23 сентября отмечается Международный день жестовых языков.

В сентябре организация «Про.Добро» (https://vk.com/pro.dobro) при поддержке Фонда президентских грантов открыла Лабораторию культуры жестового языка «Тебя слышно».

Жестовый язык ИИ не под силу (пока)
Кажется, в наше время доступны все языки мира! Открываешь переводчик, и нет проблем. Но есть язык, до которого не добрались технологии и искусственный интеллект, а его необходимость растёт с каждым днём — жестовый.

О Лаборатории
У людей с особенностями слуха есть свой способ общаться с миром — жестовый язык. Но какой они получают ответ? Концерты, театры, экскурсии и порой беседы с близкими — всё это недоступно для неслышаших. У екатеринбуржцев появился шанс это исправить. 14 сентября прошло первое занятие Лаборатории культуры жестового языка «Тебя слышно». Это бесплатный проект для тех, кто желает понять язык и культуру людей с особенностями слуха. Лабораторию запустило волонтерское движение «Про.Добро» при поддержке Фонда президентских грантов.
«Мы не ожидали такого интереса к нашей идее и получили более ста заявок! Отбирали по уровню мотивации. Писали родители детей с особенностями слуха, которые хотят “говорить” с детьми. Актеры и работники сферы культуры, журналисты, которые хотят встраивать инклюзию в свою работу. И настолько нас покорили истории, что пригласили 60 человек вместо планируемых 40», — рассказывает руководитель Лаборатории Юлия Ярошевская.

Зачем изучают жестовый язык
Проект важен для каждого участника по-своему. В первую очередь, он помогает слышащим понять своих родных с особенностями слуха. Также необходимость выучить жестовый язык есть и представители разных профессий: они хотят использовать знания в своей сфере. Авторы проекта надеются, что после обучения выпускники продолжат развиваться и продвигать русский жестовый язык.

«Выучить русский жестовый язык — моя мечта со студенчества. Впервые увидела, что можно изъясняться с помощью жестов в детском лагере. На отчетном концерте вожатые так исполнили песню. Меня это впечатлило. Ещё мне нравится программа новостей на Челябинском ТВ. Там всегда идет перевод на жестовый язык. Это круто! Это расширяет целевую аудиторию. Мне, как журналисту, это очень важно», — делится участница Анна Кучина.

Кстати, среди участников проекта есть и те, кто уже владеет русским жестовым языком: для людей с особенностями слуха есть отдельная группа. Они изучают более сложные и специфические жесты на тему культуры. Также своей интересной мотивацией делится слабослышащая Екатерина Имулаева: «Я пришла сюда, чтобы лучше понять мир слышащих. Иногда мне не совсем понятно, почему они не могут быть более откровенными и честными с окружающими и с собой. Я хочу научиться их понимать и проще относиться к этому. Иногда мне бывает трудно общаться со слышащими, даже с родственниками».

Изучение жестового языка — популяризация доступной культуры

До конца зимы участники будут собираться дважды в неделю и учить русский жестовый язык. И не на скучных лекциях! На встречах студенты общаются, смотрят кино и для практики играют в эксклюзивные настольные игры. Например, в «ПроСлова» — переосмысление известной игры «Эрудит». Игроки должны составлять слова из символов алфавита русского жестового языка. Игру создали ребята с инвалидностью и волонтёры в инклюзивной мастерской «ПроДобро».

Также в течение обучения участников ждут адаптированных спектакли и экскурсии. А через пару месяцев начнется обучение актерскому мастерству и хореографии. Зачем? Чтобы сняться в музыкальных клипах со звездами и спеть любимые песни на жестовом языке. Это не просто развлечение, а важный шаг в популяризации доступной культуры. К примеру, клипы покажут на экранах фестиваля «Уральская Ночь музыки» для сотен и тысяч зрителей.