Фонд «Культура благотворительности» представляет исследование «Международные подходы к оценке воздействия социальных предприятий», проведенное для фонда «Наше будущее» и Коалиции поддержки социального предпринимательства. Эксперты проанализировали мировые подходы и практики стандартизации и сертификации в области оценки социального воздействия. По результатам исследования фонд «Наше будущее» представит новый сервис для оценки социального воздействия, которым смогут пользоваться социальные предприниматели.
«Одна из важных задач Фонда «Наше будущее» — создавать полезные инструменты, которые помогут социальным предпринимателям развивать свои проекты. Среди них — система оценки социального воздействия. Чтобы определить его, необходим самоанализ деятельности компании. Мы уже используем один из признанных в мире методов для проектов, которые поддерживает фонд. Данное исследование поможет разработать общий универсальный подход», — говорит Юлия Жигулина, исполнительный директор Фонда «Наше будущее».
Об исследовании
Социальное предпринимательство — новая сфера социальной экономики, которая в активно развивается по всему миру. Для социальных предприятий основной целью является миссия и решение социальных проблем, а не прибыль.
Авторы исследования проанализировали существующие требования к оценке воздействия социальных предприятий, изучили существующие подходы к оценке социального воздействия в разных странах мира — в Канаде, США, Японии, Австралии, Великобритании, Италии, Хорватии и др. Эксперты из пятнадцати организаций приняли участие в интервью и ответили на вопросы о том, как развивается сфера оценки социального воздействия в их странах. Спикеры рассказывали о подходах к оценке, о тенденциях в области определения понятий «социальное предприятие» и «социальное воздействие», а также об основных трудностях для развития оценки и способах исправить ситуацию. Кроме того, авторы исследования изучили более 35 основных ресурсов, где есть данные об оценке социального воздействия.
«В последние годы большое внимание в России и за рубежом уделялось оценке воздействия для некоммерческих, благотворительных проектов, — говорит Юлия Ходорова, автор исследования и руководитель отдела консалтинга в БФ «Культура благотворительности». — Мы в фонде проводили и проводим много таких оценок для различных компаний и НКО. Однако социальные предприниматели не вовлечены в эту тему.
Чаще всего это небольшие предприятия, которые решают социальные проблемы, но не анализируют свой вклад, не обладают компетенциями для этого и не встречают таких требований со стороны доноров и партнеров.
Было интересно, как этот вопрос обсуждается и решается в других странах. В результате стало понятно, что ситуация не многим отличается от нашей. Тема считается важной, проработаны подходы, методики, инструменты, но все это не очень интересует социальных предпринимателей (СП) и их доноров или инвесторов. Также данные о воздействии не требуются для включения в реестр СП, что является главным мотивирующим фактором для предпринимателей. Но экспертному сообществу, заинтересованному в развитии социального предпринимательства и в увеличении социальных результатов и воздействия, такая оценка важна. Это исследование поможет поддерживающим организациям — фонду “Наше будущее”, Коалиции по поддержке социальных предпринимателей внедрить подходы для оценки социального воздействия российских компаний».
«Первый этап работы — трансформация понимания важности оценки. Для этого нужно внедрить анкету самооценки деятельности по определенному блоку вопросов. Следующая задача — тиражирование опыта, — добавляет Юлия Жигулина. — Задача фонда “Наше будущее”, — популяризировать идею, чтобы люди не боялись оценивать свои проекты с учетом полезности показателей. Ведь они решают социальные проблемы и меняют качество жизни людей в лучшую сторону».
Что такое социальное воздействие и социальные предприятия в мире
Долгое время в разных странах разные эксперты называли социальным воздействием разные вещи, сейчас представление о нем становится все более унифицированным.
Большинство экспертов, опрошенных командой фонда «Культура благотворительности», понимают под воздействием положительные и отрицательные изменения для людей и планеты, связанные с деятельностью организации. Такое определение подходит и для сферы импакт-инвестиций, венчурной филантропии и социального предпринимательства.
При оценке воздействия всегда учитываются не только запланированные, но и незапланированные результаты. Воздействие определяется с учетом влияния других людей, организаций и факторов, а также временных рамок существования результатов. Кроме того, воздействие становится инструментом для развития проекта, данные об импакте можно использовать для получения финансирования или изменения работы.
Авторы исследования подчеркивают, что все больше экспертных организаций отходят от представления о воздействии исключительно как о долгосрочных, устойчивых, системных изменениях. Воздействие может быть разннобразным.
Так, в программе развития ООН, сказано: «Воздействие может быть положительным и отрицательным, запланированным и незапланированным, непосредственным или опосредованным». Social Value International формулирует это так: «Воздействие — вклад организации в изменения с учетом вклада других организаций, людей и факторов.
Какие существуют подходы к оценке среди социальных предприятий
В мире используются разные методики и модели оценки воздействия, однако авторы исследования отмечают, что все эти подходы объединяют общие важные характеристики, которые дают возможность организациям не просто оценивать эффект, но и управлять им.
