Цифры иногда говорят о делах и проектах лучше экспертов и событий. «Журнал о благотворительности» начинает серию публикаций об итогах 2024 года в некоммерческом секторе и выбирает главные цифры, которые показывают, каким разнообразным был год, согласно исследованиям и данным НКО.
Этот текст — часть серии материалов об итогах 2024 года в некоммерческом секторе: Итоги, Слова и События года.
35-е место России в мировом рейтинге благотворительности
Согласно Всемирному индексу благотворительности-2024, Россия в 2024 году поднялась на 35-е место. У России активный рост по всем трем показателям индекса, общий индекс благотворительности вырос сразу на 11 процентных пунктов с 34% до 45%. Российский индекс оказался выше среднего мирового (40%) и выше среднего показателя в Европе (43% Западная Европа и 42% Восточная Европа). В прошлом году по данным рейтинга страна занимала 102-е место, два года назад — 30-е.
33,5 млрд рублей в фандрайзинге
По данным ежегодного справочника «Русфонд.Навигатор», благотворительные организации собрали рекордные 33,5 млрд рублей за 2023 год. Для сравнения — в 2022 году было собрано 28 млрд рублей, что было на 8% ниже показателя 2021 года.
41 миллион рублей на благотворительность за один день
В этом году в «Щедрый вторник» на благотворительность через онлайн-платформы и сервисы пожертвовали 41 млн рублей. Объем пожертвований вырос на 71% по сравнению с 2023 годом.
Кроме того, по данным TIBURON Research совместно с БФ «Культура благотворительности», осведомленность о «Щедром вторнике» среди населения России — 10%, 5% из них принимали участие в акции когда-либо и 2% — в 2024 году, то есть около 1,5 млн участников в России.
90,8 млрд рублей от российского бизнеса в пользу НКО
Минэкономики предоставило газете «Коммерсантъ» доклад о деятельности российских благотворительных организаций в 2023 году. По данным доклада, в стране выросло число социально ориентированных НКО и волонтеров. В 2023 году в России действовало 130 532 социально ориентированные НКО. В 2022 году их было 129 939. Всего в НКО в 2023 году работают 371,8 тысяч человек и числятся 3 млн 958 тысяч волонтеров.
Кроме того, растет поддержка со стороны бизнеса, поскольку, по данным авторов доклада, благотворительность сегодня является одной из основных составляющих стратегии устойчивого развития многих компаний. Число юридических лиц, осуществляющих пожертвования в адрес НКО, выросло с 36 в 2020 году до 190 в 2023-м. Общая сумма переданных ими средств увеличилась за это время с 10,5 млрд до 90,8 млрд руб.
Ассигнования федерального бюджета на поддержку социально ориентированных НКО в 2023 году, наоборот, сократились, составив 308,3 млрд руб. против 344,2 млрд в 2022 году.
1,5% от ВВП страны
Замминистра экономического развития России Татьяна Илюшникова отмечает, что по данным доклада о деятельности российских благотворительных организаций в 2023 году, за последние пять лет вклад некоммерческого сектора в ВВП России увеличился вдвое. В 2023 году он составил около 1,5% от ВВП страны.
Цифры о работе НКО
41% НКО высоко оценивают свою работу
Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ изучает изменения в работе НКО с 2006 года. Сейчас идет уже 19-я волна мониторинга. Согласно результатам всероссийского обследования некоммерческих организаций, проведенного Центром в 2023 году, большинство НКО достаточно позитивно оценивают эффективность своей работы: большинство поставили бы высокую оценку своей деятельности (41 %) или даже самую высокую, которая говорит о том, что организация полностью решила свои задачи на этот год и в реальных условиях лучшего результата никто не мог бы добиться (15 %).
По словам директора исследовательского центра Ирины Мерсиянова, на сегодняшний день готовность помогать организациям и гражданским инициативам деньгами выражают 44% россиян. При этом готовы работать на добровольной основе, не получая денег за свой труд, то есть жертвуя своим временем, 37% опрошенных.
929 организации в рэнкинге фонда «Социальный навигатор»
В рэнкинг благотворительного фонда «Социальный навигатор» в 2024 году попали более 10 754 благотворительных организации. 929 из них получили звезды — то есть оценки экспертов. 169 организаций получили максимальные 4 звезды. 223 организации с рэнкинговым значением 2022 года не попали в новый рэнкинг.
