2025 год оказался юбилейным годом для многих благотворительных фондов и целого социального движения. Оказывается, еще 10 лет назад только начинали ремонт в центре «Благосфера» (отмечает день рождения в 2026 году), последний вторник ноября был обычным днем, а не масштабным общероссийским флешмобом. Не было еще узнаваемых дерзко розовых контейнеров фонда «Второе дыхание» и в отделениях недоношенных не раздавали памятки для родителей от фонда «Право на чудо».
«Журнал о благотворительности» выбрал 10 благотворительных фондов и 1 благотворительное движение, чтобы поздравить юбиляров, которые за последние 10 лет так сильно изменили нашу жизнь к лучшему.


«Щедрый вторник»
«Щедрый вторник» впервые прошел в России 29 ноября 2016 года, объединив обычных людей, некоммерческие организации, бизнес и другие учреждения для участия в благотворительных акциях. С тех пор к движению присоединились более 4 6ОО партнеров из 26О населенных пунктов. В этот день люди и некоммерческие организации проводят благотворительные акции, флешмобы, выставки, концерты и десятки других мероприятий разных форматов, рассказывают о добрых делах. Движение поддерживают известные актеры, музыканты, политики, а также тысячи коммерческих и некоммерческих организаций, оно объединяет улицы и города и каждый год удивляет.
«У «Щедрого вторника» есть магия, — говорит Мария Черток, лидер «Щедрого вторника» в России. — Как бы ты ни готовился и что бы ни планировал, то, что происходит, в разы превосходит любые планы и ожидания. Оно движется само по себе, и в этом особенность «Щедрого вторника», это движение. И люди, которые в него поверили и в него включились, придают движению невероятные запал, энергию и эмоции».
Достижения: По данным всероссийского опроса, проведенного компанией Tiburon Research, 10% населения страны знает о «Щедром вторнике». 5% когда-либо принимали участие в акции, а 2% принимали участие в этом году.
На платформе «Щедрого вторника» зарегистрированы более 5 тысяч партнеров. В 2024 году в «Щедрый вторник» на благотворительность через онлайн-платформы и сервисы пожертвовали 41 млн рублей. Объем пожертвований вырос на 71% по сравнению с 2023 годом.
Как поздравить: провести любое благотворительное событие и рассказать о нем на сайте.


Свято-Софийский социальный дом
В 2025 году Свято-Софийский социальный дом, или просто Домик, как ласково называют его подопечные и сотрудники, отмечает 10-летие. Это первый и единственный в России негосударственный дом семейного типа, где живут дети и молодые взрослые с тяжелыми множественными нарушениями развития, у которых нет собственной семьи.
Жизнь в Домике организована по семейному типу: у каждого воспитанника есть значимый взрослый – близкий человек, который проводит с ним много времени, хорошо знает его особенности и потребности и, своевременно реагируя на них, позволяет ощутить базовое чувство безопасности.
За десять лет Домик «вырос» из детского дома в социальный, что позволило выпускникам не переезжать в ПНИ после 18 лет, а продолжать жить там, где их знают и любят.
«Мы не можем заменить ребятам семью, но можем дать заботу, уважение и возможность выбора. Это то, что меняет жизнь,» — говорит директор Светлана Бабинцева.
Достижения: Сегодня в Домике живут 20 человек, еще восемь за эти годы обрели приемные семьи. История каждого воспитанника Домика — это история невероятной стойкости, силы духа и желания жить.
За 10 лет Домик стал устойчивой альтернативой системе психоневрологических интернатов, уникальным примером другой формы жизнеустройства людей с тяжелыми множественными нарушениями развития.
Как поздравить: поддержать работу Домика на сайте.


