Несколько лет назад жители небольшой сибирской деревни решили убрать накопившийся у леса мусор, организовали субботник и впервые по-настоящему познакомились друг с другом. Так начался новый этап в истории Саянской деревни, где с тех пор появились спортивные и детские площадки, библиотека и начал развиваться местный бизнес.
Саянская деревня — небольшое и достаточно молодое поселение в 10 км от города Саянска Иркутской области, в 2022 году деревня отметила 30-летие. Небольшой поселок вырос в сибирской тайге и не сразу получил статус деревни, участки большие, почти все это время жители деревни жили за высокими 3-метровыми заборами и практически не общались друг с другом, только выезжали по делам в город. «Со своей соседкой я могла не видеться год», — рассказывает активистка Елена Марченко.
Началось все, как часто бывает в историях активных местных сообществ, с уборки мусора, который не убирали годами. Местная жительница Елена Марченко решила собрать накопившийся в лесу вокруг деревни мусор и позвать людей. На генеральную уборку собралось около ста человек, тогда все наконец познакомились и даже попели частушки и песни на столике на опушке, который сами и соорудили. С уборки и частушек началось развитие деревни. Двигателями активностей стали Елена Марченко и Лариса Синицына. У Елены Марченко был опыт организации людей: в 1990-е годы она была директором колхоза. У Ларисы Синицыной тоже был важный опыт — Лариса раньше работала в фонде малого бизнеса и в благотворительном фонде города Саянска.
Через несколько месяцев команда от Саянской деревни заняла первое место в конкурсе КВН для старшего поколения. Постепенно жители поняли, что хотят продолжать регулярно встречаться. И инициативная группа обратилась в администрацию Харайгунского МО, которая в декабре 2019 для деревни выкупила здание бывшего магазина, там решили открыть библиотеку, местные жители сами сделали ремонт, а знакомая художница расписала стены и нарисовала большой дуб с котом ученым. Библиотекарем стала Елена Марченко. Тогда же для местных детей провели первую елку, потом — рождественские посиделки, День защиты детей, творческий вечер Владимира Высоцкого. С тех пор эти праздники стали местной традицией.
А Лариса Синицына и Елена Марченко решили, что нужно привлекать внебюджетные средства для развития деревни. В 2020 году Елена Марченко зарегистрировала благотворительный фонд «Содружество» и стала его руководителем.
Первым проектом, который реализовали в Саянской деревне, стал экологический проект местной жительницы Анастасии Курчавенко, студентки Иркутского государственного университета, он назывался «Чище нет земли саянской». Благодаря этому в деревне появились мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора, точки сбора батареек и макулатуры. Второй грант — «Соколиный глаз» — организация выиграла на обустройство тира. Благодаря нему в деревне образовался стрелковый клуб. А к 30-летию деревни общими усилиями установили детскую площадку и карусель для детей, а также настоящую уличную сцену, где теперь проходят концерты, спортивную площадку. Чуть позже организовали ТОС. Тосовцы благоустраивают территорию вокруг библиотеки- строят качели, велостоянку, проводят различные массовые мероприятия.
Часть средств собирали народным краудфандингом — то есть писали в чат деревенских жителей, сколько денег на что нужно, и так набирали необходимую сумму. А также продавали на праздниках и ярмарках товары местных жителей с этикеткой Саянской деревни и QR-кодом для сбора пожертвований. Для ярмарки в честь юбилея деревни создали более 500 изделий и выручили около 90 тысяч рублей. Средства были направлены на закупку материалов для следующих изделий, а также на поддержку кружков рукоделия в Саянской деревне.
Новые возможности
В 2021 году Саянская деревня выиграла грант «НКО и экономические возможности для местных сообществ», а после еще несколько грантов. «Мы хотели дать возможности нашим людям, показать, что сейчас много разных ресурсов — экономических, финансовых, информационных. Можно стать самозанятым, получить государственные субсидии на развитие своего бизнеса, — говорит Лариса Синицына. — Люди в деревнях не знают об этом, многого боятся, не доверяют. Мы все привыкли спины срывать на картошке. Но это ведь необязательно, есть другие способы заработать и самореализоваться».
Вскоре после получения гранта Лариса Синицына была избрана главой Харайгунского муниципального образования, но совсем от дел благотворительного фонда «Содружество» она не отошла. Вместе с Еленой Марченко и другими активистами из деревни продолжила поддерживать новый проект.
Так, в библиотеке Саянской деревни раз в неделю стали проходить бесплатные творческие мастер-классы для местных жителей, самыми активными участниками которых стали, конечно же, женщины — профессионалы учили их делать корзинки из лозы, изомальтовые шарики с чаем внутри, мыло, натуральную косметику, новогодние украшения, также проходили обучающие семинары — как упаковать товар, как создать бренд, как работать с аудиторией. Женщины научились шить, делать обереги и кукол. Кроме того, Лариса Синицына и Анастасия Курчавенко проводят бесплатные консультации для жителей — помогают составлять бизнес-план, оформить необходимые документы, получить субсидии.