При этом единых стандартов для сравнения социальных проектов до сих пор не существует. Есть только ряд систем стандартизованных результатов и индикаторов для разных участников социальной экономики, например, система индикаторов Impact Reporting & Investment Standards, британские национальные Themes, Outcomes and Measures (TOMs), индикаторы ЦУР ООН, европейские Results and Indicators for Development. Но многие эксперты, участники исследования, отмечают, что стандартизированные показатели не всегда работают и чем больше происходит стандартизации на уровне конкретных результатов и индикаторов, тем больше вероятность утратить часть ценной информации о воздействии.
Другой подход к оценке разных проектов предполагает гибкую систему в заданных рамках. У этого подхода важное требование — наличие квалифицированных специалистов по анализу социального воздействия. «Сопоставимость данных достигается не при измерении результатов, а по мере того, как аналитики интерпретируют, верифицируют и сопоставляют данные отчетности», — говорит один из экспертов-участников интервью.
Ведущие организации, занимающиеся разработкой подходов, практических руководств и обучением специалистов в области оценки воздействия, придерживаются именно гибкой модели стандартизации данных о воздействии.
Основных гида три: это Руководство по анализу социального возврата на инвестиции (SROI), гид для социальных предпринимателей Maximize Your Impact и платформа Impact management.
Самый популярный из них ресурс — это платформа Impact management platform, IMP, на которой много доступных и применимых на практике рекомендаций по оценке воздействия. В основе пособия Maximize Your Impact — не просто оценка, а управление воздействием, пособие будет полезно предпринимателям, которым важно добиваться максимального положительного воздействия их проекта. Руководство по анализу социального возврата на инвестиции (SROI) не обновлялось с 2012 года, однако это очень востребованный инструмент. В основе подхода лежит модель финансового анализа «затраты — выгоды», он позволяет учитывать в анализе ценность социальных, экологических и экономических результатов.
Авторы исследования делают вывод, что для эффективной оценки социального воздействия одной лишь системы обобщенных результатов и индикаторов недостаточно, организации хотят анализировать свое воздействие и управлять им, с их помощью принимать стратегические решения.
Онлайн-сервисы, по мнению участников интервью, не могут стать полноценным инструментов оценки социального воздействия — прежде всего потому, что за ввод данных, на основании которых формируются отчеты и инфографика, все равно несет ответственность пользователь системы.
Что такое сертификация социальных предприятий и как она проходит в мире
В настоящее время активно развивается и стандартизируется еще одно направление — сертификация организаций по различным стандартам управления воздействием. Идея заключается в том, что, если в организации внедрены лучшие практики управления воздействием, которые определены некоторыми стандартными требованиями, донор может быть уверен в том, что организация не только собирает данные о воздействии, но и использует их для принятия решений и раскрывает всю необходимую информацию для разных заинтересованных сторон.
Так, в ООН разработан Стандарт управления воздействием ЦУР для организаций, он представляет собой инструмент самооценки и рекомендации по внедрению системы и структуры управления воздействием на четырех уровнях – стратегия, менеджмент, отчетность и управление. Другой пример сертификации — Social Value Management Certificate, разработанный организацией Social Value UK в 2019 году. В этом случае для сертификации важна организация процесса, цель которого – достижение максимального социального воздействия. В методике три уровня: обязательства, практика и управление. Сертификация также сопровождается процессом самооценки.
Авторы исследования считают, что в будущем для принятия инвестиционных решений будет актуальна как независимая сертификация социального бизнеса, так и собственные усилия по оценке и управлению социальным и экологическим воздействием на основании принципов и рекомендаций, в том числе потому, что это взаимосвязанные процессы.
Что понимают под термином «социальное предприятие»
Участники исследования считают основной характеристикой социального предприятия наличие социальной миссии. А также в случае, если социальное предприятие извлекает прибыль из своей деятельности, реинвестирование всей или части этой прибыли в достижение социальной миссии.
При этом само по себе использование бизнес-модели коммерческого предприятия не всегда является обязательным для того, чтобы организация могла определять себя в качестве социального предприятия или приобрести такой/аналогичный статус.
Кроме того, важные составляющие для социального предприятия — создание рабочих мест для представителей уязвимых групп, наличие инновационных подходов к решению социальных проблем.
У НКО тоже есть возможность получить статус социального предприятия, если организация занимается коммерческой деятельностью и получает за счет этого определенную доход.
Управление в социальной компании должно быть организовано с использованием инновационных подходов и основано на принципах прозрачности и подотчетности, сотрудники, клиенты и стейкхолдеры бизнеса могут на него влиять. Это так называемая инклюзивная, или партиципаторная модель управления бизнесом.
Никто из участников исследования не назвал наличие подтвержденного социального воздействия в качестве обязательного критерия социального бизнеса. Авторы исследования уверены, что еще одно свидетельство, что что сфера анализа и главное — верификации социального воздействия на практике все еще недостаточно развита.
