Несмотря на кризисы последних лет, эндаументы в России продолжают развиваться. Ежегодно пензенская региональная благотворительная общественная организация «Люди.Идеи» представляет базу целевых капиталов России и проводит стажировки для НКО. По данным базы, целевых капиталов становится больше с каждым годом.

Ксения Обухова, ведущий эксперт Пензенского центра знаний по целевым капиталам, генеральный директор специализированного фонда управления целевым капиталом «Капитал местного сообщества», рассказала «Журналу о благотворительности», каким организациям может быть полезен собственный целевой капитал и о чем важно подумать до того, как создать эндаумент.  

Ксения Обухова, фото предоставлено пресс-службой

1. Ответить на вопрос: «Зачем вам целевой капитал?»

Все начинается с цели. Поэтому первое, о чем стоит подумать: зачем организации целевой капитал, как она будет использовать доход. От цели уже будет зависеть стратегия привлечения средств и управления эндаументом. Эти моменты тоже нужно продумать на берегу. Например, если вы рассчитываете каждый год получать доход не меньше определенной суммы, чтобы выплачивать стипендии студентам, — это один портфель. Если же готовы ждать первый доход 2-3 года, то можете рассматривать более рисковую инвестиционную стратегию. 

Мы делаем базу по целевым капиталам уже 6 лет. И за это время можно отметить важный тренд: целевых капиталов становится больше с каждым годом, примерно по 15-20. В период с 2021 по 2022 год появилось 32 новые организации. 

Да, пока не все НКО понимают, что им нужен целевой капитал, но процесс идет. Наш сектор еще слишком молодой, и у него все впереди. 

2. Продумать свою работу минимум на десять лет вперед. А лучше — больше 

Целевой капитал создается минимум на десять лет, это долгоиграющий инструмент. И если организация понимает, что через десять лет она не будет заниматься той проблемой, которой занимается сейчас, или что эта проблема будет решена, то создавать эндаумент ей вряд ли стоит. 

Если же проблема будет существовать больше десяти лет, и НКО планирует заниматься ее устранением, то целевой капитал — хороший инструмент устойчивости на долгие годы. 

Кажется, что 10 лет — большой срок, и строить планы так надолго бессмысленно. Но время летит быстро: в 2024 году нашему эндаументу будет десять лет, а ощущение — будто только вчера выбирали управляющую компанию. Сейчас наш целевой капитал заметно вырос и приносит доход, несмотря на кризисы и турбулентности последних лет.

Эндаумент — это инструмент для зрелых организаций. А смотреть на перспективу десятилетий готовы не все НКО. Некоторые такого взгляда боятся и им, наверное, пока не стоит формировать целевой капитал. 

3. Собрать необходимую сумму

В Федеральном законе от 30.12.2006 г. № 275-ФЗ «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций» обозначена начальная сумма для целевого капитала – 3 млн рублей. По нынешним временам это небольшая сумма, поэтому мы советуем привлекать больше денег. Тогда доход, который организация получит от управления целевым капиталом, будет ощутимее и НКО сможет принести реальную пользу своим проектам. 

По нашему мнению, сбор пожертвований в целевой капитал — это не классический массовый фандрайзинг. Здесь важно строить индивидуальную работу с представителями бизнеса, налаживать контакты с держателями капиталов, с крупными компаниями, с теми, кто понимает, что целевой капитал — это инвестиции в стабильность и будущее, и они не принесут быстрого результата. 

Донорам нужно обязательно рассказывать о преимуществах и особенностях целевых капиталов. Например, доход от целевого капитала не облагается налогом, в отличие от процентов по депозитам. И многих это обстоятельство очень удивляет. 

Целевые капиталы России в цифрах 
 
В России 257 организаций, которые планируют или уже создали целевой капитал (на начало 2023 года). По сравнению с 2022 годом эта цифра выросла на 32 единицы: в прошлом году таких НКО было 225. 
 
Эндаументы сформированы у 164 НКО из 257. Всего на них приходится 299 целевых капиталов. У 71 организации ЦК пока нет (о 20 НКО сведения в открытых источниках отсутствуют). 

НКО-собственники ЦК созданы в 51 регионе России. Территориальное распределение некоммерческих организаций неизменно: в лидерах по-прежнему Москва и Санкт-Петербург. В столице сосредоточено 99 организаций с общим объемом денежных средств в 130,9 млрд рублей, в Петербурге – 34 организации с 6,8 млрд рублей. На остальные регионы приходится 124 НКО с объемом рынка эндаументов в 8,2 млрд руб. (здесь в лидерах Московская область с 9 НКО, Республика Татарстан с 8 НКО, Самарская, Томская и Челябинская области с 6 НКО).

Если судить по данным из отчетов некоммерческих организаций, объем рынка целевых капиталов на конец 2022 года можно оценить в 146 млрд рублей. Прирост на 102 млрд рублей связан со значительным увеличением нескольких эндаументов и появлением новых. Главным событием 2022 года в теме целевых капиталов стало формирование эндаумента Благотворительным фондом Владимира Потанина: размер его целевого капитала оценивается в 97,5 млрд рублей. 