«Самое сложное было привлечь людей в первое время, — вспоминает Лариса. — Люди не понимали, зачем нужно куда-то идти. Но если первый, второй раз набор групп шел сложно, то после уже стало проще. Приходил мужчина с гармонью, были фотографии, все больше людей собиралось, сейчас уже запись полная — 15 человек максимум». Теперь в библиотеку стоит очередь из желающих — приходится делать списки и увеличивать количество занятий.
Первый бизнес в деревне открыла Светлана Ворошилова — давно планировала начать свое дело, а после консультаций с командой фонда поняла, что может получить субсидии на развитие личного фермерского хозяйства. Теперь «Фермочка Ворошиловых» разводит и продает перепелок, делает копченые перепелиные яйца, которые поставляет в рестораны Иркутска и области, сейчас на ферме три тысячи голов. В ее планах — покупка дополнительной земли для строительства и развитие сельхозпроекта.
Алина Сверлова, закончив ВУЗ в Санкт-Петербурге, приехала в родную деревню на каникулы, как раз в тот момент, когда там шла обучающая программа. И после мастер-класса по созданию скрабов для тела и других семинаров Алина придумала бренд натуральной сибирской косметики Muliebris и открыла ИП. В линейке Muliebris скрабы, свечи, блески для губ. Алина использует вытяжки и сухоцветы местных растений, экспериментирует с маслами и придумала отличный маркетинговый ход — конструктор косметических средств. В зависимости от того, что нужно людям, они могут самостоятельно выбирать масла и вытяжки, из которых будут сделаны их продукты.
Сейчас Сверлова работает с корпоративными клиентами и планирует выход на маркетплейсы. «Я рада, что на моей малой родине появилась такая прекрасная возможность получать знания, умения и консультации», — говорит Алина.
За полгода проекта десять женщин получили статус самозанятых и начали свое дело, через год их стало гораздо больше. Сейчас в деревне больше двадцати предпринимателей — самозанятых и ИП.
«Наша задача вывести их на такой уровень, чтобы они смогли устойчиво работать, чтобы могли развиваться дальше сами, — говорит Лариса Синицына. — Нам важно показать, не бояться продавать свой товар, представлять свой бренд, свою продукции, рассказывать о себе».
Кроме того, фонд работает над единым брендом «Саянской деревни», чтобы часть доходов от производства разных товаров в деревне шла на совместные нужды, мастерицы Саянской деревни активно участвую в региональных ярмарках и фестивалях, привозят фирменные изомальтовые чайные шарики, мармелад и косметику ручной работы и, конечно, копченых перепелок Ворошиловых.
Соседние деревни только удивляются: у них те же условия, но ни катка, ни площадки, ни инициативной группы, ни собственных предпринимателей. В чем секрет именно Саянской деревни? Лариса Синицына уверена, что секрет в том, что местные жители учились работать сообща и видели результат.
«Люди видят эффект от своей работы и начинают верить, что и в деревне можно жить хорошо», — говорит Лариса Синицына.
В 2024 году в деревне шел новый проект «Мы пожара избежим» при поддержке гранта Губернского собрания Иркутской области. Деревня окружена лесом и находится достаточно далеко от пожарной станции. Теперь здесь есть инвентарь для предотвращения и первичного тушения пожаров до прибытия специалистов.
Пример Саянской деревни заинтересовал весь округ. Жители соседних районов стали посещать мастер-классы и семинары, просить о консультациях, распространять информацию о проекте и полученные знания среди знакомых.
«Опыт Саянской деревни — это один из прекрасных примеров того, как энергия, позитив, и уверенность в лучшем будущем нескольких женщин могут заразить и раскачать всю деревню. Благодаря таким историям и людям, которым даже высокие заборы не помеха для добрых дел и развития своего села, меняется жизнь в малых территориях», — говорит Ирина Новикова, менеджер проекта «НКО в помощь сельчанкам» благотворительного фонда «Культура благотворительности».
Активность жителей деревни постоянно растет. В 2022 году жители собрали хор «Саянская околица» под руководством профессионального концертмейстера. «Сейчас всех детей стали отправлять бабушкам, уже знают, что в Саянской деревне много активностей и много интересного для детей», — рассказывает Лариса Синицына. И мы точно знаем, что со временем активностей будет становиться только больше, как и людей, заинтересованных в них».
Уже три года в библиотеке проводится бесплатный кружок для детей «Очумелые ручки», работает бесплатный шахматный кружок для детей и взрослых, который ведут чемпионы по шахматам Иркутской области. Местные женщины организовали клуб скандинавской ходьбы «Скандинавочки», а также осенью учились делать мармеладные конфеты, пастилу и чипсы из тыквы — чтобы принять участие в районном конкурсе «Овощной разгуляй». «Готовимся опять удивлять», — говорит Елена Марченко.
«Если люди поймут, что жизнь в деревне есть, что очень многое зависит от них самих, что не стоит сидеть и ждать, а лучше начинать что-то делать, то наша жизнь станет лучше», — уверена Лариса Синицына.