В реестре социально ориентированных некоммерческих организаций почти 50 тысяч организаций по всей России, в том числе фонд «Культура благотворительности». Если НКО находится в реестре, ее бизнес-партнеры имеют право получать налоговые льготы.

Как и какие льготы могут получить благотворители — рассказывает юрист в сфере деятельности некоммерческих организаций Константин Воробьев.

Freepik

Что это за реестр?

Министерство экономического развития формирует и ведет реестр социально ориентированных некоммерческих организаций. 

Наличие НКО в реестре подтверждает, что организация реально осуществляет общественно полезную деятельность и в полном объеме сдает отчеты, а бизнес может получить налоговую льготу, совершая пожертвования в пользу таких некоммерческих организаций.

В реестр включаются благотворительные организации, образовательные организации, получатели государственной поддержки в течение последних трех лет, поставщики социальных услуг, исполнители общественно полезных услуг.

За счет пожертвований в пользу именно таких организаций, компании могут уменьшить налог на прибыль.

Кто может воспользоваться льготой?

На льготу могут рассчитывать любые юридические лица, которые находятся на общей системе налогообложения, и даже представительства иностранных организаций в России.

Тем самым на граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организации на УСН льгота не распространяется, поскольку они не уплачивают налог на прибыль. Однако физические лица, которые являются российскими резидентами, могут воспользоваться другой льготой — социальным налоговым вычетом.

Как получить льготу?

Представим, что ООО “Ромашка” совершила пожертвование в пользу некоммерческой организации из реестра.

Как только деньги были перечислены, этот день уже будет считаться датой признания расходов юридического лица (подпункт 13 пункт 7 статьи 272 НК РФ). А значит, пожертвование можно учесть в налоговом учете в составе внереализационных расходов в день платежа, а затем включить в декларацию по налогу на прибыль за истекший отчетный период (первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года) или налоговый период (календарный год). 

В результате налогооблагаемая база (полученная прибыль) уменьшится на сумму пожертвования. Однако такие расходы не могут превышать 1 процента выручки компании от реализации товаров (услуг или работ).

Пожертвование может быть только деньгами?

Нет, речь о любом имуществе — помещениях, оборудовании, объектах интеллектуальной собственности, имущественных правах.

В договоре пожертвования имущества в таком случае нужно отразить его балансовую и/или оценочную стоимость, а также затем сопроводить передачу имущества актом.

Однако стоит учитывать, что безвозмездное оказание услуг, выполнение работ, предоставление имущества в пользование не являются пожертвованием. 

Как не допустить ошибок?

В Налоговом кодексе отсутствует конкретный список документов, подтверждающих факт осуществления пожертвования — это могут быть договор, запрос от НКО о предоставлении помощи, акт, оферта и платежное поручение, подтверждающее ее акцепт.

Однако чтобы избежать споров с налоговой службой, важно правильно документально оформить передачу пожертвования. 

Надежнее всего заключить договор пожертвования, подписав документы. Если вы передаете помещение, то договор пожертвования недвижимого имущества дополнительно подлежит государственной регистрации.

Если передается какая-либо вещь, необходимо максимально подробно описать предмет договора, чтобы исключить риск признания договора незаключенным, а также споры о том, то ли имущество пожертвовано. Поскольку пожертвование имеет безвозмездный характер, в договоре не должно быть предусмотрено никаких встречных обязательств, кроме обязанностей по предоставлению отчетов.