Так, все знают, что у социального бизнеса должна быть миссия, при этом нет четко сформулированных требований к тому, как эту миссию подтверждать.
Как социальные предприятия получают финансирование
Для социальных предприятий, как и для любого бизнеса или НКО, очень важен доступ к финансовым ресурсам. Они необходимы на всех стадиях развития бизнеса — с этапа создания для обеспечения развития и роста, трансформации из стартапа в устойчивое предприятие.
Чаще всего социальные предприятия финансируются за счет собственной прибыли и грантовой поддержки, в том числе от государства и инфраструктурных организаций, кроме того, они берут займы, получают пожертования, привлекают волонтеров.
Во многих странах, как и в России, существуют реестры социальных предпритяий, их цель — повысить привлекательность таких организаций для доноров и инвесторов .
В исследовании отмечено, что очень редко социальные предприятия работают исключительно в рамках модели коммерческой компании — наиболее распространены организации с гибридным финансированием. Так, по данным исследования международной организации Euclid Network 2022 года, среди таких компаний в Европе гибридную модель задействуют 67,1% СП, коммерческие предприятия составляют 22,4%, а 10,5% СП используют исключительно некоммерческие источники финансирования.
Что мешает развитию оценки
На практике все подходы к оценке и управлению воздействием пока получают ограниченное применение.
Основные причины в том, что многие не понимают пользу оценки воздействия для СП, нет законодательных требований для оценки, а у социальных предприятий и так много отчетности. «Чтобы все организации, в том числе НКО и СП, стали отчитываться о воздействии, нужно их обязать это делать на законодательном уровне — так же, как они обязаны сдавать бухгалтерскую отчетность», — уверен участник интервью из Японии.
Кроме того, у большинства сотрудников нет необходимых навыков и знаний для сбора и анализа данных о воздействии. То есть командам нужно сопровождение в процессе оценки, при этом на привлечение экспертов, внешних специалистов часто не хватает денег. Еще одной из причин не очень активного развития оценки среди социальных предприятий авторы исследования называют отсутствие успешных примеров. «Поскольку нет согласия по поводу того, что мы хотим оценить, когда оцениваем воздействие, люди будут неизбежно относиться к оценке воздействия скептически. Она всегда будет восприниматься как пустая трата ресурсов», — ответил эксперт из США.
Главные выводы исследования
Важный вывод исследования — несмотря на активное развитие социальных предприятий в разных странах, нигде нет устоявшихся практик регулярного и стандартизованного предоставления информации о социальном воздействии.
Даже в тех странах, где активно развивается социальное предпринимательство, импакт-инвестиции и есть законодательство о социальном предпринимательстве, нет необходимости анализа и учета данных о социальном воздействии.
«Каждый разрабатывает систему сбора данных о воздействии самостоятельно, исходя из своих задач, — на это может уйти несколько лет», — говорит спикер из Великобритании. «Доноров традиционно беспокоит прежде всего целевое использование средств, но сейчас все чаще говорят о “филантропии, основанной на доверии”, то есть скорее о снижении требований к отчетности», — отмечает участник интервью из США.
По данным исследования, лишь небольшая часть социальных предприятий собирают информацию о своем воздействии. Некоторые эксперты отметили, что стартапы более заинтересованы в оценке своего воздействия.
Те социальные предприятия, которые проводят оценку воздействие проекта, используют существующие инструменты — например, теорию изменений, логические модели, карты результатов и т. п. Это отмечают многие участники интервью.
Авторы исследования уверены, что оценка будет активно развиваться и станет одним из критериев для финансовой поддержки.
Пока же решение о поддержке социального бизнеса принимаются не на основании данных о результатах оценки, а с учетом других факторов — направления работы, трудоустройства уязвимых групп, распределения прибыли, а также с учетом миссии и интересов донора.
Со временем в области оценки будут внедряться гибкие подходы и появятся единые понятные стандарты.
Но внедрение систем оценки и сертификаций должно происходить постепенно — и в секторе, и у каждой отдельной организации. Невозможно оценить все аспекты воздействия одновременно и эффективно начать управлять ими, если организация никогда этого не делала. На начальных этапах необходимо опираться на те данные, которые уже есть у социального бизнеса, использовать получившие распространение в секторе инструменты (логические модели, теорию изменений) и постепенно собирать недостающие данные и внедрять новые подходы.
Перспективным направлением станет разработка рекомендаций по внедрению оценки и управлению воздействием, а также верификации для социальных предприятий в России. Один из таких инструментов планирует создать фонд, чтобы дать социальным предприятиям России понятный, простой и прозрачный сервис. «Это ценный инструмент и стимул для улучшения продуктов и услуг. Когда ты чувствуешь и понимаешь свою целевую аудиторию, то легче видеть поле для усовершенствования, понимать тренды, легче менять продукт, — уверена Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее».