В 2024 году Брянск стал вторым после Москвы городом, где прошла акция «Щедрая улица» в «Щедрый вторник». Организовала улицу и местных предпринимателей Анна Худякова — фандрайзер Брянского молодежного центра и лидер движения «Щедрый вторник» в Брянске. Примером и источником вдохновения стала «Щедрая улица» в районе Покровки в Москве.
«Журнал о благотворительности» рассказывает, как щедрость захватывает улицы и жителей Брянска и что будет проходить в городе в ближайший «Щедрый вторник» — 2 декабря 2025 года.



От дизайна к благотворительности
Впервые Анна оказалась в НКО в 2021 году. Она работала дизайнером в типографии, куда обращались сотрудники фонда помощи детям с тяжелыми заболеваниями «Добрый журавлик». Анна начала помогать как волонтер, а через полгода, когда в фонде открылась вакансия, откликнулась на нее. По словам Анны, ей хотелось регулярно помогать детям с онкологией. Следующие три года Анна работала фандрайзером «Доброго журавлика».
За время работы в фонде Анна провела несколько крупных акций. Например, координировала в регионе акцию «Дети вместо цветов» — за два года в ней приняли участие более 40 местных школ и техникумов, ежегодно переводя средства в «Добрый журавлик». Параллельно с работой в фонде Анна запускала другие проекты для развития некоммерческого сектора в регионе. В частности организовала мастер-майнд-группу для лидеров НКО Брянска, в которой в 2025 году приняли участие семь человек. Это было важным инструментом в продвижении команд НКО к цели, вспоминает Анна: участники группы решали различные задачи друг друга и делились профессиональным и личным опытом.
А в 2024 году Анна познакомилась с командой Брянского молодежного центра, который организован молодыми людьми и помогает молодежи. Центр занимается психологической поддержкой, предоставляет пространство и ресурсы для работы над социальными и творческими проектами, проводит мероприятия и активно участвует в благоустройстве города. Один из его проектов — «Хранители леса», цель которого — «возродить жизнь» на территории памятника природы «Роща соловьи». Это зеленый уголок в центре города, где долгое время лежали горы мусора. Команда центра проводит экскурсии и мастер-классы на территории рощи, напоминая горожанам о важности поддержания здесь чистоты. А еще планирует открыть музей леса «Соловьи», где будут рассказывать о местной флоре и фауне.
«Мне нравится философия центра: для людей это место, которое они с любовью сами организовали и поддерживают в хорошем состоянии каждый день. Ведь сотрудники сами строили здание, в котором располагается Центр, и делали там ремонт, — рассказывает Анна. — Мне кажется, это безопасный уголок для молодежи нашего города, куда всегда можно прийти, где тебя будут рады видеть и где ты будешь чувствовать уважение и дружелюбие».
Ко Дню защиты детей Анна и команда Центра решили провести семейный фестиваль «Ближний круг». Событие прошло в партнерстве с фондом «Добрый журавлик» 1 июня 2024 года. А в ноябре того же года Анна откликнулась на предложение присоединиться к команде Брянского молодежного центра.
С тех пор Анна — фандрайзер Центра. Она ищет средства и ресурсы для запуска самых разных проектов фонда и его работы в целом от частных лиц и бизнес-проектов. Например, недавно был сбор на 200 тысяч рублей на отопление Центра: он находится в парковой зоне, где нет центрального отопления, и температура в здании поддерживается с помощью сжигания древесных пеллетов, которые приходится регулярно покупать. Анна запустила сбор на платформе «ВК добро», который вскоре был успешно закрыт, еще 100 тысяч рублей пожертвовал общественный деятель и генеральный директор завода «Термотрон» Антон Абушенко.
Анна также участвует в организации крупных событий центра, ищет партнеров и спонсоров на мероприятия. 1 июня 2025 года прошел второй фестиваль «Ближний круг», который собрал около 500 человек. 12 октября 2025 года центр организовал крупнейшее беговое мероприятие в городе — «Соловьи cross», в нем приняли участие 486 спортсменов, а партнерами события стали «Передовые платежные решения», «Додо Пицца Брянск» и многие другие компании.


В «Щедрый вторник» через улицу
Примерно год назад Анне на почту пришло приглашение на цикл встреч о «Щедром вторнике» со специалистами фонда «Культура благотворительности». Анна решила присоединиться: о «Щедром вторнике» в Брянске знали немногие, и фонды не организовывали масштабные акции к этому празднику — фандрайзеру стало интересно, что делают в других городах.
