В Международный день глухих, в Москве в парке Победы на Поклонной горе состоялся второй благотворительный «Добрый забег», объединивший спортсменов всех уровней – от профессионалов до любителей. Участники преодолевали дистанции в 2, 5 и 10 километров. Главная цель спортивного мероприятия – не только продвижение здорового образа жизни, но и привлечение внимания общества к проблемам глухих и слабослышащих детей. 

Это событие вошло в историю как первое в России беговое мероприятие, полностью адаптированное для людей с нарушением слуха. Все этапы — от стартовых команд до награждения — сопровождались переводом на русский жестовый язык (РЖЯ).

«Перевод на жестовый язык – это всегда про эмоции, а не только про слова. Сегодня мы смогли передать атмосферу этого удивительного спортивного праздника. Мероприятия, где инклюзия – это конкретные меры, показывают, как городское пространство становится по-настоящему общим для всех», – отметала Маргарита Старцева, переводчица РЖЯ.

Организация перевода состоялась при поддержке благотворительного фонда «Пари и побеждай», который регулярно внедряет русский жестовый язык в спортивные и массовые мероприятия, делая их более инклюзивными.

«В России живут около 13 миллионов человек с нарушениями слуха, и их участие в спортивных событиях до сих пор ограничено из-за отсутствия субтитров или перевода на РЖЯ. Мы рады, что именно на этом забеге глухие и слабослышащие люди смогли почувствовать полное вовлечение в атмосферу праздника. Очень хочется, чтобы такой опыт стал новой нормой для всех спортивных мероприятий в стране», — подчеркнула Алина Лебедева, попечитель фонда «Пари и побеждай». 

Средства, собранные во время забега, — более 19 млн рублей — направят в фонд «Я тебя слышу». Организация помогает семьям, в которых растут дети с нарушением слуха, и занимается профилактикой глухоты.

«Мы хотим, чтобы дети и взрослые с нарушением слуха чувствовали себя частью большого мира, а спорт становился инструментом поддержки, инклюзии и социальной ответственности», — сказал Сергей Юхин, организатор забега и основатель соцбюро «Добрые проекты». 

«Для меня это мероприятие значит многое. Можно сказать, что впервые я чувствовал себя не просто «допущенным», а равноправным участником. Это невероятное ощущение причастности к общему спортивному празднику!»,  — поделился Александр, участник благотворительного забега.

«Добрый забег» поддерживают олимпийские призеры и известные спортсмены: Александр Панжинский, серебряный призер Олимпийских игр по лыжным гонкам, Роман Костомаров, олимпийский чемпион в танцах на льду, двукратный чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, трехкратный победитель финалов Гран-при и трехкратный чемпион России, Елена Беглова, многократная чемпионка России и Евролиги по баскетболу и многие другие.

Благотворительный фонд «Пари и побеждай» развивает адаптивный спорт и доступную инфраструктуру и создает условия, чтобы спорт стал по-настоящему доступен каждому. Особое внимание организация уделяет поддержке бывших спортсменов — помогает им осваивать новые профессии, находить работу и плавно переходить к жизни после завершения карьеры. Фонд сотрудничает с локальными благотворительными проектами и продвигает “зеленые” инициативы, делая спорт не только доступным, но и экологичным.