностей для поддержки деятельности НКО сейчас широкий: кэшбек, ящики для пожертвований, покупка мерча, криптовалюта и т. д.
Есть различия и в динамике участия. По сравнению с 2017 годом, россияне стали чаще участвовать в благотворительности по данным Всемирного индекса, а по данным «Профессиональной благотворительности», напротив, реже. Как было отмечено выше, разная методология дает разные результаты.
Бесспорно, международные исследования хороши для сопоставления ситуации в странах между собой, однако для понимания ситуации в каждой конкретной стране нужны более глубокие исследования».
«Готовность “благотворить” будет восстанавливаться»
Екатерина Бабина, проректор по развитию Российской экономической школы (РЭШ)
«Развивать благотворительность в условиях турбулентности непросто, вне зависимости от конкретного проекта, однако по общению с партнерами и донорами мы видим, как неопределенность постепенно уступает осознанию: жизнь продолжается.
Поэтому я думаю, если не будет новых сильных внешних потрясений, то готовность «благотворить» будет постепенно восстанавливаться. И в первую очередь это касается категории крупных частных доноров, которые сейчас инвестируют преимущественно в Россию.
Тенденция инвестировать в российский НКО-сектор с каждым годом усиливалась, однако затем произошел пандемийный шок, а в 2022 по понятным причинам благотворительная сфера не смогла вернуться на доковидный уровень.
Однако сейчас, когда основные бизнес-процессы постепенно налаживаются, роль социальных инвестиций заметно возрастает. Вызовы, которые стоят перед компаниями и экономикой в целом, в том числе демографические и кадровые, указывают на важность поддержки различных социальных инноваций и инициатив. Поэтому можно надеяться и на дальнейшее развитие корпоративной благотворительности, а также государственно-частных партнерств. Людей же во все времена объединяли и вдохновляли общность ценностей, следование определенным идеалам, наличие мечты, поэтому я верю, что гуманистические ориентиры, транслируемые обществу некоммерческим сектором, будут сильно востребованы и актуальны в будущем».