Социологические исследования помогают некоммерческим организациям в работе: с помощью них можно анализировать свою аудиторию, оценивать эффективность программ, оптимизировать фандрайзинг и коммуникации и многое другое. Но кроме помощи отдельным НКО в решении их внутренних проблем, у исследований есть и другая задача — развивать некоммерческий сектор в целом. Эксперты рассказали «Журналу о благотворительности», что такое инфраструктурные исследования, для чего они нужны и как именно они могут влиять на положение НКО.
Как исследования могут развивать сектор
«Исследования некоммерческого сектора — это исследования о том, как устроена работа НКО. Они показывают, какие у организаций сложности, как они развиваются, как реагируют на изменения социально-экономических и политических условий, — объясняет руководитель практики консультирования в фонде «Культура благотворительности» Юлия Ходорова. — Понятно, что далеко не каждая организация может проводить собственные исследования, поэтому важно, чтобы это делали экспертные организации, а доноры финансировали. Наиболее ценными являются практико-ориентированные исследования, которые помогают НКО принимать решения на основе полученных данных. Например, наш фонд «Культура благотворительности» ежегодно проводит анализ развития платформ онлайн-пожертвований. И мы знаем, что НКО используют наши данные как навигатор для своего фандрайзинга, понимают, куда двигаться и во что вкладываться».
«Исследования в области некоммерческого сектора приносят значительную пользу самому сектору, а также обществу в целом: например, опора на данные позволяют не только оценить эффективность программ и проектов, реализуемых НКО, но и выявить потребности и приоритеты целевой аудитории. Это позволяет адаптировать программы под реальные нужды и создавать более эффективные стратегии», — говорит Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики».
Исследования некоммерческого сектора также позволяют смотреть на сектор со стороны и понимать контекст работы профессионального сообщества: «Исследования — это лакмусовая бумажка, показывающая, в каком состоянии находится сектор, — уверена исполнительный директор Фонда поддержки и развития социальных программ “Социальный навигатор” Татьяна Задирако. — Это материал для экстраполяции, выявления тенденций, выстраивания траектории развития всего некоммерческого сектора».
«Применить на практике результаты общесекторальных исследований могут прежде всего инфраструктурные организации, — рассказывает руководитель Лаборатории социальных исследований и аналитики Ver. Sia Lab Юлия Скокова. — В полномочиях таких организаций — корректировать свои программы по поддержке НКО в зависимости от актуальных данных».
Например, в исследовании выявили нехватку средств на административные расходы НКО и то, что за этим стоит отсутствие длительных грантовых программ. Видя такие результаты исследования, инфраструктурная организация может поменять свои грантовые программы и начать поддерживать текущую деятельность НКО системно, а не только проектно. Или исследование показало, что сотрудникам сектора не хватает образования в той или иной области — инфраструктурная организация может запустить курс или программу, чтобы исправить эту ситуацию.
«Однако надо понимать, что общесекторальные исследования не сразу приводят к подобным изменениям. В отличие от исследований для определенной НКО, они зачастую проводятся без конкретной прикладной цели применения полученных результатов, — поясняет Юлия Скокова. — Здесь скорее работает принцип “вода камень точит”. Например, инфраструктурные организации со временем видят, что в исследованиях выявляется одна и та же проблема, понимают ее актуальность и важность и решают над ней работать».
Результаты общесекторальных исследований полезны и для социально ориентированных НКО. Например, с помощью исследований организации могут следить за трендами и понимать, насколько они соответствуют им, в чем их НКО лучше, а в чем хуже усредненных показателей по стране. Учитывая эти данные, организации могут улучшать и актуализировать свои программы и стратегию.
«Например, в западных странах активно проводятся бенчмаркинговые исследования — они позволяют некоммерческим организациям сравнить свои показатели деятельности с другими аналогичными НКО, — рассказывает директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ “Высшая школа экономики” Ирина Мерсиянова. — Организация может понять, эффективно ли соотношение ее доходов и расходов, какие фандрайзинговые или коммуникационные стратегии приносят успех другим некоммерческим организациям (а значит, могут принести и ей), определить свои сильные и слабые стороны».
Какие исследования проводятся и как они влияют на сектор
«Раньше исследований об НКО в целом было гораздо меньше, — рассказывает руководитель проектов Агентства социальной информации Ольга Дроздова. — Сегодня же, в том числе благодаря конкурсу молодых исследователей Research Got Talent, исследования стали более популярны в секторе. Однако большая часть из них похожи друг на друга — НКО заказывают прикладные исследования для себя и получают нужные ответы. Например, много заказов на исследования по маркетинговой коммуникации, фандрайзинговой стратегии, изучению частных доноров».
Юлия Скокова: «Результаты таких исследований максимально применимы. Это связано с финансовой устойчивостью организаций: для многих организаций актуальны вопросы пожертвований и их привлечения, следовательно, связанные с этим исследования очень востребованы. А зачем нужны данные, касающиеся всего сектора, и как применить их на деле, понятно далеко не всем. В итоге у НКО превалируют маркетинговые исследования, которые отвечают на очень узкие вопросы, нежели изучение того, что происходит внутри самого сектора».
