Необычные пешеходные экскурсии с гидами и аудиогидами — популярный формат прогулок в городе. «Журнал о благотворительности» выбрал среди сотен экскурсий такие, во время которых можно увидеть, как тесно благотворительность связана с историей города, узнать, как помогали люди в прошлом и кому можно помочь в настоящем.

«Москва благотворительная. История и современность»

Маршруты: 3 маршрута — по улице Большая Ордынка, по улицам Щипок. Большая Серпуховская и близлежащим переулкам и по улицам Шаболовская и Донская.  

Продолжительность: от 1 часа

Увлекательный командный квест от московского Музея предпринимателей, меценатов и благотворителей. Участники квеста делятся на группы и соревнуются между собой. Все они становятся дореволюционными почтальонами и «доставляют» письма и документы в учреждения, созданные на средства предпринимателей XIX – начала XX веков. В процессе нужно отвечать на вопросы через онлайн-форму и делать фотографии у каждого благотворительного учреждения, куда доставлено письмо.

Все участники получают именные сертификаты и дипломы.

Подробнее: https://muzeydela.ru/posetitelyam/peshekhodnye-ehkskursii/kvest-moskva-blagotvoritelnaya-istoriya-i-sovremennost-/

«Гуляй и помогай»

Маршрут: от улицы Кузнецкий мост до Столешникова переулка

Продолжительность: около 1,5 часов

Бесплатную экскурсию «Гуляй и помогай» об истории городской благотворительности подготовили в рамках подкаста «Атлас благотворителя» проекта «Город неравнодушных», который был запущен в 2022 году для поддержания и развития благотворительности в Москве. Пройти маршрут можно самостоятельно с бесплатным аудиогидом в любой удобный день и в комфортном темпе.

На аудиоэкскурсии можно узнать, почему улица называется Кузнецкий мост, ведь никакого моста сейчас здесь нет. А еще о том, где находилась первая в стране телефонная станция и история какого крупного торгового дома началась с романтической влюбленности раненого солдата наполеоновской армии. Кроме того, на экскурсии можно познакомиться со зданиями, связанными с именами известных московских благотворителей.

При желании во время экскурсии можно сделать собственные шаги в благотворительности. Например, сдать ненужные вещи в бокс фонда «Второе дыхание». Станция по приему вещей, которые могут обрести новую жизнь, расположена на одной из точек маршрута.

Подробнее: по ссылке.

«Гуляй и помогай-2»

Маршрут: От Донской улицы до Большой Ордынки

Продолжительность: от 40 минут

Вторая бесплатная аудиэкскурсия «Гуляй и помогай» об истории городской благотворительности проекта «Атлас благотворителя». На этот раз можно прогуляться по району Шаболовки и Ордынки. Начинается экскурсии с Донского монастыря, история которого тесно связана с представителями дворянских и купеческих фамилий. Дальше по ходу экскурсии можно узнать, как Павел Михайлович Третьяков помогал глухонемым детям и где находилось Арнольдо-Третьяковское училище, кто и когда построил Морозовскую детская больница — одну из крупнейших и старейших детских больниц Москвы. По дороге стоит зайти в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, которая была основана в 1909 году Великой княгиней Елизаветой Фёдоровной Романовой, здесь до сих продолжается социальная работа — на этот раз Православной службы помощи «Милосердие» и службы помощи нуждающимся «Работа со случаем», а еще здесь можно отдохнуть от городской суеты, посидеть в красивом саду в тихом парке обители. Заканчивается экскурсия у Приюта вдов и сирот русских художников имени Павла Михайловича Третьякова, где бесплатно жили вдовы, малолетние дети и незамужние дочери русских живописцев, скульпторов и архитекторов. Основали приют братья Третьяковы. Сейчас здание занимают научные и вспомогательные отделы Третьяковской галереи.

Подробнее: https://atlasblago.ru/excursion_donskoy

Беговые экскурсии по разным районам Москвы

Маршруты: разные

Продолжительность: от 40 минут

«Беги и слушай» — проект экскурсий и лекций, которые проводятся на бегу. Формат познавательных беговых экскурсий придумал основатель благотворительного фонда «БольшеЧемМожешь» Вадим Зеленский, эти экскурсии проходят в Москве уже несколько лет. Маршруты самые разные — Красная площадь, Бульварное и Садовое кольцо, Парк Горького, Переделкино. Кроме того, во время таких пробежек иногда проходят тематические лекции, правда, для тех, кто готов их слушать в беговом темпе 6:30.

На беговую экскурсию можно регистрироваться за один рубль на официальном сайте фонда и после пробежки сделать взнос в поддержку фонда.

Подробнее: по ссылке.

«Купцы-благотворители»

Маршрут: от улицы Шаболовка до Ленинского проспекта

Продолжительность: 2 часа 

Автор экскурсии — Анна Яковлевич, историк, аккредитованный экскурсовод, постоянный эксперт на радио «Маяк» в программе «Физики и лирики». Во время экскурсии «Купцы-благотворители» Анна рассказывает об истории российской благотворительности, о меценатах, которые строили училища, приюты и больницы. Во время экскурсии можно зайти в храмы больницы св. Алексия, увидеть богадельню и больницу купцов Медведниковых.

Подробнее: по ссылке

Благотворительная экскурсия «Вокруг Патриарших»

Маршрут: от улицы Шаболовка до Ленинского проспекта

Продолжительность: 2 – 2,5 часа 

Пешеходная экскурсия от сервиса «Лучший город Земли» по местам романа «Мастер и Маргарита». На экскурсии можно узнать, почему Патриаршие пруды во множественном числе, хотя пруд там всего один, как и почему все время исчезает легендарная табличка «запрещено разговаривать с неизвестными» и кто поселился в загадочном готическом замке.

Эта экскурсия является благотворительной и проводится совместно с детским хосписом «Дом с маяком». Все собранные средства будут перечислены в фонд на нужды подопечных.

Подробнее: https://mskbest.ru/catalog/peshekhodnye/blagotvoritelnaya_ekskursiya_vokrug_patriarshikh/