Праздники, будни и тревоги необычного проекта — московского Интегративного джазового центра, который возглавляет бессменный руководитель «особенного» джаз-бенда Moonberry Jam Александр Водинский.

Музыка и радость
8 июня, воскресенье. Уютный зал клуба Алексея Козлова на Маросейке — место, хорошо знакомое любителям джаза.
Много гостей, заняты почти все столики. На сцене один за другим выступают известные джазовые коллективы, их представляет Кирилл Мошков, редактор журнала «Джаз.ру». Под некоторые композиции хочется танцевать — и кто-то действительно танцует: на пространстве перед сценой, свободном от столиков, импровизируют свинг-дансеры.
В глубине зала небольшая ярмарка. Керамика, текстиль, сувениры из дерева — все сделано в мастерских, где работают люди с инвалидностью: в «Артели блаженных», «Особой керамике», мастерской фонда «Жизненный путь».
Некоторые гости явно встречались прежде: радуются, увидев друг друга, обнимаются, переговариваются, смеются — не мешая, впрочем, музыке. Много детей, и совсем маленьких — в колясках, слингах — тоже.


Кажется, что это теплая встреча хороших друзей — и действительно, благотворительный фестиваль-маркет Moonberry Jazz Fest задумывался именно так. По сути, это большой день рождения — интегративный джаз-бэнд Moonberry Jam, в котором наравне с профессиональными музыкантами играют люди с особенностями развития, отмечает 10 лет жизни на сцене. Те, кто знаком с работой Центра лечебной педагогики, бывал на его ярмарках и других благотворительных событиях, наверняка хорошо помнят выступления этого яркого джазового ансамбля. В 2024 году Moonberry Jam пустился в свободное плавание: теперь его коллектив — это не просто музыкальный ансамбль, а команда уникального Интегративного джазового центра.
И наконец на сцену выходят виновники торжества — Moonberry Jam. Мужчины в артистических галстуках-бабочках, девушки — в ярких платьях. Сегодня у них премьера: они исполняют не известные джазовые мелодии, а мюзикл «Илья Муромец, или жизненная история головастика с особенностями», музыку к которому написал Александр Водинский, руководитель Moonberry Jam. Этот мюзикл родился во время коронавирусного карантина, когда большая семья Александра собралась на даче — там, из общения, разговоров и шуток выросла забавная музыкальная история.
Когда смотришь на Moonberry Jam в целом, издали — это просто большой пестрый музыкальный ансамбль: духовые, разнообразные перкуссионные инструменты, гитара, укулеле, фортепиано. Вглядываясь, начинаешь видеть детали: неулыбчивую девушку, игнорирующую зал и целиком сосредоточенную на своем инструменте, вуд-блоках, внимательные взгляды и неслышные короткие реплики, которые музыкант, играющий на укулеле, адресует стоящему рядом юноше с тамбурином.
Но все же — это праздник. Музыка, танцы, аплодисменты. Концентрированная радость и легкость.


Музыка и труд
12 июня, четверг. Интегративный джазовый центр в Лялином переулке — несколько комнаток в подвале многоэтажного дома, которые джазмены начали обживать осенью 2024 года.
Сегодня — одна из последних встреч Moonberry Jam перед длинными летними каникулами. Она проходит по строгому плану: сначала общий коммуникативный час, потом репетиция. Некоторые участники ансамбля пришли в центр заранее: например, у Вани — того самого юноши с тамбурином — индивидуальное занятие с Леной. Лена — специалист по альтернативной и дополнительной коммуникации, она давно работает с детьми и взрослыми с нарушениями развития, а еще играет в Moonberry Jam на саксофоне.
Пока остается время до общего сбора, Александр Водинский проводит экскурсию по помещению центра, оно небольшое, но уютное и умно организованное. Есть общее пространство, концертный зал — здесь можно репетировать, проводить концерты, лекции, мастер-классы и кинопоказы. Еще одна комнатка — место хранения инструментов, она же гардеробная и гримерка. Третья комната используется для занятий и общих чаепитий. Здесь есть звукоизоляция и все, что необходимо для камерных, рассчитанных на аудиторию около 30 человек, но профессиональных концертных выступлений.
Центр — это не только и не столько репетиционная база ансамбля, и даже не место встречи людей с особенностями развития; Александр Водинский задумал его как еще одну значимую точку на музыкальной и джазовой карте Москвы. А еще — как возможность для своих подопечных жить по-настоящему обычной взрослой жизнью: со своим делом, работой, обязанностями, маленькой, но регулярной зарплатой, графиком репетиций и концертов, встречами с друзьями и наставниками.
Сердце Интегративного джазового центра — ансамбль Moonberry Jam, родившийся в 2015 году в Центре лечебной педагогики, где работал Александр Водинский. На проекте «Передышка», созданном для молодых взрослых с особенностями развития и их родителей, он познакомился с ребятами, которым были интересны занятия музыкой. Достаточно быстро Александр понял, что приятное музицирование без цели — не то, чем бы ему хотелось заниматься с подопечными, и взялся за большой проект: поставил мюзикл «Бременские музыканты», а потом, найдя единомышленников, создал джазовый ансамбль.
Поскольку систематические занятия музыкой требовали мотивации и дисциплины, в ансамбль попадали именно молодые взрослые, ребята не младше 18 лет. В 2024 году Moonberry Jam, окончательно выбрав путь работы со взрослыми подопечными, отделился от ЦЛП и стал самостоятельным проектом. За Александром из ЦЛП последовали не все музыканты с особенностями — сейчас их в ансамбле пятеро, но Moonberry Jam готов принимать новых артистов. Сотрудников в центре — четверо вместе с Александром: специалисты по интегративной работе и одновременно музыканты. За работу с подопечными, которая занимает 60 часов в месяц, они получают небольшую даже по меркам НКО зарплату — 30 тысяч.


