С 13 по 14 ноября в Ростовском областном Доме народного творчества состоялось открытие инновационного инклюзивного пространства «СенсАрт».

Проект, приуроченный к Международному дню слепых, был реализован Межрегиональным общественным благотворительным фондом «Качество жизни» и компанией JTI Россия при поддержке Министерства труда и социального развития и Министерства культуры Ростовской области, собрал более 600 гостей – от обычных горожан до ведущих экспертов по доступной среде.

СенсАрт» – это первая в регионе площадка, где искусство, современные технологии и наука объединились для полного погружения в мир людей с нарушениями зрения. Цель проекта – продемонстрировать, что творчество не имеет границ и может быть доступно каждому благодаря мультисенсорному подходу.

«С помощью проекта «СенсАрт» мы хотим показать, как современные решения меняют жизнь слабовидящих людей, наполняя её новыми красками и возможностями», – отметила президент фонда «Качество жизни» Мария Кулик.

В рамках пространства «СенсАрт» была проведена полисенсорная выставка, в рамках которой гости смогли не только прикоснуться к уникальным артефактам из коллекций Музея истории мироздания и Азовского музея-заповедника, но и почувствовать их ароматы и звуки, что создало эффект полного присутствия.

Инклюзивный театр, представленный в программе, предложил спектакли с тифлокомментариями: «Пиковая дама» в постановке Новошахтинского драматического театра и «Не покидай меня» Театральной студии ВОС «Многоточие».

Благодаря необычным кулинарным мастер-классам проекта посетители научились варить кофе, полагаясь исключительно на слух, обоняние и осязание, развивая новые навыки восприятия.

Отдельную любовь посетителей пространства завоевал интерактив с собаками-проводниками: совместно с кинологическим клубом «Золотой пес» был организован специальный маршрут, где все желающие проходили дистанцию с настоящей собакой-поводырем. Это позволило лучше понять механизм взаимодействия и оценить важность этих животных в жизни незрячих людей.

Все мероприятия проекта вызвали живой отклик как у людей с ограничениями по зрению, так и у обычных посетителей, доказав, что подобные инклюзивные инициативы стирают барьеры и обогащают культурный опыт всех без исключения.

«Развитие культуры инклюзии – один из приоритетов для компании JTI Россия. «СенсАрт», предназначенный для людей с ограничениями по зрению, стал ещё одним проектом в этой области. Помимо поддержки целевой аудитории, нам было важно привлечь внимание общества к тому, какие барьеры существуют у разных групп людей и как можно их преодолевать», — прокомментировала Екатерина Лёвшина, руководитель программ социальных инвестиций JTI Россия.

Проект «СенсАрт» наглядно показал, что возможности искусства безграничны, а современные форматы коммуникации позволяют сделать его по-настоящему доступным.