Благотворительный фонд «Второе дыхание» и Лаборатория социальных исследований и аналитики Ver.Sia Lab провели первое в России комплексное исследование социальных эффектов вещевой помощи. Для этого социологи провели 17 интервью с партнерами фонда и опросили 549 получателей. Исследование проводилось с февраля по июнь 2025 года.
Несмотря на то, что многие организации, включая более 100 партнеров фонда, оказывают вещевую помощь в рамках своих программ, до сих пор не существовало комплексного понимания её реального воздействия на благополучие людей. Кроме того, сегодня в этой сфере отсутствуют единые стандарты и методические материалы, которые позволяли бы структурно выстраивать помощь. Это исследование может стать отправной точкой для развития более осознанного и эффективного подхода к организации вещевой помощи. Оно также позволяет увидеть её потенциал не только в качестве разовой поддержки, но и как важную точку входа для дальнейшей комплексной работы с людьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации.
Социологи выяснили, какая помощь наиболее востребована в семьях респондентов:
- На первом месте оказались детская одежда и обувь — так ответили 60%.
- 58% назвали продуктовую помощь.
- Каждый второй (50%) — помощь в виде бытовой химии и средств гигиены.
Исследование также показывает, что большинство получателей одежды — многодетные семьи. Так, 41% опрошенных воспитывают троих детей, 21% – четверых и более. Подавляющее большинство (51%) оценивают свой доход как низкий, 46% – как средний.
Почти половина опрошенных обращаются за вещевой помощью 1-2 раза в год или реже. 29% приходят за одеждой 3-4 раза в год, а 14% — примерно раз в два месяца. 5% вынуждены обращаться за вещевой помощью практически каждый месяц.
Про эффекты помощи:
Вещевая помощь не приводит к радикальному улучшению ситуации, однако играет важную роль в предотвращении ее ухудшения и может способствовать небольшому положительному сдвигу. Особенно значима такая поддержка для тех, кто не нуждается в экстренной помощи, но находится в уязвимом положении, например, многодетные семьи. Для них вещевая помощь помогает сохранить ощущение нормальности, избежать «скатывания» в бедность и поддерживать стабильность.
- 94% считают, что вещевая помощь помогает существенно экономить семейный бюджет.
- 78% отметили, что за счет экономии от вещевой помощи они могут купить более качественные продукты питания.
- 50% опрошенных вещевая помощь дает возможность сходить в кафе, отправить детей на экскурсию или позволить для них репетитора.
Кроме того, такая форма поддержки оказывает заметное влияние на эмоциональное состояние и самоощущение.
- 85% благополучателей стали чаще общаться с другими людьми, включая других получателей помощи.
- 74% заявили о повышении самооценки благодаря возможности хорошо выглядеть.
Особенно важен эффект для детей: наличие чистой, аккуратной и модной одежды помогает им чувствовать себя увереннее в школьной и социальной среде, снижает вероятность буллинга и способствует укреплению их социального положения в коллективе.
- 73% родителей отметили, что их дети стали увереннее в общении со сверстниками.
- 74% сказали, что их детей не дразнят в школе и не обижают за внешний вид.
Потенциальные риски:
Отдельное внимание в исследовании было уделено потенциальным рискам. Один из них — формирование безответственного отношения к вещам — не подтвердился. Получатели, как правило, бережно относятся к полученной одежде. Случаи порчи, сжигания или выбрасывания вещей встречаются крайне редко и среди маргинальных групп. Второй предполагаемый риск — формирование иждивенческих настроений — также не подтвердился. Вещевая помощь не является заменой самостоятельных усилий, а выступает как поддерживающий ресурс в период трудностей. Для получателей это способ избежать дальнейшего ухудшения жизненной ситуации.
«Вещевая помощь — это не просто раздача “лишних вещей”, а системная поддержка с измеримым результатом. Данные исследования это доказывают: такая форма поддержки снижает у людей стресс, повышает их уверенность в себе и даже укрепляет социальные связи. Такая помощь — ключевая точка входа для комплексной работы с людьми в трудной жизненной ситуации. Она решает базовые задачи, снижая тревожность и высвобождая ресурсы человека. Когда не нужно думать о самом необходимом, люди получают возможность сосредоточиться на решении других критических проблем», — говорит руководитель благотворительных программ фонда «Второе дыхание» Наталья Теплинская.
________________
Фонд «Второе дыхание» — крупнейшая в России некоммерческая организация, которая принимает ненужные вещи, передаёт их людям из социально незащищённых групп или перерабатывает. Инфраструктура сбора ненужной одежды Фонда насчитывает более 700 собственных и партнёрских контейнеров и пунктов приёма в 75 городах России — в ТЦ, бизнес-центрах, общественных пространствах, ЖК, а также услугу вывоза из дома. Всего с 2015 года мы собрали, отправили на повторное использование или переработку 7336 тонн одежды. Более 581 тысяч человек в сложной жизненной ситуации из 33 регионов России получили вещевую помощь, а 2144 тонн текстиля были направлены на переработку.