Про Татьяну Карасёву из деревни Гоголево можно снимать кино: столько сюжетных линий в ее судьбе. Одна из них — про то, как Татьяна тридцать лет спустя вернулась в родную деревню, чтобы построить дом — а вышло, что построила ТОС.
“А с чего начать?”
Татьяна родилась и выросла в небольшой деревне Гоголево Локнянского района Псковской области. Родители рано умерли, Таня еще в школе училась, девочке пришлось переехать к старшей сестре в Северодвинск. Там она осталась на долгие тридцать лет: закончила школу, торговое ПТУ, пошла работать в магазин, а потом в Центр судостроения «Звездочка», где ремонтировали подводные лодки. Убирала подлодки, пирсы, цех, пятнадцать лет была бригадиром уборщиц на подлодках. Родила сына и думала, что уже никогда не вернется в деревню, так в городе и останется — только навещала иногда родительский дом и родные могилы.
Но в ее жизни произошла личная перемена: она во второй раз вышла замуж. Владимир отслужил на подводной лодке 25 лет акустиком, потом отработал судовым слесарем-монтажником, вышел на пенсию. И давно мечтал о собственном доме. Татьяна повезла его к себе на родину. Гоголево — небольшая деревня в Локнянском районе Псковской области на границе со знаменитым Полистовским заповедником. В последнее время здесь активно развивается туризм и социальные инициативы. Татьяна и Владимир начали строить новый дом напротив дома, где Татьяна выросла. Так, в 2019 году Татьяна снова стала деревенской жительницей.
«Володя человек был деловой, рукастый, фонтанировал идеями — как жизнь в деревне улучшить, чтобы она не захирела, — вспоминает Татьяна. — Очень ему места наши понравились. Народ к нему стал подтягиваться, просить что-то отремонтировать, он сваркой занимался. Когда он прописался в деревне, его как депутата выдвинули, заговорили, что в деревне наконец хозяин появился. И в этот момент глава Подберезинской волости Алексей Петров предложил нам ТОС организовать. И Володя мне говорит: “Ты дама инициативная, создавай”.
А с чего начать? У нас в деревне об этом не слышали.
В Архангельской области движение самоуправления развито, там у его истоков стояла Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий „Гарант“. Стала я изучать опыт других людей, присматриваться, порой и на конференции выезжала — в Архангельск, в Кенозерский национальный парк, в Пушкиногорье».
Татьяна назначила собрание, но тут грянула пандемия — нельзя вместе собираться. Обошла сама всю деревню со списком, спрашивала, кто как видит будущее деревни, кто хочет помочь. Были и такие, кто говорил — моя хата с краю, вы только меня не трогайте, ничего делать не буду. Но большинство все-таки поддержало… Надо сказать, что жители Гоголево в основном пенсионеры, молодежи очень мало. В деревне прописано около сто восемьдесят человек, а живет около ста двадцати. По словам Татьяны, деревня дотационная, работы нет, те, кто еще трудоспособен, ездят на заработки в Псков, Великие Луки, Санкт-Петербург. А работа какая? В основном трактористы или комбайнеры, дороги зимой убирают или экскаваторщиками, бульдозеристами на стройки устраиваются. Есть магазин, почта три раза в неделю и Полистовский заповедник — вот и все рабочие места. Молодежь в деревне не задерживается. У пенсионеров же огороды, скотина — кто помоложе, коров держат, кому уже за 70 — кур да котов.
Однако команда поддержки у Татьяны все-таки сложилась: ее подруга Ольга Аджиева — учитель в поселке Локня, и еще один местный житель, Андрей Слизков, который закончил сельхозакадемию в Великих Луках и работал в ПТУ мастером, а потом стал заместителем директора в заповеднике «Полистовье». Постепенно стали присоединяться и другие жители — Ираида Клинская, Зоя и Сергей Разумковы, Геннадий Осипов, Николай Соколовский, Владимир Цветков. По просьбам жителей наметили планы по благоустройству деревни: хотели купальное место сделать на речке Хлавице (в честь нее и ТОС назвали — Хлавидчанка), кладбище старое расчистить, срубить там сухие деревья, детскую площадку построить. С кладбища и начали, очень хотелось, чтобы старинный погост, усыпальница предков, стал аккуратно и добротно выглядеть. Конечно, Татьяна рассчитывала на помощь мужа: человек он надежный, любую помощь окажет — и что надо привезет, и траву скосит, и прибьет-приколотит… Но в феврале 2021 года Владимир скоропостижно скончался — инфаркт. Это был страшный удар для Татьяны. Только дело уже закрутилось, и стыдно было отступать. ТОС выиграл первый грант, деньги уже выделили.