Общесекторальных исследований до 2020 было чуть больше, но все равно недостаточно для того, чтобы действительно понимать сложную картину развития сектора НКО в стране, считает Юлия Скокова. А пандемия ковида выбила организации из привычной рабочей среды, и со стороны инфраструктурных организаций меньше внимания стало уделяться долгосрочным стратегическим вопросам, к числу которых относятся и исследования. Наиболее актуальной задачей сейчас остается простая проектная поддержка организаций, оказывающих социальные услуги.
Могло повлиять на это и финансовое положение НКО, уверена Татьяна Задирако. Сложные и многокомпонентные общесекторальные исследования стоят действительно дорого. К тому же в таких исследованиях важно их продвижение — чтобы они не остались теорией, а были приняты во внимание инфраструктурными и другими организациями. А на это тоже нужны деньги.
Важные исследования о работе некоммерческого сектора
- Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ на регулярной основе с 2007 года проводит всероссийские обследования НКО, охватывающие различные аспекты их функционирования (ресурсная обеспеченность, трудности функционирования, взаимодействие с общественной средой и многое другое). Респонденты — руководители 1000 НКО, принадлежащих к определенным видам и отобранные на основе специально сконструированной выборки. Кроме того, Центр проводит циклы дискуссий о состоянии гражданского общества на основе своих исследований: в Центре развития благотворительности и социальной активности в Москве «Благосфера» («Что мы знаем о состоянии гражданского общества на основе данных опросов и статистики?»), Российской государственной библиотеке для молодёжи (проект клуба осознанности «Переходи на зеленый»).
- Долгосрочный исследовательский проект «ПУЛЬС НКО», который реализуется Ver. Sia Lab при поддержке компании OMI (Online Market Intelligence) и EnjoySurvey. Это два больших ежегодных опроса — «Оценка уровня организационного развития НКО» и «Оценка внешней среды развития НКО», данные собираются более чем от 300 организаций по всей стране.
- Обзоры и исследования по различным аспектам деятельности донорских организаций, инфраструктуры сектора от Центра развития филантропии Фонда Потанина.
- Исследование динамики развития платформ онлайн-пожертвований от фонда «Культура благотворительности». Исследование выходит ежегодно: в нем публикуются данные об онлайн-пожертвованиях через платформы и отмечаются главные тренды и общая динамика развития платформ.
- Ежегодный рэнкинг благотворительного фонда «Социальный навигатор» выходит с 2020 года. В рэнкинге представлены 13587 благотворительных организаций, задача рэнкинга – упорядочивание информации о благотворительных организациях.
- Бенчмаркинг НКО — совместный социальный проект фонда «Нужна помощь» (признан Минюстом иноагентом – прим.редакции) и сервиса CloudPayments по мониторингу показателей фандрайзинговой деятельности некоммерческих организаций. Он отражает динамику благотворительных пожертвований в России.
- «Профессиональная благотворительность в развитии» — ежегодный опрос фонда «Нужна помощь» совместно с агентством онлайн-исследований Tiburon Research, посвященный динамике участия российских интернет-пользователей в благотворительности.
Каковы перспективы исследовательского рынка в секторе
На сегодняшний день уже есть понятный рынок исследований: известно, кто что проводит, по каким темам, — это признак развития сферы, считает Юлия Скокова. Но есть несправедливый перекос в пользу однотипных исследований отдельных НКО, а исследований на новые, нетривиальные темы не хватает.
«Важно поднимать в исследованиях актуальные темы, которые волнуют НКО, и переводить их на исследовательский язык. Такие работы вызывают вопросы и провоцируют диалоги исследователей и практиков, — рассказывает Юлия Скокова. — Но исследований, которые взорвали бы аудиторию, удивили ее или дали ответы на злободневные вопросы, давно нет. И нет системного диалога между исследователями и практиками».
Особенно важно сегодня вернуться к исследованию контекста, в котором работает некоммерческий сектор, уверен руководитель исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин: «Главное, над чем сейчас нужно работать, — доверие, вовлеченность людей. И нужны исследования именно об этом. Они провоцируют рефлексию сотрудников НКО и инфраструктурное развитие в целом».
Не хватает также интерпретаций исследований, уверена Ольга Дроздова. Важно «вытаскивать» из них что-то интересное, привлекать к ним внимание сектора и общественности, проводить обсуждения. Это дополнительные поводы повышать интерес к исследованиям и мотивировать прислушиваться к их результатам. Но пока таких обсуждений мало. Регулярно их проводит только Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора в «Благосфере» и Российской государственной библиотеке для молодежи (проект клуба осознанности «Переходи на зеленый»).
Не менее важный способ применять результаты исследования, о котором также часто забывают НКО, — это делиться ими с коллегами. Внутри исследования одной организации может быть полезная информация для коллег и данные, которые помогут сектору развиваться. Например, НКО исследовала ценностные установки своих доноров — другим организациям также будет полезно узнать об этом. Пусть это не касается их НКО и аудитории напрямую, но это точно даст коллегам пищу для размышления.
«Благотворительные организации часто сталкиваются с нехваткой информации, с большим количеством неизученных тем, “темных зон”, — уверена Юлия Ходорова. — Есть существенные недочеты в статистических данных, доступных в официальных источниках, — недостаточно достоверной актуальной информации по конкретной проблеме, скажем, в отдельном регионе. С помощью исследований можно изменить эту ситуацию. Публикуйте и распространяйте ваши исследования в профессиональном сообществе».