Высшая школа онкологии (ВШО) — образовательная программа для выпускников медицинских вузов Фонда медицинских решений «Не напрасно». С 2015 года каждую осень команда школы отбирает около 20 человек, и они в течение двух лет параллельно с ординатурой учатся по программе ВШО. А после выпуска — становятся практикующими врачами, чтобы помогать людям с онкологическими заболеваниями по всей стране.
В 2024 году команда фонда открыла юбилейный, десятый набор ординаторов в свою школу. Специалисты «Не напрасно» и выпускники ВШО рассказали «Журналу о благотворительности», как за последние годы изменилась сама школа и уровень лечения онкологических заболеваний в России.
Критическое мышление и медицинские задачи
Идея дополнительно обучать будущих врачей появилась в 2015 году у хирурга-онколога Вадима Гущина. Он долгое время работал в США, многое узнал об обучении врачей там и хотел распространить эти знания в России. Команда Фонда медицинских решений «Не напрасно» поддержала его идею, и вскоре появился новый проект — Высшая школа онкологии.
Его целью стало готовить онкологов, которые будут работать по международным стандартам и придерживаться принципов доказательной и пациентоориентированной медицины.
«На тот момент в России не хватало преподавания некоторых дисциплин: методология доказательной медицины, критическое чтение, медицинский английский, биостатистика, интерпретация научных данных, коммуникация с пациентами, — рассказывает онколог-химиотерапевт, программный директор Высшей школы онкологии Полина Шило. — А эти знания важны для врачей: благодаря им они понимают, как корректно общаться с пациентами, находя с ними общий язык, и как принимать взвешенные и рациональные решения, которые были бы оптимальны для конкретного человека и помогали бы максимально снизить риски для его здоровья».
Студентами школы с самого начала становились сильнейшие выпускники медицинских вузов России и стран СНГ. Их ждал отбор, состоящий из нескольких этапов. Первый — заполнение анкеты: в ней указываются данные о себе, своем образовании, навыках и достижениях. Второй — решение задач по медицине: таким образом проверяются базовые медицинские знания выпускников. Третий — онлайн-тест по английскому языку, Zoom-интервью — помимо ответа на общие вопросы кандидат вновь решает медицинские задачи, а комиссия оценивает его ход мыслей и навык принятия решений. В конце проводится финальное собеседование — выпускники готовят презентацию на тему «5 причин, почему вам стоит выбрать меня» и отвечают на вопросы экспертной комиссии онкологов.
Каждый год заявки и анкеты присылают порядка 200 человек, до последнего этапа доходят около 60. А по результатам всех экзаменов в 2015 в ВШО отобрали десять человек, затем ежегодно студентами школы становились 20 выпускников медвузов. Они учатся два года, встречаясь онлайн два раза в неделю — вечером в будний день и в субботу. Все занятия предполагают активное участие студентов и требуют подготовки — в итоге выпускники тратят около десяти часов в неделю на дополнительное образование в ВШО.
«Во-первых, мы очень подробно обучаем резидентов матчасти: знанию опухолей разных локализаций, тому, каковы современные методики их лечения. При этом обучении студенты непрестанно практикуются: разбирают реальные или выдуманные клинические случаи и голосуют, какое лечение будет лучше для каждого пациента, — рассказывает Полина Шило. — А во-вторых, мы предлагаем тот самый уникальный для нашей страны набор дисциплин, которого нет в медицинских вузах. Например, у нас есть журнальные клубы, на которых мы анализируем и разбираем статьи, тем самым развивая свое критическое мышление».
Изначально единственным преподавателем ВШО был Вадим Гущин. Сейчас в составе педагогов — 30 экспертов в определенных областях медицины, практикующих врачей. Среди них: заведующий химиотерапевтическим отделением в «Медси» Владислав Евсеев, онколог головы и шеи в НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова Максим Котов, онколог-химиотерапевт Лахта Клиники и программный директор ВШО Полина Шило. Вадим Гущин стал академическим директором ВШО и остается ментором, который дает независимую оценку всем занятиям в школе.
«Это пример того, как работает системная благотворительность»
За девять лет работы ВШО подготовила 108 онкологов, которые сейчас работают в одних из главных медучреждений страны: онкологическая больница № 62, Национальный медицинский исследовательский центр онкологии имени Н. Н. Петрова, Национальный медицинский исследовательский центр детской гематологии, онкологии и иммунологии имени Д. Рогачева. Каждый врач-онколог принимает порядка 450 пациентов в год — в итоге вместе выпускники ВШО ежегодно помогают примерно 50 000 людям.
«Высшая школа онкологии — хороший пример того, как работает системная благотворительность. Наша социальная программа, которая направлена на подготовку по международным стандартам небольшого количества врачей, уже через год своего действия дает большие системные результаты, эффект которых распространяется на тысячи человек из разных городов России», — поясняет руководитель отдела фандрайзинга «Не напрасно» Ольга Разумнова.
На сегодняшний день уже каждый сотый онколог в России — выпускник ВШО. Опираясь на полученные в школе знания, эти люди не только ведут приемы пациентов, но и меняют систему лечения онкозаболеваний в целом: участвуют в создании системных проектов по развитию медицины, изобретают лекарства и получают научные патенты, публикуют статьи в ведущих научных журналах, пишут материалы для другого проекта «Не напрасно» Oncowiki — справочника с ответами на большинство вопросов про онкологические заболевания.
