Когда танцует душа: история “Соцветия” из Кочпонского интерната
В рамках программы «Медицина вместе» сотрудники благотворительного фонда «Дорога жизни» в июле 2025 года побывали в крупнейшем учреждении региона для детей-сирот и молодых взрослых с особенностями развития – Кочпонском интернате. Там нас ждала встреча, которая тронула до глубины души: выступление танцевального коллектива «Соцветие», где занимаются подростки и молодые взрослые. За внешней красотой движений – упорная борьба, любовь и уникальная методика социализации, которую создала руководитель Юлия Воробьева. Мы поговорили с Юлией о том, как начинался путь «Соцветия» и, почему танец по-настоящему исцеляет.
От первых шагов до признания
История «Соцветия» началась в начале 2000-х, когда молодой хореограф Юлия, только окончившая Колледж культуры, случайно увидела бегущей строкой по ТВ объявление: «Требуется хореограф в Кочпонский интернат». «Я вообще не представляла, как работать с особенными людьми, у меня не было ни опыта, ни практики… Думаю, схожу, попробую», – вспоминает Юлия. Страх быстро сменился пониманием: «К ним ведь если с душой, они очень благодарные».
Юлия признается, что первой эмоцией был страх: вдруг не получится организовать, найти правильный подход… Но оказалось, что работать с нормотипичными детьми в чем-то даже сложнее: «Одно время я совмещала коллектив интерната с работой в обычной школе. И, вот, там надо было держать дисциплину, а в интернате ребята всегда очень старались!»
Официальное имя – «Соцветие» – коллектив получил после участия в международном конкурсе «Шаг навстречу» в Санкт-Петербурге в 2010 году. С тех пор география выступлений расширилась далеко за пределы родного города. «По Республике мы гастролируем, по России тоже… Мы выезжали в Йошкар-Олу на танцевальные сборы, три года подряд, участвовали наравне со здоровыми детьми. Там ребята с разных уголков России. Про нас знают от Мурманска и до Казахстана», – с гордостью говорит Юлия. Главное – ее воспитанники находят друзей, общаются в соцсетях, у них есть жизнь и за стенами интерната.
Танец – это не про танец
На вопрос, какую роль играет творчество в жизни ребят, столкнувшихся с трудностями (сиротство, особенности здоровья), Юлия отвечает просто и мудро:
«Через танец они приобретают определенные компетенции. То есть “танец – это только не про танец”. Танец это всего лишь средство, через которое они выходят в этот мир, обретают внешние связи. Они умеют коммуницировать. Могут договориться о чем-то, не боятся и не стесняются других людей. Мои ребята проявляют волевые качества, ответственность, это ведь тоже можно в человеке вырастить, воспитать. Танец – это лишь средство».
Этот подход приносит реальные плоды. Практически все участники старшей группы сейчас официально трудоустроены – огромный шаг для выпускников интерната. «Эта адаптация у них легче прошла, чем у тех ребят, которые не прошли со мной этот двадцатилетний путь», – отмечает Юлия. Одна из воспитанниц танцует с самых истоков, уже 23 года: «Мы настолько уже друг друга чувствуем просто интуитивно, так подружились за это время».
Секрет подхода: юмор, уважение и доверие
Работа с разными характерами, особенно в моменты напряжения, требует особого подхода. Руководитель нашла свой ключ:
«Я выстраиваю общение через юмор. Любое замечание перевожу в шутку, мой коллектив не любит критику. Говорю всегда ровно спокойно, не “сюсюкаю” как с детьми. Мы уже столько лет вместе, что мы просто понимаем друг друга с полуслова… Раньше приходилось подходить, править положение рук, позицию стоп, а сейчас я просто иногда сяду, объясню, мне и показывать им не надо, они понимают, чего я от них хочу! Настолько мы “пропитались” друг другом».
Признание без границ
Самый волнительный этап – выход на большую сцену к нормотипичным сверстникам. Первый такой опыт в 2013 году был сопряжен со страхами: «Думала, как нас встретят. Вдруг не примут, будут показывать пальцем, смеяться». Реальность превзошла ожидания:
«Нас приняли тогда очень хорошо! После этого мы даже чаще стали участвовать в общих конкурсах, для всех, чем в инклюзивных. Иногда для нас выводят специальную номинацию, но чаще танцуем на общих основаниях, и это во многом правильно. Ребята должны понимать, что есть сильные коллективы, на которые надо равняться. Они не должны все время побеждать, это тоже не очень полезно. Я за здоровую конкуренцию».
А недавний визит экспертов фонда стал настоящим экзаменом на зрелость. Когда «московские гости» приехали, Юлии не было в городе, участники коллектива полностью сами организовали выступление: отрепетировали, погладили костюмы, сделали прически. «Они отправили видео, и я расплакалась от гордости за них, насколько они самостоятельны. Вот они не пропадут», – признается Юлия. В фонде подтверждают: «Профессионально и настолько впечатляюще! Мы тоже плакали».
Больше чем коллектив
За 20 лет «Соцветие» стало семьей. «Я для них немножко больше чем просто педагог, они для меня больше чем просто воспитанники… У меня нет разделения работа-работой, а личная жизнь-личной жизнью. Для меня мои танцоры – родные люди. Мы иногда часами разговариваем», – делится Юлия. Она постоянно говорит ребятам: «Я вами восхищаюсь, я вас очень люблю, я вами горжусь». И эта любовь рождает удивительную преданность делу: даже в отпуске педагога ребята собираются и занимаются сами. В «Соцветии» верят, что танец – это гимн жизни, человечности и невероятной силе духа, которая продолжает вдохновлять всех, кому посчастливилось ее увидеть.
СПРАВКА
Благотворительный фонд «Дорога Жизни» с 2016 года помогает детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей по всей России. За 8 лет работы фонд «Дорога жизни» организовал более 100 выездов специалистов в 44 региона страны. 12 000 воспитанников сиротских учреждений получили грамотный медицинский маршрут, а остро нуждающиеся в оказании помощи дети лечились в стационарах Москвы при поддержке фонда. Оказывая медицинскую поддержку детям, фонд увеличивает их шансы жить и воспитываться в семье.
Фонд благодарит партнеров – программу FONBET «ДоброFON», при поддержке которой мы смогли организовать приезд наших специалистов в Республику Коми.