Приходит Лиза — та самая девушка с вуд-блоками и одна из самых первых музыкантов ансамбля. Приходят другие музыканты — тромбонистка Оля, кларнетистка Арина. У Вани заканчивается занятие, он выходит и садится на стул рядом с Яшей — тот, как и Лена, специалист по работе с особенными людьми и музыкант Moonberry Jam. Все усаживаются в круг — начинается коммуникативный час.
Александр подводит итоги воскресного фестиваля, рассказывает, сколько гостей пришло, как они отзывались о выступлениях, сколько средств удалось собрать. Всем музыкантам он выдает гонорар: в черных подписанных конвертах — по тысяче рублей, сумма для всех одинаковая. Яша следит, чтобы Ваня положил свою купюру в карман джинсов, Лена напоминает Лизе убрать деньги в карман рюкзака. Потом все делятся своими впечатлениями о фестивале: что получилось, а что не получилось, что понравилось, а что не очень. Обсуждают планы: на ближайшей неделе у ансамбля еще одно выступление, в центре — последний в сезоне джазовый концерт, а еще неформальные посиделки. Говорят все, а Ваня общается с помощью картинок-символов языковой программы «Макатон»: сначала выбирает того, к кому хочет обратиться, потом — того, кто поможет ему озвучить реплику по картинкам.
И вот начинается репетиция. Самое удивительное в ней — что это действительно полноценная репетиция, тяжелая работа. Александр делает одинаково строгие замечания и «нормотипичным», и особым музыкантам — и играющему на укулеле Яше, и Вадиму с шейкерами. Вадим, до репетиции говоривший, что шейкеры — это самый простой в ансамбле инструмент, теперь, кажется, так не думает: Саша требует держать ритм, ускоряться, раз за разом делает знак остановиться и начать все заново. Лизе Саша напоминает: «Чередуй! Почему не чередуешь?!» — у Лизы есть три ритмических паттерна, которые она должна чередовать. Рядом с Ваней все так же Яша — не отрываясь от игры на укулеле, он что-то говорит Ване, строго качает головой, когда тот вступает в мелодию не вовремя. Одна джазовая композиция, другая, третья… Ни Лиза, ни Ваня, ни Вадим не жалуются и выдерживают двухчасовую репетицию на ногах.
Уже совсем вечер. За Лизой и Ваней в подвальчик приходят родители, Вадим поедет домой сам. Лиза молча убирает вуд-блоки в свой рюкзак, Ваня разбирает стойку для тамбурина и складывает тамбурины в свой. Саша напоминает: на неделе выступление, концерт, посиделки — а гонорар, свой гонорар все забрали, никто не забыл?
«Участие в джаз-бэнде Moonberry Jam для участников с особенностями развития — не развлечение, не досуг и не музыкальная терапия. Это опыт предпрофессиональной подготовки, а во многом и профессиональной деятельности тоже, которая оплачивается и требует большого труда, — говорит Анна Кибрик, психолог, член Экспертного совета ЦЛП «Особое детство». — В отличие от музыкальной терапии, эта деятельность направлена на результат, а не на процесс. Она требует от особого участника способности работать в команде, уметь слышать и слушать других участников, быть готовым ориентироваться на руководителя проекта».
По словам Анны, все участники бэнда любят и могут выступать на сцене. То есть это еще и социальное взаимодействие со зрителями и представителями джазового сообщества. «Быть в позиции артиста чрезвычайно благотворно влияет на поведение особых музыкантов, — добавляет Анна. — А в новой жизни бэнда, где он существует в рамках Интегративного джазового центра, ребята осваивают еще и роль принимающей стороны».