«У нас небольшой город, не так много ресурсов, при этом немалое количество НКО — около 150. Эти организации некрупные, однако сплоченные, и работают в них люди с горящими сердцами, — рассказывает Анна. — Но почти все брянские организации, делая великие дела и спасая людей и животных, не умеют и просто не успевают рассказывать о себе. В итоге широкая общественность не знает об НКО и тех акциях, что они проводят».
На встречах координаторы «Щедрого вторника» разбирали с сотрудниками НКО идеи акций и делились опытом лучших инициатив. Одним из вариантов была «Щедрая улица», которую в 2023 году организовала в Москве Евгения Юдженич: с тех пор ежегодно заведения, расположенные на Покровке, проводят акции и перечисляют часть выручки в пользу какой-либо НКО. Анне понравилась эта инициатива: она стала изучать опыт «Щедрой улицы». Ее поразило, сколько разных событий проходит на одной улице: в поддержку фондов там проводят мастер-классы, акции, экскурсии, благотворительные забеги.
«Я загорелась идеей провести „Щедрую улицу“ в Брянске, — вспоминает Анна Худякова. — Я всегда была против токсичной благотворительности: публикации фотографий несчастных и больных детей и животных вместе с манипулятивными призывами пожертвовать прямо сейчас, иначе кто-то умрет. „Щедрая улица“ — противоположность такому подходу, возможность „зайти“ в благотворительность через что-то позитивное. Например, просто прийти с друзьями попить кофе — и перечислить часть средств за свой напиток в благотворительный фонд».
Именно в тот период Анна сменила работу и стала фандрайзером в Брянском молодежном центре — до «Щедрого вторника» оставался всего месяц. Но Анна после пройденного обучения чувствовала ответственность за проведение праздника в своем городе и активно взялась за работу на новом месте. Она хотела организовать акцию, которая вовлечет в «Щедрый вторник» местных предпринимателей и людей, не имеющих отношения к благотворительности.


«Щедрая улица Фокина»
Однажды Анна удаленно работала в одной из кофеен на своей любимой улице в Брянске — улице Фокина. Это исторический центр города, где есть много популярных у местных жителей и туристов кафе и большой книжный магазин «Брянсккнига». Анна вспомнила про «Щедрую улицу» и поняла, что в Брянске она может быть именно здесь.
«Я безумно люблю улицу Фокина: она очень красивая, со старинными зданиями, украшена гирляндами и китайскими фонариками, которые зажигаются вечером и придают улице сказочный вид, — говорит Анна. — Улица Фокина ведет к зеленому скверу и набережной, поэтому по ней много гуляют. А еще ее называют гастроулицей: на ней немало кафе, баров, кофеен, ресторанов, где люди любят собираться с друзьями, назначать свидания и отмечать праздники. Я подумала, что это притягивающая к себе внимание и оживленная улица, на которой можно заинтересовывать людей благотворительностью».
Фандрайзер собрала список заведений на улице Фокина и начала искать контакты их владельцев. Сначала Анна отправляла каждому письмо с информацией о «Щедром вторнике» и предложением познакомиться и обсудить день благотворительности. После ответа Анна встречалась с представителями бизнеса лично. Во время этой встречи она рассказывала, что «Щедрый вторник» — это не только всероссийская, но и международная акция, и предлагала варианты, позволяющие присоединиться к ней.
Анна вспоминает, что все представители бизнеса были дружелюбны и шли на диалог.
«В тот период мне пригодился мой опыт общения с бизнесом, умение вести переговоры, выделять главное и объяснять это партнеру, рассказывая, почему акцию нужно поддержать. Например, я всегда делаю акцент на важности НКО, подчеркивая: если благополучатели будут получать деньги напрямую от донора, это будет „точечная“ помощь, а вот организации могут помогать системно — и поэтому бизнесу важно поддерживать их».
В итоге только два из семи заведений, в которые обращалась Анна, отказались от участия в «Щедрой улице» из-за нехватки времени в преддверии новогодних праздников. Остальные пять («Суши-Рум», «Итальянцы», «Халва», Fox и «Понтиле») согласились. У всех это был первый опыт участия в благотворительной акции.


