На 42-километровую дистанцию Мосмарафона в сентябре 2025 года выйдет уникальный беговой тандем. Один из бегунов будет преодолевать марафон с повязкой на глазах, имитируя движение незрячего человека, второй выступит в качестве его волонтера-лидера, помогая на дистанции. Такой уникальный челлендж проведет Благотворительный фонд «Спорт для Жизни».

«Подобная акция пройдет впервые, ни за границей, ни в России такой спортивный челлендж ни разу не проводился. Наша задача — еще раз напомнить обществу о важности доступности любительского спорта для всех, в том числе и для людей с инвалидностью. Наши марафонцы на себе испытают, что чувствует человек с особенностями зрения, как важна для него доступная среда и помощь тех, кто рядом, — и при этом продемонстрируют, что каждый может ставить перед собой большие цели и достигать их», — говорит директор фонда «Спорт для Жизни» Анастасия Плетминцева.

По итогам челленджа будет снят документальный фильм, который поможет популяризировать важность инклюзии в спорте.

Миссия челленджа «Марафон в темноте» — собрать средства на организацию обучения волонтеров-лидеров. Директор фонда Анастасия Плетминцева (эксперт в области развития инклюзии и спортивных мероприятий, международный сертифицированный тренер по спорту для людей с ограниченными возможностями) разработала авторскую программу подготовки волонтеров-лидеров. Это уникальный формат спортивного волонтерства: волонтер-лидер помогает незрячему бегуну тренироваться и участвовать в соревнованиях, выступая с ним в паре, фактически становясь его глазами. Фонд работает в пяти городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Краснодаре. За 11 лет работы фонда, который развивает доступность и инклюзию в спорте, было подготовлено более тысячи таких волонтеров, и это помогает людям с инвалидностью по зрению заниматься спортом: без поддержки лидеров незрячий или слабовидящий человек не может тренироваться или участвовать в соревнованиях. Для участников тренингов обучение бесплатно, но для их проведения нужны финансовые ресурсы. Цель акции — собрать в рамках челленджа 800 тыс рублей, средства будут направлены на организацию обучения. Поддержать обучение волонтеров-лидеров можно по ссылке: https://donation.ru/sportforlife-fond/podgotovka_volontrov_dlya_nezryachih_begunov/

В челлендже, организованном фондом, участвуют спортсмены Антон Ионов (бежит в качестве «незрячего бегуна») и Камиль Хасянов (бежит в качестве волонтера-лидера).

32-летний Антон Ионов закончил академию ЦСКА, спорт сопровождает его всю жизнь, примером стал отец-футболист, Антон — любитель бега, триатлет, тренер, кандидат в мастера спорта по футболу.

31-летний Камиль Хасанов в спорте с детства: занимался футболом (за плечами вратарская школа), а пять лет назад пришел в бег.

«Московский марафон для меня особенный старт, и он станет для меня шестым по счёту. В этом году я пробежал два марафона: Казанский и Белые ночи, — говорит Антон Ионов. — Когда я узнал об идее фонда «Спорт для Жизни» организовать подобный эксперимент, первые эмоции были такими: «Вау! Это сумасшествие, это будет сложно! А через несколько часов пришло осознание: а почему бы это не сделать мне? Так я стал участником челленджа. Мы делаем то, чего ранее не делал никто, и это очень ответственно. Сейчас мы усиленно тренируемся, это эмоциональные недели, полное погружение в состояние, где ты находишься в темноте и учишься доверять обстоятельствам. Все, кто бегал хотя бы раз марафон, знают, насколько он непредсказуем. А марафон в темноте – челлендж, где никто не понимает, с чем придётся столкнуться, и это никак не отрепетировать. Но идею реализует отличная команда. Это придаёт уверенности. Хочется, чтобы люди задумались о том, что можно не только ставить личные рекорды, но и способствовать личным рекордам тех, кто без поддержки этого сделать не сможет».

«Я знал о фонде «Спорт для Жизни» многое, — говорит Камиль Хасанов. — Я вижу на разных стартах подопечных фонда, людей с инвалидностью по зрению, и восхищаюсь их силой воли, мужеством и жизнерадостностью и верю в них. Участвуя в челлендже, мне хочется хоть немного прочувствовать сложности жизни этих сильных людей. Да, есть переживания, ведь мы не знаем, с чем столкнемся на практике при реализации нашего эксперимента. Но очень хочется показать людям, что за погоней за личными рекордами и километрами мы подчас упускаем возможность подарить улыбку, радость и любовь тем людям, кто ее достоин. Очень важно дать возможность каждому включиться в спорт и жить ярко».

Спортсмены подчеркивают, что для них важна общественная значимость челленджа. «Мне нравится, как развивается любительский бег, и интеграция в спорт атлетов с инвалидностью, — одна из важнейших задач, для гармоничного развития общества, — убежден Антон Ионов. — Такие фонды, как «Спорт для Жизни», играют важную роль в развитии спорта. Надеюсь, наш челлендж поможет привлечь внимание к проблеме, собрать необходимые средства для обучения волонтёров и мотивировать других включаться в спорт, выходить на интересные беговые старты, в том числе и ставить перед собой цель пробежать марафон».

Поддержать участников челленджа и проект обучения волонтеров-лидеров фонда «Спорт для Жизни» можно по ссылке https://donation.ru/sportforlife-fond/podgotovka_volontrov_dlya_nezryachih_begunov/

Если вы хотите стать волонтером-лидером и записаться на обучение, заполните, пожалуйста, анкету по ссылке: https://docs.google.com/forms/d/1IWcuE0q8ZzByx3Sqm7c7U6ZTRXcQ5pCgompc0pBNM-Y/viewform?edit_requested=true