Музыка и деньги
Конец июня. Мы разговариваем с Александром Водинским онлайн, он один в опустевшем на лето помещении здании Интегративного центра.
Лето — сложное время для всех некоммерческих организаций, и в особенности — для проектов, «завязанных» на пусть небольшой, но постоянный поток людей, событий, а значит, и пожертвований.
Ежемесячная арендная плата за три подвальных комнаты в Лялином переулке — 150 тысяч рублей. У Интегративного джазового центра — он же автономная некоммерческая организация «Открытый джаз» — сейчас есть 40 тысяч ежемесячных рекуррентных, то есть постоянных пожертвований от благотворителей и пока нет иных регулярных источников дохода.
Центр, несмотря на то, что давшему ему жизнь ансамблю уже 10 лет, как самостоятельная НКО-единица — фактический новорожденный. Конечно же, у этого проекта уже есть друзья, партнеры — но не постоянные доноры. Информационную поддержку — размещение афиш, флаеров — центру оказывают ресторан «Булошная» и Кооператив Чёрный, полиграфические услуги на благотворительной основе — типография «PrintMarCо». Совместно с баром-кафе «Хитрые люди» в поддержку центра была проведена серия джазовых вечеров. Экспертно, информационно, организационно и музыкально помогает джазовое сообщество: тот же клуб Козлова, бесплатно предоставивший площадку для фестиваля, джаз-клуб «Эссе», фонды Георгия Гараняна, Игоря Бутмана, АНО ДПО «Институт вокального искусства и педагогики».
С проектом «Джазовый лекторий» Интегративный центр подает заявку на участие в конкурсе грантов Мэра Москвы, с проектом Moonberry Jazz Fest — на конкурс Президентского фонда культурных инициатив. Много планов, много надежд — но это будущее. А как выживал центр в отсутствие крупных спонсоров и грантов все время, прошедшее со времени отделения от ЦЛП?
— Это было непросто, весь год я финансировал центр из средств от продажи личной недвижимости, — говорит Александр. — Я осознанно пошел на это, чтобы дать шанс нашему проекту.
Почти каждый, кто знакомится с Интегративным джазовым центром и его проблемами, спрашивает: почему центр Москвы? почему не другое помещение, в локации попроще и подешевле?
— У этого есть очень серьезная причина, — объясняет Александр. — Мы хотим сделать не просто центр для занятий, а социальный джазовый клуб — культурный центр, в который должны приходить люди, в том числе представители джазового сообщества: музыканты, лекторы, продюсеры, зрители. И этот центр должен быть доступен для них, поэтому он не может располагаться на окраине, в отдаленном спальном районе.


Интегративный джазовый центр, по замыслу Александра и его коллег — это открытое для всех, популярное, востребованное пространство. Даже в этот, первый год жизни центра график событий в нем был очень насыщенным: не считая специализированных музыкальных занятий с детьми и взрослыми, не считая репетиций — более 100 культурных мероприятий! В идеале все это должно стать не просто насыщенной афишей, но возможностями: для центра — получать доход за счет вполне доступной входной платы, для подопечных центра — работать в качестве принимающей гостей стороны. Это не только деньги: это навыки, социализация, дело.
— Мы не говорим — «инклюзия», мы говорим — «интеграция», — рассказывает о ключевом принципе центра Александр Водинский. — Наша идея заключается не в том, что мы транслируем: вот, смотрите, какие у нас особые музыканты, принимайте нас. Нет. Мы хотим дать обществу продукт. Ценный с точки зрения музыки. И потому мы ставим высокую планку — мы позиционируем себя как обычных артистов. Мы делаем то, что должны делать джазовые музыканты — в той степени, в которой мы можем.
Этим принципом объясняется и то, что Moonberry Jam никогда не «разыгрывает» очень сильную карту — детальную информацию об особенностях своих музыкантов:
— Мы не говорим ни о каких диагнозах никогда. Да, мы можем сказать о том, что у нас в ансамбле люди с особенностями в развитии — но не более того. Призывать слушать нашу музыку лишь потому, что на сцене люди с такими-то и такими-то диагнозами — это неверно.
Отзывы коллег-музыкантов об игре Moonberry Jam подтверждают: подход Александра может сработать. «Ваш свинг получше, чем у многих составов, которые мне доводилось слушать на профессиональной сцене», — пишет Виктор Радзиевский, музыкант и директор международного фестиваля «VR Jazz Fest».
«Джаз — сложная музыка, ее нужно учиться слушать, ее нужно учиться играть, — добавляет Анна Кибрик. — Участники бэнда постоянно развивают свой вкус (слушательский и исполнительский), подстраиваясь под то, что делает команда целиком, создавая новое прочтение музыкального произведения».
Команда Интегративного джазового центра мечтает сделать его полноценным творческим и рабочим пространством для всех, кто любит джаз — больших и маленьких, известных и начинающих, обычных и особенных. Пространством настоящей интеграции, где имеют значение не диагнозы, а увлеченность музыкой и трудолюбие.
Поддержать работу центра прямо сейчас можно пожертвованием.