«Было очень неожиданно, когда нам предложили поучаствовать в акции, — рассказывает Марина Халимоненко (в 2024 году она работала SMM-специалистом кофейни Fox). — Той осенью наша кофейня провела несколько благотворительных акций, но это не шло ни в какое сравнение с таким масштабным мероприятием, как „Щедрый вторник“. Было очень приятно почувствовать себя частью огромного целого — такого доброго, нужного, щедрого целого».
Затем предстояло обговорить механизм сбора средств в поддержку НКО и определить, кому они будут перечислены. Два кафе добавили в свое меню к «Щедрому вторнику» специальный продукт — щедрый американо и щедрую пиццу: все деньги от их продажи шли на благотворительность. А другие заведения решили просто перечислять НКО 10% своей выручки в «Щедрый вторник». Кого поддерживать, представители бизнеса не знали, поэтому Анна сама предложила им те организации, в которых она была уверена и связь с которыми легко могла установить: Брянский молодежный центр и фонд «Добрый журавлик».
«Для продвижения “Щедрого вторника” на площадках партнеров был важен мерч, — рассказывает Анна. — Коллеги из “Культуры благотворительности” прислали мне материалы с символикой праздника — и я раздала их заведениям на улице Фокина. Сотрудники кафе и ресторанов раздавали информационные брошюры посетителям, клеили стикеры на коробки с едой навынос и для доставки — это помогало привлечь внимание к “Щедрому вторнику”».
Анна сама занималась продвижением акции на «Щедрой улице» в социальных сетях: ее коллеги снимали короткие видео из кафе-партнеров, в которых показывали их интерьер, ассортимент блюд и рассказывали, что здесь будет проходить в день благотворительности. Все ролики фандрайзер выкладывала в сообществах Брянского молодежного центра и затем продвигала с помощью таргетной рекламы.
Люди и помощь: главные итоги акции
Некоторые кафе участвовали в акции только 3 декабря 2024 года, а другие — с 3 по 6 либо 9 декабря. В итоге за эти дни заведения передали на благотворительность 47 тысяч рублей. Анна Худякова привлекла также через своих знакомых еще двух партнеров вне «Щедрой улицы»: школу № 2 им. А. И. Герцена из города Клинцы Брянской области и гриль-парк культуры и отдыха «Дача» — ресторан, где готовят блюда на гриле и проводят развлекательные мероприятия. Школьники провели ярмарку — пекли пироги и продавали их, а сотрудники гриль-парка передали всю выручку за 3 ноября фондам. Всего было собрано еще 15 тысяч рублей.
«В итоге мы собрали около 62 тысяч рублей, из них 20 тысяч были переданы „Доброму журавлику“, а остальные — Брянскому молодежному центру, — рассказывает Анна Худякова. — Это был наш „первый блин“, и я считаю, что он получился вовсе не комом. Пусть мы собрали не такую большую сумму, но о „Щедром вторнике“ и брянских НКО узнали люди — а это главный результат, к которому мы стремились».
Раньше «Щедрый вторник» проводился отдельными фондами, которые организовывали небольшие акции, и о них знали только сами волонтеры и доноры НКО, рассказывает Анна. Ее же задачей было расширить аудиторию «Щедрого вторника» и сделать так, чтобы у людей, не связанных с НКО, произошло «первое касание» с благотворительностью.
И это удалось: в тот день, по подсчетам партнеров, около 500 людей пришли в рестораны и узнали о «Щедром вторнике». И возможно, кто-то из них заинтересовался благотворительностью и в будущем будут поддерживать тот или иной фонд.
После завершения «Щедрого вторника» настало время подведения итогов. Анна приходила лично ко всем партнерам и вручала им благодарственные письма, рассказывала о том, что было сделано с ними вместе в день благотворительности. НКО, получившие средства от бизнеса, готовили отчеты и отправляли партнерам напрямую. Все компании выразили желание продолжить сотрудничество и вновь организовывать что-то в «Щедрый вторник».
«В 2024 году Анна в одиночку, героическими усилиями объединила нескольких предпринимателей и НКО в Брянске и организовала „Щедрую улицу“. Причем она сделала это по-своему, „посадив“ праздник на локальный контекст и использовав удачные решения для продвижения акции, вовлечения в нее бизнеса и горожан, — комментирует координатор «Щедрого вторника» Алена Арташева. — Например, мы оценили рилсы, которые снимала Анна, то, как она использовала мерч „Щедрого вторника“, — все визуально и коммуникационно было очень удачно оформлено, и в результате к акции хотелось присоединиться. „Щедрая улица“ в Брянске действительно стала классным и ярким локальным событием».