На 1/4 обновился рейтинг RAEX
Рейтинговое агентство RAEX опубликовало третий выпуск рейтингов благотворительных некоммерческих организаций. Всего в рейтинг вошли 804 НКО. Рейтинг 2024 года покинули 166 участников рейтинга 2022 года (26,9%). Их место заняли 169 новичков. Таким образом, рейтинг фандрайзинговых организаций обновился за два года более чем на четверть.
93% НКО в цифре
В 2023 году 93% НКО, участвующих в опросе Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, заявили, что работают в «цифре».
1 млн доноров и 2 млрд рублей на онлайн-платформах
1 млн человек сделали пожертвования через онлайн-платформы в 2023 году. Всего они перевели около 2 млрд рублей за 2023 год. Объем пожертвований вырос на 67 % с прошлого года. Это самый значительный рост онлайн-пожертвований с 2020 года. Это данные отчета об онлайн-пожертвованиях через платформы и приложения, который ежегодно представляет благотворительный фонд «Культура благотворительности».
59% НКО говорят о недостатке финансирования
Большинство НКО (52%) характеризуют текущее положение третьего сектора средне: в чем-то оно хорошее, в чем-то плохое. Еще 31% опрошенных считают положение сектора хорошим, а 16% — плохим. Среди основных проблем, которые выделяют респонденты в 2024 году, — недостаток финансирования (59%), недостаток поддержки со стороны бизнеса (49%), высокая бюрократическая нагрузка на НКО (40%). Это результаты исследования «Пульс НКО» в части анализа внешней среды, в которой существуют и работают НКО.
«Исследование построено на субъективных оценках. Организации строят свою жизнь и планы исходя из того, как они воспринимают реальность: для кого-то она позитивная, для кого-то негативная», — объясняет Юлия Скокова, руководитель проекта «Пульс НКО».
НКО и ИИ
По результатам исследования «Использование ИИ в грантовых заявках» проекта «Кухня НКО», 45% НКО использовали ИИ при написании грантовых заявок при подаче документов на разные конкурсы, из них треть – включили блоки, созданные с помощью ИИ, в грантовые заявки. При этом лишь 9% заявителей и 14% экспертов встречали упоминание про ИИ в документах грантодающих фондов. Таким образом, с помощью ИИ заявки на гранты пишут гораздо чаще, чем это замечают эксперты – исследование
Речь идет технологиях на основе нейросетей, которые позволяют находить и обобщать информацию из интернета и генерировать текст и изображения по текстовому запросу пользователя (ChatGPT, Midjourney, GigaChat, YandexGPT и другие).
30 лет Агентства социальной информации
К своему 30-летию Агентство социальной информации совместно с исследовательской группой ЦИРКОН выпустили исследование в рамках проекта «ПРОявления НКО: информация, смыслы, комьюнити».
В исследовании собрано много информации и цифр за 30 лет становления сектора. Так, по его данным до 344 млрд рублей вырос объем государственного финансирования СО НКО, для сравнения, в 2016 году он составил 9,1 млрд рублей.
Уровень информированности о различных типах некоммерческих организаций находится на относительно стабильном высоком уровне в последние 10-15 лет. По данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, в 2023 году 80% россиян слышали хотя бы об одной НКО, 55% доверяют хотя бы одной НКО, а 27% участвуют в деятельности хотя бы одной НКО.
Больше 1/3 эндаумент-фондов непрозрачны
Более трети действующих в России фондов и целевых капиталов абсолютно непрозрачны. 34% от общего количества эндаументов не имеют работающего сайта или страницы на сайте материнской организации, а также не публикуют какую-либо отчетность, за исключением бухгалтерской. В большинстве случаев это наименее крупные по размеру имущества ФЦК, зарегистрированные в течение последних пяти лет. Всего 41% фондов целевого капитала публикуют информацию о себе как минимум в двух публичных источниках – на сайте и в одной или нескольких формах публичной отчетности. Это главные выводы исследования «Российские фонды целевых капиталов: качество и полнота раскрытия информации», проведенного рейтинговым агентством RAEX по инициативе Фонда Владимира Потанина в январе- марте 2024 года.
Филантропия и бизнес
59% российских компаний занимаются благотворительностью
Аналитический центр НАФИ совместно с компанией «Технологии доверия» представили результаты исследования об участии российского бизнеса в благотворительности. По данным исследования, большинство российских компаний вовлечены в благотворительность (59%). Наиболее популярное направление — социальная поддержка уязвимых групп населения (ее осуществляют 46% компаний-благотворителей). А самая распространенная форма — финансовая помощь (84%). Основные мотивы участия в благотворительности связаны с личными ценностями руководства (46%) и стремлением решить значимые социальные проблемы (42%).
Основные мотивы участия в благотворительности связаны с личными ценностями руководства (46% компаний) и стремлением решить значимые социальные проблемы (42%). А основным барьером для участия в благотворительности респонденты назвали недостаток ресурсов — финансов, времени, кадров (67%).
Правда, лишь 37% занимаются благотворительностью системно. 41% компаний не участвуют в благотворительности вовсе.
Тематические исследования
Тренд на заботу
Компания Ipsos опубликовала отчет о современных трендах в обществе и в потреблении. Главные тренды – потребность в заботе о человеке, дружелюбии, эмпатия важнее экономики. Полностью довольны жизнью 36%.
Инклюзия в цифрах
В 2024 году благотворительный фонд «Абсолют-помощь» изучил российские и международные исследования в сфере инклюзии, опубликованные за 2018–2024 годы. Всего в обзор вошли 85 российских исследований и 59 исследований, проведенных международными и национальными организациями. Как отмечают в фонде, это лишь небольшой процент от всех исследований, которые проводятся на самом деле, — часто результаты не публикуются в открытом доступе. 95% российских и 75% международных исследований в сфере инклюзии посвящены людям с инвалидностью.
В 2023 году благотворительный фонд «Свет» провел масштабное исследование об инклюзии в российских музеях. В нем приняли участие более 600 респондентов из 311 музеев из 74 регионов России. Результаты показали: среди главных барьеров — недостаток финансирования, нехватка знаний по работе с людьми с инвалидностью, отсутствие необходимого оборудования и доступной навигации. Например, 81% музеев не оснащены специальными местами для сенсорной разгрузки людей с ментальными особенностями.
65% россиян считают, что СМИ плохо освещают проблемы экологии
Аналитический центр НАФИ, Евразийский женский форум при Совете Федерации и госкорпорация «Росатом» изучили, какие экологические проблемы больше всего беспокоят россиян и кто, по их мнению, может повлиять на будущее экологии. Всего в опросе приняли участие более пяти тысяч человек из всех регионов РФ. Опрос показал, что россиян волнуют экологические проблемы. Чаще всего респонденты озвучивали обеспокоенность загрязнением воздуха (33%) и водоемов (23%), а также вырубкой лесов (15%). Именно эти проблемы в сфере экологии они считают первоочередными. 40% респондентов уверены, что будущее экологии зависит от усилий обычных людей. Более сложные экологические проблемы следует решать на международном уровне, посчитали 18% россиян. Почти столько же отметили роль бизнеса и отдельных государств.
65% россиян сказали, что проблемы экологии недостаточно широко освещаются в СМИ.
Каждый 5-й житель России имеет опыт бездомности
Автономная некоммерческая организация прикладных исследований «Социальная валидация» и «Ночлежка» представили результаты исследования об опыте бездомности граждан России. На вопрос «Приходилось ли вам продолжительное время (более двух месяцев) жить вне дома, у друзей, в хостелах, в гостиницах, каких-либо учреждениях не из-за работы, а потому что негде было жить?», 20% респондентов ответили положительно.
10% также сообщили, что им приходилось несколько дней ночевать в подъездах и нежилых помещениях на улице. 11% жили у родственников и знакомых, еще 15% сказали, что последние два-три года живут или жили в ветхом или аварийном жилье.
33% опрошенных заявили, что последние два-три года испытывали значительные трудности при оплате жилья или коммунальных платежей, а также у каждого третьего нет права собственности на какую-либо недвижимость на территории России. Но при этом 72% опрошенных сказали, что у них нет никакого риска оказаться без жилья в следующем году. 13% ответили, что риск есть, но он низкий, 7% оценили риск остаться без жилья высоким.