Проект «Посади лес»
Проект «Посади лес» Движения ЭКА — это онлайн-сервис восстановления лесов, краудфандинговая платформа, позволяющая любому желающему финансово участвовать в восстановлении лесов.
На сайте posadiles.ru можно сделать взнос на посадку деревьев, оформив персональный или подарочный сертификат. Стоимость одного саженца — 180 рублей. Собранные средства направляются на организацию массовых посадок весной и осенью на территориях, пострадавших от пожаров, болезней леса и других бедствий.
После каждой акции все держатели сертификатов получают подробный отчет с фотографиями, видео и GPS-координатами восстановленного участка. За дополнительную плату можно заказать агроуход за молодыми посадками в течение одного-двух лет для лучшей приживаемости саженцев.
«За 10 лет проект показал, что вклад каждого человека действительно имеет значение. Благодаря поддержке неравнодушных людей мы смогли посадить миллионы деревьев и вдохновить тысячи человек на заботу о природе», — отмечает координатор проекта «Посади лес» Алексей Колмаков.
Достижения: за время работы проекта силами волонтеров было высажено более 4,5 млн деревьев, что позволило восстановить более 1600 гектаров леса в 58 регионах России и в Казахстане. За 10 лет существования проекта в качестве добровольцев в посадках приняли участие более 30 000 человек.
Как поздравить: купить сертификат на посадку одного или нескольких деревьев.


«Право на чудо»
Фонд помощи недоношенным детям «Право на чудо» — первый в России фонд, оказывающий системную и комплексную поддержку семьям с детьми, рождёнными раньше срока. Фонд был основан в 2015 году Натальей Зоткиной — мамой девочки, рождённой на 26-й неделе беременности с весом 990 граммов.
У фонда есть программы комплексной информационно-психологической поддержки семьям, столкнувшихся с диагнозом преждевременные роды, с рождением недоношенного малыша и последствиями, проекты «Чудо-навигатор» для помощи с маршрутизацией для диагностики малышей, бесплатная «Горячая линия», равное консультирование, «Школа для родителей» и др.
«Недоношенный ребенок — чудесное и хрупкое создание, которому, как воздух, необходимы забота, внимание и любящие родители рядом. Мне безумно хочется помочь каждому из этих крох, так рано появившихся на свет, но одной это сделать невозможно. Именно поэтому мне пришла мысль о создании фонда помощи недоношенным детям, чтобы мы все вместе, взявшись за руки, могли помочь недоношенным малышам жить, становиться на свои ножки и уверенно шагать рядом с нами», — говорит Наталья Зоткина.
Достижения: За 10 лет работы фонда помощь получили 222 142 семьи, открыто 80 школ для родителей в 57 регионах России, проведено 5435 очных занятий, которые посетили почти 67 000 мам, в онлайн-школах прошли обучение 7742 семьи. Через онлайн-сервис «Чудо-навигатор» построено 2954 маршрута помощи. По данным Росстата, в 2022 году в России родились недоношенными 75 713 детей.
Как поздравить: сделать пожертвование на сайте фонда.


Фонд «Второе дыхание»
Это крупнейшая в России НКО, которая принимает одежду, передаёт её тем, кому она нужна, и перерабатывает. Фонд «Второе дыхание» развивает сеть контейнеров и пунктов приема в 75 городах России. Сюда любой человек может принести ненужные вещи. Сотрудники сортируют их: часть идёт на благотворительность, часть в ресейл, а совсем изношенные ткани — в переработку.
«В этом году фонду 10 лет — но это не только наш праздник. Все эти годы вы сдавали вещи, поддерживали нас финансово, помогали нам расти, рассказывали о фонде друзьям — и тем самым делали эту историю возможной. Поэтому нашу первую серьезную дату мы хотим отметить вместе с вами. Фестиваль — это способ не только приятно провести время, но и объединить всех, кто нас поддерживал эти 10 лет. Сказать вам спасибо. И конечно, помочь тем, кто в этом нуждается — реальным людям, которые ждут нашей поддержки в 2025 году», — отмечает основательница фонда Дарья Гебелева.
Достижения: С 2015 года фонд собрал и отправил на повторное использование или переработку 7336 тонн одежды. Более 581 тысяч россиян в сложной жизненной ситуации из 33 регионов России получили вещевую помощь. Фонд передает одежду и обувь многодетным семьям, пожилым людям и всем, кто оказался в трудной ситуации.
Как поздравить: сдать вещи в любой удобный контейнер или пункт приёма, зайти в благотворительные магазины фонда (Charity Shop).