«Щедрый Брянск»: планы 2025 года
25–28 августа 2025 года состоялась резиденция «Щедрого вторника» в Москве для лидеров движения — к ней присоединилась и Анна. В течение трех дней интенсива участники разбирали опыт коллег и обсуждали, как можно улучшить свои проекты. В ходе работы Анна Худякова познакомилась с коллегой из Детского коррекционного центра «Краски» Инной Шаровой — и они решили вместе организовывать «Щедрый вторник» в Брянске в 2025 году.
«Мы с Анной познакомились на одной из встреч некоммерческих организаций и быстро нашли общий язык. У нас были одинаковые взгляды на благотворительность и глубокое понимание проблемы. Предложение стать одним из организаторов „Щедрого вторника“ в нашем городе вместе с Анной сначала показалось мне неожиданным, но очень своевременным и вдохновляющим, — рассказывает Инна. — Я, конечно, согласилась: для меня „Щедрый вторник“ — это не просто сбор средств, а мощный инструмент для привлечения внимания общества к проблемам детей с РАС, которым помогает наш центр, и для мобилизации неравнодушных людей».
По возвращении домой Анна и Инна сразу начали подготовку к «Щедрому вторнику»: «Мы решили, что акция по-прежнему будет называться „Щедрая улица“, но помимо партнеров с прошлого года мы включим новых. Это будут бары с улицы Фокина, к которым я не пришла в прошлом году из-за табу нашего центра на алкоголь, — теперь мы решили пересмотреть отношения с этими заведениями и предложить им тоже участвовать, поддержав любую местную НКО. Еще к „Щедрому вторнику“ присоединятся компании не с улицы Фокина: мы уже договорились с „Додо Пиццей“ и местным брендом одежды „Отшитые“ и ведем переговоры с другими бизнесами», — рассказывает Анна Худякова.
В 2025 году команда организаторов также расширит список местных НКО, которые получат поддержку от партнерских компаний. В октябре Анна и Инна провели встречу брянских организаций, которые хотят присоединиться к «Щедрому вторнику», в региональном Ресурсном центре НКО Брянской области. Командам НКО надо заполнить анкету, чтобы войти в список фондов, которых организаторы будут предлагать поддержать бизнесу. А наиболее активные фонды также могут стать лидерами «Щедрого вторника» и присоединиться к организации праздника.
«В прошлом году это был маленький теплый праздник, а в этом мы планируем устроить что-то масштабнее: будет больше партнеров, локаций и возможностей присоединиться к „Щедрому вторнику“, — делится планами Анна Худякова. — Мы хотим сделать „Щедрый вторник“ разнообразным — например, также организовать книжную ярмарку, перформансы и мастер-классы в тех или иных заведениях. При этом наша важная задача — „склеить“ все это в общую картину и популяризировать бренд „Щедрая улица“, символизирующий простой и приятный вход в благотворительность».
Еще в 2025 году будет уделено большее внимание продвижению «Щедрого вторника» в социальных сетях и СМИ. Все активности будут анонсироваться и освещаться не только в социальных сетях Брянского молодежного центра, но и на ресурсах всех партнерских НКО и бизнесов. При этом для привлечения внимания к празднику партнерское дизайн-агентство уже разработало «шапку» для сообществ на ресурсе «ВКонтакте», которую будут использовать все участники «Щедрой улицы». У акции также появился информационный партнер — медиа «Бря», которые помимо анонсов будут публиковать истории руководителей компаний, поддерживающих «Щедрый вторник».
«Мы в команде „Щедрого вторника“ надеемся, что в этом году в Брянске получится не менее яркая, чем в 2024-м, акция „Щедрая улица“, — говорит Алена Арташева. — Сейчас обстановка в приграничном городе напряженная, и многие жители, в том числе представители бизнеса и НКО, вымотаны, а потому просто не готовы включаться в благотворительное событие. Но важно „развернуть“ „Щедрый вторник“ так, чтобы событие стало актуальным для брянцев и помогло вовлечь их. Думаю, что у Анны и ее команды это получится».



