На форуме Smart Social 2.0 обсудили, как технологии могут служить бизнесу и обществу
29 сентября в Москве, в Цифровом деловом пространстве, во второй раз прошел форум Smart Social 2.0 — масштабное событие, собравшее лидеров технологического бизнеса, представителей НКО и госструктур. Форум стал площадкой для обсуждения того, как современные технологии могут способствовать устойчивому развитию в России. Его организатором выступила компания «Мобиус Технологии».
500+ участников, 4 больших трека, 32 сессии, включая пленарную, а также завершающая форум лекция доктора физико-математических наук и популяризатора науки Алексея Семихатова о границах реальности — программа Smart Social 2.0 была максимально насыщенной.
Главной целью форума был обмен опытом — о том, как объединение бизнеса, государства и некоммерческого сектора позволяет достигать измеримого социального эффекта. Этой теме была посвящена пленарная сессия «Инвестируем в сотрудничество: коллаборации в цифровую эпоху». В ней приняли участие спикеры от «ВТБ-Образование» банка ВТБ, БФ «Доброта Севера», «Мобиус Технологии», Форума Доноров, рейтингового агентства RAEX, Общественной палаты города Москвы и др.
Михаил Сизов, управляющий партнер «Мобиус Технологии», подчеркнул, что российские компании инвестируют значительные ресурсы в социальные инициативы, но затрудняются точно измерить их эффективность. В этом контексте технологическое сообщество может помочь в формировании критериев и методологии такой системы оценки, а также выступать драйвером, подавая пример другим отраслям и помогая третьему сектору повышать уровень цифровизации. Именно альянсы сегодня становятся ключом к устойчивому развитию и созданию уникальных решений, невозможных в рамках одной компании, а партнерские экосистемы обеспечивают объединение ресурсов и данных, позволяя развивать ИТ-компетенции российских НКО.
Инвестиции в команду
Спикеры трека «Инвестируем в сотрудников» из Яндекса, Сбера, ПАО «Ростелеком», Билайна, «Лаборатории Касперского», Аналитического центра ВЦИОМ, фонда ОРБИ и других российских компаний, отметили, что бизнес, делающий ставку на инклюзивность и заботу о сотрудниках, получает конкурентные преимущества в привлечении и удержании персонала — особенно в условиях дефицита высококвалифицированных кадров на российском технологическом рынке.
Особое внимание в треке уделили корпоративному волонтерству как инструменту развития человеческого капитала и формирования корпоративной культуры, а также заботе о здоровье сотрудников. Компании, интегрирующие волонтерство в свою стратегию, получают конкурентное преимущество, а забота о ментальном и физическом благополучии помогает снизить текучесть кадров, повысить продуктивность и укрепить командный дух.
Технологии с человеческим лицом
Главным выводом трека «Инвестируем в общество» стало понимание того, что базовые инструменты цифровизации — сайты, соцсети, облачные хранилища — уже стали стандартом для НКО, однако многие из них пока не готовы к полноценному использованию современных технологий из-за нехватки финансирования, компетенций и страха перед сложными решениями. При этом передовые технологии, включая искусственный интеллект и big data, открывают новые возможности для развития благотворительности — от предиктивной аналитики до автоматизации консультирования. Спикеры из Сбера, «Северстали», Rostic’s, Агентства стратегических инициатив, платформы «Добро.рф», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам», благотворительного фонда Владимира Потанина, БФ Сбера «Вклад в будущее» и других организаций отмечали, что основными союзниками НКО в процессе цифровизации могут стать ИТ-волонтеры, корпоративные партнеры и грантовые программы, которые помогут преодолеть существующие барьеры и выйти на новый уровень цифрового развития.
Это особенно важно, так как именно НКО становятся главным источником социальных инноваций в России — благодаря гибкости и оперативности в решении демографических, экономических и культурных задач. Используя современные технологии и вовлекая сообщества, они эффективно разрабатывают новые решения для развития устойчивой экономики.
Экосистема доверия
Спикеры трека «Инвестируем в доверие» из БФ Яндекса «Помощь рядом», центра «Благосфера», Johnson & Johnson, Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), Forbes Russia, Московской биржи, «Комсомольской правды» и других компаний, подчеркивали, что в современных условиях доверие к цифровым технологиям и их создателям также становится ключевым фактором конкурентоспособности технологического бизнеса.
Сегодня бренд формируется не только через продукты и технологии, но и через социальные практики: талантливые специалисты выбирают работодателей с хорошей репутацией, покупатели ценят социальную значимость товаров, а бизнес-партнеры ожидают от компаний прозрачности и реальных действий в сфере КСО. Именно поэтому компаниям необходимо выходить за рамки простого продвижения продуктов и создавать экосистему открытого диалога со всеми заинтересованными сторонами. Для формирования доверительных отношений нужно задействовать различные каналы коммуникации: от конкурсов EdTech-проектов и сотрудничества со СМИ до работы со значимыми ESG-рейтингами.
ИТ-образование: партнерство для будущего
Как уже отмечалось, российские ИТ-компании испытывают острый дефицит квалифицированных специалистов на фоне новых технологических вызовов, поэтому активно развивают сотрудничество с вузами и колледжами. Успех такого партнерства зависит от правильного выстраивания взаимодействия между всеми участниками процесса, убеждены спикеры трека «Инвестируем в образование» из НИУ ВШЭ, Финансового университета при Правительстве РФ, СПбГУ, IBS, «Академии «Мобиус» и других представителей сфер образования и ИТ.
Эффективное сотрудничество бизнеса и образовательных учреждений позволяет не только готовить специалистов под конкретные запросы рынка, но и создавать новые образовательные программы, отвечающие современным требованиям. Компании получают возможность формировать кадровый резерв, участвовать в разработке учебных курсов и предоставлять студентам практическую базу для обучения, а учебные заведения — актуальные знания и реальный опыт, что повышает качество подготовки выпускников.
«Сегодня бизнес, реализующий проекты корпоративной социальной ответственности, сталкивается с возрастающей сложностью их управления. Требования к прозрачности и подотчетности, ожидания множества стейкхолдеров, необходимость планировать и измерять социальный эффект делают аналоговые процессы все менее эффективными, — резюмировала Ирина Гарт, директор по устойчивому развитию «Мобиус Технологии», подводя итоги Smart Social 2.0. — Выходом становится цифровая трансформация КСО: именно технологии, опирающиеся на зрелую культуру работы с данными, позволяют превратить издержки в активы, а социальные инициативы — в точку роста, открывающую компаниям путь к укреплению репутации и устойчивому развитию».
Справка о компании:
«Мобиус Технологии» — системный интегратор и сервис-провайдер, работает на рынках России и СНГ более 10 лет. Предоставляет услуги по технологическому консалтингу на аппаратном, системном и прикладном уровнях. Команда высококвалифицированных ИТ-инженеров, архитекторов и консультантов обладает опытом работы как с международными, так и с российскими вендорами. Работает с клиентами из рейтинга ТОП-100 РБК в разных индустриях.