Благотворительный фонд «Правмир»
Фонд «Правмир» был основан в феврале 2015 года и с тех пор помог почти 112 тысячам человек. Основные направления работы фонда — поддержка и защита социально незащищенных граждан, включая инвалидов, малообеспеченных и многодетные семьи, а также оказание правовой помощи.
«Наш фонд задуман как место встречи нуждающихся и помогающих. Нет религиозных, возрастных и национальных ограничений — есть милосердие и поддержка. С нами — тысячи неравнодушных. Мы хотим сделать свой вклад в построение общества тех, кто открыл свое сердце для помощи другим людям», — написано на сайте фонда.
Достижения: 111 940 человек получили помощь фонда. 330 врачей прошли обучение по программе «ПРОреабилитация» и помогли 82 500 пациентам. 86 больниц получили средства индивидуальной защиты во время пандемии COVID-19, чтобы 1720 врачей могли безопасно помогать своим пациентам. За это время было собрано 1,8 млрд рублей. 171 428 человек сделали пожертвования на сайте.
Как поздравить: сделать пожертвование на сайте фонда.


Фонд «Друзья»
Фонд «Друзья» основали в 2015 году предприниматели и филантропы Ян Яновский, Гор Нахапетян и Дмитрий Ямпольский. Главной миссией фонда друзья-основатели назвали профессионализацию индустрии благотворительности. За это время фонд открыл Московскую школу профессиональной филантропии, платформу интеллектуального волонтерства ProCharity, а недавно — Центр знаний и исследований. Уже 7 лет фонд вручает ежегодную премию в области интеллектуального волонтерства ProCharity.
«За эти десять лет мы выпустили книгу Уильяма Макаскилла „Ум во благо“, и 3 тыс. экземпляров разошлись моментально. 2,5 тыс. фондов прошли через наши программы. Мы сделали пять очень больших исследований для индустрии. За эти десять лет наши образовательные вебинары и лекции посмотрели более 100 тысяч коллег из индустрии. Мы очень много сделали и сделаем еще больше — вместе с вами!», — сказала председатель правления фонда Оксана Разумова.
Достижения: На сегодняшний день в общей сложности 3000 профессионалов выполнили 11 710 задач и проектов на платформе ProCharity.
Более 300 человек стали выпускниками Московской школы профессиональной филантропии. На праздновании 10-летия фонда было собрано 31,7 млн рублей на благотворительные программы фонда. Они будут направлены на развитие Московской школы профессиональной филантропии, платформы интеллектуального волонтерства ProCharity, а также Центра исследований и знаний.
Как поздравить: поддержать работу фонда на сайте.


Фонд «Живи сейчас»
10 лет назад фонд начал помогать людям с редким и неизлечимым заболеванием — боковым амиотрофическим склерозом (БАС). И сегодня это одна из немногих организаций в стране, которая занимается системной помощью людям с этим диагнозом, — обеспечивает медицинскую и социальную помощь людям с БАС по всей стране, обучает врачей, медсестёр, сиделок и родственников пациентов, организует исследования и готовит методические материалы. Фонд также работает с органами здравоохранения в российских регионах, помогает пациентам получать необходимые медицинские изделия, в первую очередь для респираторной поддержки на дому, технические средства реабилитации.
«Мы доказали: комплексная помощь людям с БАС возможна. Сегодня это не мечта, а часть системы. И если кризис разрушит эту работу — мы потеряем не фонд, а целую инфраструктуру,» — говорит Наталья Луговая, генеральный директор фонда «Живи сейчас»
Достижения: За 10 лет фонд помог более 5000 семей. 623 единицы жизненно необходимого оборудования ежегодно выдаётся подопечным фонда для поддержания жизненных функций. 3500+ специалистов, от врачей до социальных работников, прошли обучающие программы и курсы повышения квалификации. Фонд заключил 11 соглашений с региональными минздравами — БАС начали видеть на уровне государственной стратегии.
Как поздравить: сделать пожертвование на сайте фонда и помочь собрать 10 млн рублей на 10-летие помощи людям с БАС.