Одна из выпускниц Высшей школы онкологии — Анна Елфимова. Она окончила ВШО в 2020 году и сейчас работает в центре онкологии им. Н. Н. Блохина. Анна — детский онколог и приняла уже больше 1500 пациентов. В своей ежедневной работе она опирается именно на знания, полученные в ВШО: в школе сформировалось ее представление о качественной медицине и том, каким должен быть врач.
«Очень важно, что в ВШО учат персонализированной медицине — это подход, который основан на выборе препарата для конкретного пациента, в зависимости от природы опухоли, его особенностей. Я уверена, что будущее онкологии за этим подходом и специалистами, которые способны выстраивать новую систему — рассказывает Анна Елфимова. — Думаю, уникальность ВШО именно в людях: тех, кто создает проект и тех, кто принимает в нем участие. Там наивысшая концентрация тех, на кого хочется равняться, и быть частью этого сообщества — для меня огромный стимул быть лучше каждый день».
Многие выпускники ВШО остаются в школе в качестве преподавателей. Например, Максим Котов — выпускник ВШО 2017 года, онколог отделения опухолей головы и шеи центра онкологии им. Н. Н. Петрова. Во время учебы Максима заинтересовала тема коммуникации с пациентами. Он сдал экзамен по этому предмету лучше всех, а после продолжил обучение — участвовал в тренингах по коммуникации в России и за рубежом. В итоге Максим Котов стал одним из ведущих российских специалистов в этой области. Он преподает в ВШО и переводит на русский язык работы зарубежных коллег по теме — например, рекомендации Американского общества онкологов по общению с пациентами.
«Тогда мало кто занимался коммуникациями с пациентами, это было что-то новое, и я убедился на своем опыте, что знания в этой области очень полезны. Изучая коммуникации, врач узнает алгоритмы — как вести себя в той или иной ситуации. Например, как сообщать плохие новости, — объясняет Максим Котов.
— Когда не знаешь, как это делать, тебе становится страшно, некомфортно — и ты уже не хочешь заниматься медициной. А когда вооружен знаниями и можешь на несколько шагов продумать, как быть — намного проще работать и больше шансов избежать выгорания».
«Нам принципиально, чтобы программа оставалась доступной и независимой»
За девять лет ВШО выросла из небольшого проекта, «кружка единомышленников», до полноценной лицензированной программы дополнительного профессионального образования, рассказывает Полина Шило. Сейчас у ВШО прописаны образовательные цели и набор компетенций, который студент должен освоить, выверено наполнение всех занятий. Появились дополнительные программы по субспециальностям: например, патоморфология, химиотерапия, хирургия. Обучение теперь состоит из модулей, каждый из них посвящен определенному онкологическому заболеванию. По каждому из модулю проходят промежуточные аттестации, которые проводятся индивидуально — на каждого резидента выделяется час.
«Изначально у нас был достаточно небольшой проект с одним преподавателем. Мы были ограничены в количестве занятий и студентов, которых мы могли набрать, — вспоминает Полина Шило. — На то, чтобы ВШО переросла в крупную программу, ушло несколько лет. Теперь у нас множество педагогов, полноценная двухгодичная программа, мы параллельно обучаем сразу два набора студентов. В общем, школа сильно поменяла свой облик за эти годы».
Важный принцип ВШО, который остается неизменным — обучение в ней всегда было и будет бесплатным для всех студентов. Все расходы — а на обучение одного врача необходимо в среднем 250 тысяч рублей в год — фонд берет на себя. Для команды «Не напрасно» важно делать все, чтобы обучение в ВШО оставалось доступным и конкурсный отбор зависел от знаний, квалификации и таланта специалистов, а не от их финансовых возможностей, подчеркивает Ольга Разумнова.
При этом для фонда принципиально, чтобы проект сохранял свою независимость, поэтому он исключает зависимость от одного источника финансирования, рассказывает Ольга. Команда «Не напрасно» стремится привлекать частные пожертвования, сотрудничает с бизнесом, подается на гранты и запускает сборы в поддержку ВШО.
Знания, передаваемые студентам ВШО, уже распространяются по стране — ранее новые для российского образования дисциплины преподаются и в других местах. Однако полноценного аналога проекта в стране по-прежнему нет: «Такую программу сделать очень сложно. Она требует финансовых вложений, штата преподавателей, кураторов, отвечающих за работу ординаторов на местах, — говорит Полина Шило. — ВШО — это огромная инфраструктура, которую финансирует Фонд медицинских решений „Не напрасно“, существующий благодаря жертвователям и спонсорам. И продолжение работы школы имеет огромное значение не только для нас, но и для всех онкопациентов в стране».
31 мая 2024 года команда «Не напрасно» запустила приемную кампанию в Высшую школу онкологии. В ближайшие месяцы специалисты ВШО в десятый раз выберут 20 талантливых молодых врачей из стран СНГ, которые в сентябре начнут учебу и вскоре станут онкологами нового поколения.
Сейчас «Не напрасно» необходимо 4,5 миллиона рублей, чтобы организовать обучение для резидентов юбилейного, десятого набора Высшей школы онкологии. Присоединиться к поддержке проекта и помочь подготовить еще 20 онкологов можно на сайте кампании.