Андрей Слизков сколотил бригаду из местных ребят, тех, кто на лето приезжал, и они все сделали. Убрали старые деревья, расчистили территорию. А потом сели за стол, поставили в складчину картошки и всякой еды и по-семейному отметили результат.
Андрей еще вспомнил, что в деревне есть школьная «прудка» — небольшой пожарный водоем, метров 80 в длину примерно. Вместе решили территорию вокруг нее облагородить, поставить скамеечки, урны, натянуть волейбольную сетку, кусты посадить, клумбы разбить. И пирс построить для рыбаков, чтобы карасей ловили. Хорошее место отдыха получилось бы. Составили смету, написали заявку на 400 тысяч, и в прошлом году ТОСу эту сумму выделили.
Разрабатывать концепцию заявки помог фонд развития местного сообщества «Добрый город», они же помогли и с написанием заявки, и бюджетом. «Конкуренция растет среди ТОС, поэтому нужно готовить хорошо документы для конкурса», — говорит Семён Никонов, председатель совета благотворительного фонда развития местного сообщества «Добрый город».
Про Татьяну Семён отзывается с большим уважением: «Татьяна — человек инициативный и не равнодушный, воспринимается как своя местными жителями, поэтому местные ей доверяют и откликаются на ее предложения. Обычно так и бывает в деревнях, что таким “беспокойным” жителем становиться вернувшийся местный, который хочет сделать жизнь вокруг себя немного лучше».
На деньги гранта вычистили пруд, наняли экскаватор, выровняли аккуратную площадку, и есть надежда, что к лету все будет закончено. Еще и борщевик в этом году сообща покосили — собрались местные жители, свои косы принесли, помогли.
В прошлом году Татьяна ездила в Архангельск на конференцию «Малым территориям — большое будущее». Там в поселке Поча Архангельской области увидела выставку «Жили, работали, любили», посвященную местным жителям, и с тех пор стала вынашивать идею — такую же выставку устроить и для своих земляков. При поддержке БФ «Добрый город» и программы «Зелёная экономика» в Гоголево пригласили фотографов, которые снимали быт местных жителей. К этим снимкам Татьяна добавила фотографии прошлых лет, даже старые, 1930-х годов прошлого века, которые также сама собрала у жителей. И во время праздника «Накануне Ивана Купалы», организованного совместно «Добрым городом» и Полистовским заповедником, открылась выставка.
«А мы еще деньгами учимся распоряжаться, — рассказывает Татьяна. — На празднике „Накануне Ивана Купалы“ продавали кашу, которую в заповеднике варили. Вырученные деньги — 4 тысячи рублей — пошли в фонд деревни. И я купила на них краску, чтобы покрасить оградку воинского захоронения, подарки учителям-пенсионерам ко Дню учителя, и солярку трактористу, чтобы он сухостой вывозил. Небольшие деньги, конечно, но такие необходимые для благоустройства!»
«Леса и люди»
Татьяна — человек деятельный. Кроме работы в ТОСе, она берет на себя еще и другие обязанности — книги, например, из библиотеки возит. Своей библиотеки в Гоголево нет, но Карасёва договорилась с библиотекарем из соседней деревни в 25 километрах от Гоголева, и теперь сама привозит книги два раза в месяц для местных. Бабушки особенно довольны, что внукам не приходится из города книги тащить.
Но главное — Татьяна освоила новую профессию и теперь активно участвует в жизни Полистовского заповедника как экскурсовод. В прошлом году заповедник получил грант совместно с туристическим агентством «Дива. Псков». А «Добрый город» пригласил в заповедник опытного специалиста из Иркутска — Татьяну Сарову, тренера Сибирской ассоциации интерпретации природного и культурного наследия (САИ), преподавателя курсов для гидов-экскурсоводов. Татьяна Карасёва прошла обучение, оформила самозанятость. Экскурсия проходит по новой тропе «Люди и леса» и начинается как раз в деревне Гоголево: по болотистым местам, деревенским дорогам и свежим деревянным настилам над болотом Татьяна водит экскурсии с весны до осени. Маршрут проходит и по старым улочкам деревни — мимо восстановленной церкви, старинной кладбищенской ограды, где Татьяна делала ремонт, школы, собиравшей в прошлые годы множество учеников.
