Детский хирург Евгений Игнатьев разработал Stop-haemangioma, приложение для дистанционного наблюдения за сосудистыми патологиями у младенцев — гемангиомами. И получил поддержку сразу нескольких некоммерческих организаций — фонда «Навстречу переменам» и Фонда содействия инновациям. 

Несколько лет назад хирург Евгений Игнатьев работал в Иванове и занимался в том числе лечением пациентов с гемангиомами — сосудистыми опухолями кожи, которые появляются при рождении или в первый месяц жизни. «Я часто встречал запущенные гемангиомы, сталкивался с трудностями при направлении пациентов в федеральный центр, где занимаются лечением таких детей», — рассказывает Игнатьев. Тогда доктор решил создать мобильное приложение, которое поможет врачам и семьям в наблюдении за заболеванием. «Я наблюдал, как родителям пациентов с гемангиомами приходится ездить за 100–200 км, чтобы показаться врачу. Меня это угнетало: неблизкий путь, маленькие дети», — вспоминает Игнатьев. Так появилось приложение Stop-haemangioma.

Ежегодно в России рождается 100 тысяч детей с гемангиомами, и все они нуждаются в консультациях специалистов. Болезнь проявляет себя неожиданно, она способна активизироваться и дать стремительный рост в любой момент — и врачи обязаны постоянно наблюдать за ней. Иногда необходимо показываться врачу раз в неделю. До 90% гемангиом лечится без осложнений, дети выздоравливают и не испытывают в будущем дискомфорта. Но в 5–10% случаев опухоль растет интенсивно, и для избавления от нее требуется комплексный подход. Лечение гемангиом наиболее эффективно в фазу бурного роста, поэтому особенно важно не пропустить этот этап.

«К сожалению, не в каждом регионе есть возможность подобрать правильную системную терапию, не говоря уже о качественном и “правильном” лазерном лечении, — рассказывает Игнатьев. — Поэтому наши коллеги из крупных центров по лечению гемангиом принимают к себе детей из других регионов с уже сложными, запущенными случаями».

В 2018 году Игнатьев вместе с друзьям — хирургом Григорием Сомсиковым и программистом Романом Калугиным — создал приложение, которое позволяет вести дистанционный мониторинг детей с гемангиомами. Его задача — уменьшить количество тяжелых осложнений при гемангиоме, облегчить работу врачей и позволить родителям дистанционно получать консультации лучших специалистов страны.

Телемедицина была не таким мейнстримом в то время, поэтому в первые месяцы развитие проекта шло сложно, авторы сталкивались с трудностями, сопротивлением сообщества и руководителей.

В 2018 году Игнатьев представил проект на конкурсе фонда «Навстречу переменам», но не прошел дальше первого этапа — интервью.

«У меня была только идея и не было вариантов ее реализации», — рассказывает доктор. За три года команда сделала очень многое: запустила сайт, провела апробацию дистанционного наблюдения пациентов. В 2021 году проект Игнатьева получил грант в размере 1,2 млн рублей от фонда «Навстречу переменам» — его средства идут на разработку, развитие и техподдержку мобильного приложения, а также на зарплату докторов-консультантов. Как и все участники программ фонда «Навстречу переменам», Игнатьев получил индивидуальное сопровождение ментора и прошел образовательный курс «Инкубатор».

«До этого я не понимал абсолютно ничего, — говорит Игнатьев, — а на курсе научился многому, понял, где и что изучить, пообщался с социальными предпринимателями, многое узнал от них и от менторов. Дополнительно прошел курсы по теме юнит-экономики, изучаю маркетинг, программирование». 

София Шагинян, руководитель программы поддержки для импакт-стартапов фонда «Навстречу переменам», говорит, что это второй медицинский проект в истории фонда и первый финалист: другой проект не дошел до финала. «Подобные проекты довольно сложные, особенно когда нет финансовых вливаний и приходится поэтапно собирать финансирование. Огромную долю расходов составляют исследования, тестирование, патенты, и это огромный пласт работы, также у таких проектов дольше длится период инкубации до запуска», — добавляет Шагинян. 

Пока для Игнатьева социальный стартап — это больше хобби. «Врачу сложно менять не только профессию, но и стиль мышления», — говорит Игнатьев. В июле 2022 года авторы приложения получили свидетельства о его регистрации в Роспатенте. До октября 2022 года шло тестирование проекта в Детской городской клинической больнице святого Владимира и Детской городской поликлинике № 125. Пациенты участвовали в программе бесплатно, врачи одновременно наблюдали за состоянием здоровья 150–200 детей. 

В этом же году команда проекта вошла в Российское общество по изучению сосудистых аномалий, Российскую ассоциацию детских хирургов, приложение уже получило положительный отклик у профессионалов. А в январе 2023 года Stop-hаemangioma выиграла еще один конкурс — Фонда содействия инновациям. В течение 2023 года будут разрабатываться алгоритмы искусственного интеллекта для определения роста и изменений гемангиом у детей. «После формирования внушительной базы данных мы дополним приложение системой искусственного интеллекта, которая автоматически сумеет оценить объем поражения кожи и с точностью определит течение заболевания по изменению формы, размера и цвета образования», — рассказывает Игнатьев. Тестовый период программы искусственного интеллекта продолжится до конца 2023 года.

Сейчас приложение распространяется по платной подписке — от 1000 рублей в месяц. Некоторые гемангиомы проходят быстро и не требуют длительного наблюдения, другие требуют длительного и регулярного внимания — подписка на 6 месяцев будет стоить 5000 рублей. «Проект — это мое лекарство от выгорания. Это смысл моей жизни и вклад в развитие чего-то хорошего для многих людей. Поэтому времени на него я не жалею, — говорит Игнатьев. — Я хочу, чтобы мы смогли помогать детям и врачам независимо от региона проживания».