Российский журнал Forbes выпустил уже пятый по счету рейтинг частных благотворительных фондов участников списка Forbes и сделал главной темой летнего номера (июль-август 2023 года) филантропию и благотворительность. В журнале, кроме рейтинга, вышло интервью Александра Светакова, основателя фондов «Абсолют-Помощь» и «Свет», материал об эндаументах Фонда Владимира Потанина и развитии целевых капиталов в России, а также фотопроект о работе социальных предпринимателей Калининградской области, которые получают поддержку в том числе от фонда «Наше будущее».
С разрешения редакции Forbes «Журнал о благотворительности» публикует итоги и главные выводы рейтинга частных благотворительных фондов.
Лидеры рейтинга
Лидером рейтинга Forbes в 2023 году четвертый раз подряд стал Благотворительный фонд Владимира Потанина. Кроме того, Фонд Потанина стал и главным ньюсмейкером 2022 года в некоммерческом секторе: в сентябре 2022 года Владимир Потанин пожертвовал своему благотворительному фонду 47,5% акций Росбанка. Активы были переданы в целевые капиталы фонда, объем которых вырос до 97,6 млрд рублей. Это первый случай, когда благотворительный фонд в России стал собственником крупного бизнеса. Кроме того, фонд стал полностью независимым от основателя. Владимир Потанин передал не только капитал, но и управление команде и совету фонда и отказался от каких-либо рычагов влияния на его работу. Но за работой фонда учредитель продолжает следить. В интервью Forbes Владимир Потанин сказал: «Фонд носит моё имя. Поэтому, конечно, я стараюсь быть в курсе его деятельности, слежу за новостями, понимаю, чем фонд занимается и какие программы развивает. Мне интересно наблюдать за работой фонда, находясь немного на расстоянии. И мне нравится та картина, что я вижу».
Второе место рейтинга частных фондов занял фонд «Абсолют-Помощь» Александра Светакова, фонд впервые поднялся так высоко в рейтинге. «Абсолют-Помощь» уже больше 20 лет работает в области уязвимого детства и развития инклюзии. Третье место — у фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт», четвертое — у Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко (по оценке экспертов фонд Тимченко занимает второе место).
Кроме того, в первую десятку рейтинга попали фонды «Сафмар», фонд региональных социальных программ «Наше будущее», фонд развития теоретической физики и математики «Базис», Фонд семьи Тиньковых, Фонд поддержки социальных исследований «Хамовники» и Благотворительный фонд Михаила Прохорова.
Новичком рейтинга стал благотворительный детский фонд «Виктория», основанный бывшим владельцем компании «Уралсиб» Николаем Цветковым.
Также в рейтинг попали благотворительный фонд социальной помощи и поддержки «Свет», «Рыбаков Фонд», Благотворительный фонд Андрея Мельниченко, фонды «Острова», «Дар», «Вольное дело», фонд поддержки молодежного предпринимательства «Агат» и фонд поддержки образования «Ноосфера».
Рейтинг Forbes складывается из двух показателей – экспертной оценки фонда (50 баллов максимум) и его бюджета (50 баллов максимум), в этом рейтинге учитывались данные о расходах фондов за 2022 год. В рейтинге фонды ранжированы по числу полученных по сумме двух показателей баллов (максимальный балл — 100).
Золотое сечение
За 2022 год многое изменилось в деятельности бизнеса и в социальной сфере. Международные санкции, смена бизнес-партнеров, изменения в финансовой системе не могли не сказаться на работе благотворительных фондов миллиардеров.
Насколько сильно кризис 2022 года затронул благотворительные фонды миллиардеров, станет ясно лишь в 2023–2024 годах: бюджеты 2022-го были спланированы заранее. Пока же все частные фонды продолжают работать, это касается даже тех организаций, чьи учредители перестали быть гражданами России (как Рубен Варданян и Олег Тиньков).
Однако уже сейчас очевидны тренды: бюджеты на благотворительность сокращаются, а новых частных фондов не появляется.
Стратегия и устойчивость
За 2022 год частные фонды из рейтинга Forbes потратили на благотворительные цели около 12 млрд рублей. При этом рейтинг не отражает всего объема филантропии и социальной деятельности богатейших бизнесменов: многие из них помогают через КСО своих компаний, через корпоративные благотворительные фонды или другие не- коммерческие организации, благотворительные трасты, вклады в эндаументы и т. п.
Создание собственного благотворительного фонда всегда подразумевало дополнительную вовлеченность, интерес и ответственность со стороны бизнесменов. А значит, эффективность. «Многие бизнесмены, основавшие фонды, рассказывают, что благотворительность — более сложная вещь, чем бизнес. Иногда грамотно и эффективно потратить деньги труднее, чем их заработать, — говорит Вячеслав Бахмин, независимый эксперт некоммерческого сектора. —
Чтобы был социальный эффект, важно организовать все процессы структурно и профессионально. Но, к сожалению, у российских бизнесменов сейчас другие приоритеты».
Еще одна сложная проблема для бизнесменов — обеспечить устойчивость своих организаций. «Обстоятельства последних лет заставляют особенно внимательно оценивать устойчивость частных филантропических организаций, в том числе их финансовую обеспеченность, — говорит Вероника Мисютина, советник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково». — Лишь немногие из них (и в целом среди социальных проектов владельцев капиталов) имеют целевые или резервные капиталы, возобновляемые или зарабатывающие активы либо иные способы финансирования их деятельности, соответствующие долгосрочным намерениям основателей».