Фонд «Дети Плюс»
Десять лет назад команда фонда «Дети Плюс» решила помогать семьям, затронутым одним из социально значимых заболеваний (СЗЗ) — ВИЧ-инфекции. Фонд помогает детям-сиротам, детям и подросткам в трудной жизненной ситуации, молодым людям 18–23 года с СЗЗ, а также семьям детей с СЗЗ и специалистам, работающим с детьми.
Команда фонда работает над созданием условий для беспрепятственной социализации и взросления детей, рожденных с ВИЧ-инфекцией и другими социально значимыми заболеваниями, а также стремится изменить отношение общества к детям c ВИЧ, снизить до минимума риски стигматизации и дискриминации.
Достижения: 4370+ детей получили помощь фонда, более 210 детей нашли семью, а 235 подростков — поддержку и наставника.
Как поздравить: сделать пожертвование на сайте фонда.


Рыбаков фонд
Рыбаков Фонд — частный фонд Игоря и Екатерины Рыбаковых, основанный в 2015 году. Фонд занимается поддержкой образования, предпринимательства и развитием сообществ. Сегодня экосистема фонда объединяет школьные и педагогические сообщества, женское и предпринимательское движение, — это бизнес-сообщество для предпринимателей «Эквиум», проект «Университет детства» Международный конкурс имени Льва Выготского, Международное сообщество PRO Женщин.
«Мы начали с идеи, что смыслы рождаются в отношениях. Сегодня у нас есть экосистема, где эти смыслы становятся точками роста — для людей, школ, сообществ, общества в целом», — говорит Екатерина Рыбакова, президент и сооснователь Рыбаков Фонда.
Достижения: На платформе Legacy Endowment Services Рыбаков Фонда сегодня объединены более 7 500 дарителей, активно поддерживающих образовательные инициативы.
В 2025 году семья Рыбаковых инициировала создание эндаумента «Сила Сообществ», и первый вклад в 5 млрд рублей внес Игорь Рыбаков.
Как поздравить: присоединиться к одному из сообществ фонда.


Фонд «Открывая горизонты»
Благотворительный фонд «Открывая горизонты» отметил свой 10-летний юбилей в октябре 2025 года. Фонд занимается помощью с адаптацией, профессиональной ориентацией и поиском работы подросткам и молодым взрослым.
У фонда несколько программ, в том числе «Твоя траектория», «Устраивайся» и «У тебя получится», которые помогают подопечным с планированием будущего. У детей из детских домов появляются кураторы и наставники, которые обучают подростков важным навыкам. Один из ключевых партнеров фонда — компания ROSTIC’S, фонд развивает и программы корпоративного волонтерства.
«Наша основная цель — масштабирование. Мы хотим расширить проекты на все регионы России, найти больше федеральных партнеров и увеличить финансирование», — говорит директор фонда «Открывая горизонты» Анна Орлова.
Достижения: За 10 лет работы фонда поддержку получили более восьми тысяч подростков из 63 регионов России. Сейчас фонду помогает больше 6000 волонтеров. Каждый год в программах фонда «Открывая горизонты» принимают участие более 2000 подростков со всех уголков страны.
Как поздравить: сыграть в онлайн-игру «Устраивайся» или сделать пожертвование на сайте фонда.