На втором месте по сумме ЦК разместился «Эндаумент фонд развития детско-юношеского футбола ФК «Динамо-Москва» с 6,2 млрд рублей, на третьем – Фонд Сколтеха – лидер прошлых лет по сумме эндаумента: в доверительном управлении по-прежнему 4,8 млрд рублей.

4. Подготовить команду

Команда организации должна быть готова к созданию целевого капитала. Важно, чтобы все сотрудники, а не только руководители, понимали, зачем их НКО эндаумент и как работает этот инструмент.  

Очень помогает, если внутри самой организации есть драйвер этой идеи, человек, который горит мечтой создать целевой капитал. Тем более что именно он, скорее всего, и будет основным фандрайзером.

Желательно, чтобы в органах управления НКО был человек, который разбирается в финансовом рынке. Если такого специалиста внутри организации нет, можно поискать его вовне, в том числе посоветовавшись с коллегами по сектору.

Все остальные задачи, связанные с эндаументом, обычно распределяются внутри команды. 

5. Выбрать управляющую компанию

Выбор управляющей компании — ключевой этап создания целевого капитала: именно с того момента, как НКО передает средства в доверительное управление, целевой капитал считается сформированным.

Некоммерческая организация должна внимательно изучить работу УК, пообщаться с несколькими представителями и понять, с какой из них будет комфортно работать. Обращайте внимание, как с вами общается клиентский менеджер, насколько подробно объясняет, готов ли несколько раз отвечать на одни и те же вопросы, какую комиссию за управление они планируют брать. Важная задача, которая стоит перед УК, — доходчиво объяснить, как будет работать целевой капитал.

УК, которые специализируются только на работе с целевыми капиталами нет. Но есть компании, у которых больше опыта работы с НКО. Мы на стажировки всегда приглашаем представителей таких компаний. 

Как выбрать УК? Есть рейтинговые агентства, которые составляют рэнкинги компаний, которые управляют целевыми капиталами, — их можно проверить заранее, посмотреть, какими объемами капиталов они управляют, с какими показателями. Можно поговорить с коллегами, которые работают с разными управляющими компаниями.

6. Заранее решить, что делать с доходом

НКО нужно заранее решить, что она будет делать с доходом от целевого капитала, на какие цели, программы, проекты его направлять. Это решение можно корректировать каждый год, а можно продумать план на несколько лет. 

Наша организация на доход от целевого капитала поддерживает местные социальные инициативы. Кто-то на эти деньги строит детскую площадку у себя в деревне, кто-то устраивает спектакли. Наш целевой капитал сформирован на пятьдесят лет, и мы свободны в том, что можем поддерживать все организации и группы — разного масштаба, в разных сферах — от здравоохранения до культуры. 

7. Быть готовым к риску и потерям

Время от времени фондовый рынок переживает очень сложные затяжные кризисы. Но тем не менее в долгосрочной перспективе он всегда растет. 

Последние годы показывают, как часто мы сталкиваемся с непредсказуемыми событиями, которые отражаются на экономической ситуации и фондовом рынке. Так случилось и в 2022 году, когда рынок сильно упал и биржи несколько месяцев не работали. Да, все целевые капиталы в течение нескольких месяцев прошлого года потеряли очень много. У нас пропал весь доход, который мы планировали выводить в конце 2022 года, поэтому не провели грантовый конкурс. Но уже в этом году мы свои потери отыграли, получили доходность около 6%, то есть около 600 тысяч рублей, что для кризисного года совсем не плохо (в хорошие времена доходность достигает 10-14%). Поэтому важно быть готовыми к краткосрочным потерям и сохранять спокойствие.

Доходность зависит еще и от портфеля — баланса акций (это более рисковый портфель) и облигаций (более консервативный). Портфель, в котором преобладают акций, считается более рисковым; портфель, где больше облигаций — более консервативным. Ни одна управляющая компания не может гарантировать, что обязательно сразу будет доход. Нужно смотреть на рынок в целом: если он падает, то любая УК покажет спад по доходности. 

8. Изучить опыт коллег 

Некоммерческая организация, задумываясь о создании ЦК, должна мысленно пройти все описанные шаги – кто войдет в совет, как привлекать средства, какая инвестиционная стратегия больше подойдет, на что направлять доход и т.д. В процессе у команды будут возникать вопросы, которые она сможет задать коллегам или нам как специалистам пензенского центра знаний по целевым капиталам. Очень полезно поговорить с организациями, похожими на вашу по сфере или по объему работы. Их можно найти в нашей базе и прийти к ним с вопросами про подводные камни и особенности работы с целевым капиталом. Обычно все отзывчивы к вопросам коллег. На наших стажировках также всегда выступают организации, которые уже прошли этот путь и готовы делиться опытом. 

9. Пройти обучение

Пензенский центр знаний по целевым капиталам при общественной организации «Люди.Идеи» ежегодно проводит стажировки для НКО, которые интересуются темой эндаументов. За это время более 100 организаций прошли у нас стажировку. 

Также наша команда проводит просветительские мероприятия в других городах по запросу НКО или органов власти.