И действительно, публичная информация про успешно работающие эндаументы есть только у двух фондов — Фонда Владимира Потанина и фонда «Виктория».
«В период ресурсного кризиса и экономической турбулентности на первый план выходит финансовая и стратегическая устойчивость благотворительных фондов, — говорит Елена Чернышкова, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ. — В этом свете в более благоприятной ситуации оказываются фонды, располагающие независимыми от бизнеса источниками финансирования (например, целевым капиталом), а также фонды, реализующие последовательную сфокусированную стратегию». Именно грамотная стратегия становится преимуществом в оценке работы частных фондов.
Теория малых денег
В рейтинге стабильно высокие экспертные оценки получают организации с относительно небольшими бюджетами.
«Принято в первую очередь обращать внимание на частные фонды, у которых мегастатус, очень разнообразный программный портфель и большие бюджеты. При этом который год в рейтинге присутствуют фонды, у которых бюджеты существенно меньше и при этом они сфокусированы на гораздо более узких темах», — отмечает Мария Черток, директор Благотворительного фонда развития филантропии*.
«Многие опасались, что небольшие организации с небольшими бюджетами не переживут кризисное время, — добавляет Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и филантропия». — Но все эти фонды как работали в своих сферах, так и продолжают работать. Ни обороты, ни результаты у них меньше не становятся. И это очень важно. У них своя ниша, свой фокус — исследования, какие-то области медицины, образования, и важно, что они продолжают профессионально делать свою работу.
Это золотая середина рейтинга, его золотое сечение. Хотелось бы, чтобы таких фондов было больше».
Благодаря стабильному финансированию у таких фондов была возможность последовательно отстраивать свою систему управления с привлечением независимого экспертного сообщества и играть все более значимую роль в своих областях, уверены эксперты. В них заложены грамотные принципы управления, сформирована репутация в профессиональном сообществе, они научились системно работать и становятся системообразующими в своих сферах.
«Из этого можно сделать вывод: даже если вы миллиардер из первой сотни, необязательно сразу тратить миллиарды на благотворительность, — добавляет Мария Черток. — Можно начать с маленького бюджета и сделать очень хороший профессиональный фонд».
Методология рейтинга частных фондов журнала Forbes
В рейтинг входят только частные фонды, которые учредили и минимум на 50% финансируют бывшие или нынешние участники списка богатейших бизнесменов Forbes. Финансирование учредителя включает в себя и создание ими целевых капиталов, доходы от которых затем более чем на 50% обеспечивают бюджет фонда (фонд «Виктория»).
Грань между частным и корпоративным фондом зачастую довольна тонкая. Поэтому в рейтинг включают фонды, учрежденные компаниями, которые используют имя владельца компании и которые сами бизнесмены называют частными (фонд «Сафмар» Михаила Гуцериева и Фонд Мельниченко).
В рейтинг не входят фонды, которые финансируют только один основной проект (например, благотворительный фонд «Летово» и фонд «Новый дом»), а также в прошлом частные фонды, которые в настоящее время на более чем 50% финансируются за счет фандрайзинга («Арифметика добра»).
Рейтинг складывается из двух показателей – экспертной оценки фонда (50 баллов максимум) и его бюджета (50 баллов максимум).
В экспертной оценке использовано шесть комплексных критериев, первые пять из которых состоят из пяти пунктов со шкалой 0-1-2 балла, таким образом, максимальная оценка по каждому критерию – 10 баллов. Шестой критерий – финансовая устойчивость организации – оценивается по шкале 0-1-2.
Оценка 1. Осмысленность. Главное в этой оценке – наличие стратегии, системный подход, целеполагание. Критерий включает экспертную оценку эффективности фонда.
Оценка 2. Практика оценки воздействия. Этот критерий показывает, как устроен процесс оценки социального воздействия в фонде: есть ли система оценки значимости результатов деятельности, делится ли фонд опытом оценки с внешней аудиторией, как фонд развивает систему оценки среди своих партнеров, грантополучателей и т.п.
Оценка 3. Эффективность управления. Этот критерий оценивает органы управления и качество управления, в том числе работу команды. Важно, есть ли у организации и представлен ли публично управляющий совет, как он устроен, насколько независим. Кроме того, учитывается, есть ли у фонда экспертные советы по направлениям деятельности с участием независимых экспертов.
Оценка 4 Открытость. Оценивается доступность и полнота информации о работе фонде – финансовых показателей и отчетов на сайте, публичного годового отчета, работающего сайта и соцсетей. Важно наличие публикаций в СМИ и участие в работе некоммерческого сектора.
Оценка 5. Грантодающая деятельность. Оценивается грантовая деятельность фонда. Есть ли открытые грантовые конкурсы, выдаются ли гранты на уставную деятельность НКО, привлекаются ли к работе независимые эксперты, получает ли фонд обратную связь от грантополучателей.
Оценка 6. Финансовая устойчивость. Учитывается наличие эндаумента или других обязательств основателя, которые обеспечивают финансовую стабильность организации на долгий срок. Например, это может быть участие в «Клятве дарения» или публикация о намерениях на сайте фонда или в СМИ.
В экспертный совет рейтинга входят независимый эксперт Вячеслав Бахмин, директор АНО «Эволюция и филантропия» Ольга Евдокимова, советник Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково» Вероника Мисютина, директор Центра исследований филантропии и социальных программ бизнеса УрФУ Елена Чернышкова, директор Благотворительного фонда развития филантропии* Мария Черток.
*Благотворительный фонд развития филантропии признан российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.