«В последнее время вырос интерес к экотуризму, люди стали приезжать и к нам в Псковскую область, — рассказывает Татьяна. — Приезжают из Санкт-Петербурга, из Воронежа из других мест. Многие из них никогда не видели болот и ничего о них не знают. В их представлении болота — что-то вязкое, склизкое, некрасивое, опасное… А я открываю людям красоту болот. Ведь на самом деле это зеленый ковер, из которого торчат верхушки деревьев, потому что деревья растут в трясине. А еще болото спасает людей иногда. Болотный мох в войну использовался как перевязочный материал и как антисептик для раненых. И по сей день мы в деревне его используем — набираем, подсушиваем и кладем на картошку или морковку в погребах, чтобы он регулировал влагу. Овощи под ним хорошо хранятся. В банях также “мшат” стены — положили бревно, или, по-нашему, венец, потом слой мха, потом опять бревно. И дерево тогда не будет гнить. Болото — это чудо природы».
Гоголево благодаря туризму развивается всё активнее: в деревне есть гостевой дом, где можно остановиться, заказать завтрак, обед и ужин. В соседнем с гостевым домом здании находится музей деревенского быта XX века. Здесь можно бесплатно взять велосипеды и прокатиться по деревне и ее окрестностям. В заповеднике несколько оборудованных экотроп и маршрутов: например, кроме тропы «Люди и леса», можно съездить «Тропой бобра» на вездеходе-внедорожнике. В 60 км находится Плавницкое болото, и там экскурсии проводят на специальных приспособлениях — болотоступах, похожих на снегоступы. В деревне можно записаться на мастер-класс, например, научиться печь тепляки — картофельные пироги.
«Заповедник повернулся лицом к людям, стал сотрудничать с местным жителями, с “Добрым городом”, поддерживать местные инициативы, — рассказывает Татьяна. — А было время, когда только организовали заповедник, местным все запретили. Клюкву, например, запретили собирать — где это видано, когда люди веками ее на этих болотах собирали! Теперь снова разрешили, только с условием — вручную, а не комбайнами».
«Не хочу, чтобы моя деревня исчезла»
Конечно, преображение деревни Гоголево только начинается. Татьяна слышит все больше ободряющих слов в свой адрес от земляков. Равнодушие и безразличие уступает место заинтересованности, готовности к любой работе. Да, остаются ворчуны. Но если нужно, они тоже берут грабли, лопаты, косы и вливаются в общий труд. Ведь они же понимают, что сами будут пользоваться плодами этого труда. Полюбоваться на чистые улицы, на выровненную площадку, на цветы — и то уже радость.
«Надеюсь, что, благодаря заповеднику, его сотрудничеству с нами, жителями, и нашей активности, деревня не исчезнет с лица земли, как некоторые соседние, — говорит Татьяна. — Была у нас неподалеку деревня Холодец. Сейчас дома там стоят развалившиеся, даже указателя нет, что она стояла — исчезла, и следа не осталось. Есть рядом еще деревни Язвы, Усадьба, но уже нет местных, только дачники живут, потомки тамошних жителей, а в Соснове еще остались несколько человек.
В этом и смысл моей деятельности, чтобы наша деревня была красивой и привлекала людей.
Конечно, мы не близко находимся: от Санкт-Петербурга 450 км, от Пскова 250 км. Но все-таки российский внутренний туризм — активный, климат не располагает к лежанию на пляже. Это в основном походы, рыбалка и собирательство, а любителей такого отдыха, я думаю, станет все больше. И мой сын тут приезжал в отпуск из Северодвинска (он теперь тоже в Центре судостроения „Звездочке“ работает, как и мы с мужем когда-то), познакомил меня со своей невестой и говорит: „Ну, теперь есть куда детей на лето отправлять, когда они появятся…“ Люди сегодня начали поворачиваться лицом к своим корням. Ведь изначально мы все когда-то вышли из деревни».
В сентябре Татьяна Карасёва стала финалистом премии Ларисы Аврориной «За вклад в развитие местных сообществ».