При поддержке Nutricia фонд борьбы с инсультом ОРБИ запустил спецпроект по нутритивной поддержке на своем сайте, так как специализированное питание — это неотъемлемая часть терапии после инсульта
Недостаточность питания относится к одному из наиболее распространенных нарушений у пациентов, перенесших инсульт. У людей после инсульта часто возникают проблемы, связанные с питанием: дисфагия, то есть нарушение глотания; снижение аппетита. Поэтому необходимо контролировать калорийность и поступление питательных элементов, а также при необходимости дополнительно вводить продукты специализированного лечебного питания. Подробнее об этом — в спецпроекте фонда ОРБИ и Nutricia.
Помимо рекомендаций по питанию на сайте можно скачать книгу рецептов. Эта книга была специально разработана для пациентов, которые столкнулись с дисфагией (нарушениями глотания) после инсульта. В создании сборника принял участие экспертный совет шеф-поваров, сформированный Nutricia — Chefs’ Council. Книга поможет читателям пройти от самых основ приготовления пищи при дисфагии до приготовления блюд и напитков на более экспертном уровне. В книгу также включена подробная информация о безопасности, приготовлении и подаче блюд и напитков с измененной текстурой.
«Основное убеждение Chefs’ Council заключается в том, что пациенты с дисфагией заслуживают того, чтобы получать удовольствие от еды, чтобы сохранить качество жизни. Независимо от того, находятся ли они в больнице, учреждении по уходу или дома, вкусная и питательная еда способна изменить жизнь пациентов. Это убеждение занимает центральное место в работе Chefs’ Council и разработке Dysphagia Act — коллективного движения за обеспечение пациентов более качественным питанием». — рассказывает Татьяна Новикова, медицинский менеджер направлений «Интенсивная терапия» и «Неврология» Nutricia.
«Миссия фонда ОРБИ — снижение количества инсультов и тяжести их последствий. Поэтому особенное внимание мы уделяем информированию людей, перенесших инсульт, их родственников и специалистов по уходу. Мы благодарим нашего партнера Nutricia за помощь в проведении новой информационной кампании. Специализированное питание и нутритивная поддержка не только помогают ускорить процесс восстановления и снизить риск повторного инсульта, но и повышают качество жизни». — говорит директор фонда ОРБИ Екатерина Милова.
О Фонде:
Фонд ОРБИ — первый профильный фонд, который системно занимается проблемой инсульта в России. Фонд помогает людям, столкнувшимся с заболеванием, а также их близким и родным, поддерживает медицинские учреждения, проводит курсы повышения квалификации медицинского персонала. Кроме этого фонд привлекает внимание общества к проблеме инсульта, рассказывает о симптомах заболевания и важности своевременной квалифицированной помощи в случае их появления.