Алексей Горелов, артист, триатлонист, подопечный фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», рассказывает, какую роль в его жизни играет театральное искусство и можно ли достичь высот в спорте без возможности видеть и слышать.

У Алексея синдром Ушера, который характеризуется частичной или полной врождённой глухотой с нарушением вестибулярного аппарата и медленно развивающимся сужением поля зрения, впоследствии приводящим к слепоте. Алексей не слышит с рождения, а терять зрение начал ещё в школе. В 2014 году Алексея позвали играть в спектакле «Прикасаемые» — это первая в мире постановка, в которой одновременно играют и слепоглухие, и зрячеслышащие актёры. В 2017 году Алексей сыграл самого себя в спектакле In Touch — международной версии «Прикасаемых» — в Национальном театре в Лондоне и штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Также Алексей Горелов — единственный в России слепоглухой триатлонист. В октябре 2019 года на соревнованиях по триатлону IRONSTAR в Сочи он занял первое место среди параатлетов, а в 2021 году прошел дистанцию 113 километров на IRONSTAR в Санкт-Петербурге. 

О потере зрения

Когда я был молодым человеком, видел неплохо. Вообще, было ощущение, что я даже слышал. Помню это. А потом постепенно, по мере взросления, стало снижаться зрение. Было очень дискомфортно, я не знал, что будет дальше, в будущем, и очень переживал. В какой-то момент зрение стало резко снижаться. Мне говорили, что ничего страшного нет, возможно будут изменения и зрение улучшится снова, и что я смогу найти себя в жизни.

Зрение лучше не стало, но я и правда нашел себя — в театре и спорте. Когда меня пригласили участвовать в театральных постановках, я согласился. 

О театре

Раньше не было такого, чтобы слепоглухие актеры могли участвовать в театральных постановках. Слепоглухих артистов вообще не было, были только слышащие и глухие. Благодаря театру, я познакомился с разными актерами, ходил на репетиции, участвовал в лабораториях, чтобы получить опыт взаимодействия с другими людьми. А люди получали опыт взаимодействия со слепоглухим человеком. Нам помогали, чтобы наше общение было безопасным для всех.

Мне было тяжело, но я всё равно продолжал участвовать, все же я согласился и чувствовал свою ответственность. Спустя какое-то время я понял, что можно быть слепоглухим артистом, участвовать в спектаклях, я получил ценный опыт и понял, что такое театр. Иногда у меня было беспокойство, не знал, как играть, что делать на сцене. Но потом беспокойство проходило, становилось легче. Помогал опыт — я участвовал в разных спектаклях с разными сценариями.  

О спектаклях и репетициях

Первый спектакль у меня был «Прикасаемые», второй — «Кармен». Я согласился участвовать в этом спектакле, в процессе оказалось, что это очень сложно, потому что нужно было все хорошо запомнить по сценам и ситуациям. Практически каждый день я приходил на репетиции, и наконец у меня все получилось, несмотря на трудности.

Сначала я беспокоился, но потом понял, что лучше продолжать и что у меня получается. Я по своему самочувствию и настроению понимаю, что мне это нравится.

До того, как я начал заниматься театральной деятельностью, я много времени проводил дома, это было скучно, а когда я начал участвовать в различных показах, спектаклях, изучал новые сценарии, это способствовало моему образованию, это всегда интересно.

Я испытываю те же эмоции, что и другие люди. В этом мы не отличаемся друг от друга. В «Кармен» у меня главная роль, я ощущаю себя важным участником этого спектакля и очень рад этому. 

Алексей Горелов с сурдопереводчиком и автором статьи Валерией Костровой.

О триатлоне

В 2007 году я начал заниматься спортом, мне помогал фонд «Спорт для Жизни». Я пробовал участвовать в соревнованиях по триатлону, хотя в то время еще не знал, что такое триатлон. Оказалось, что в соревнования входят плавание, велосипед и бег. Я размышлял, волновался, конечно, очень готовился.

Сначала я занимался только плаванием, потом у меня появился тренер по велоспорту, а третий тренер участвовал со мной в забегах. Самый мой любимый вид спорта — плавание. Сначала мне предложили участвовать только в соревнованиях по плаванию, но перед соревнованиями вдруг не нашлось человека, который мог бы участвовать в соревнованиях среди инвалидов, и меня добавили. 

Я сначала сомневался, но потом решил, что нужно участвовать. Очень часто ходил на тренировки, нагрузка была колоссальная, было очень тяжело. Чувствовал большую усталость, но понимал, что мне нужно это сделать, и перед стартом я очень волновался. Это были соревнования IRONSTAR в Сочи, нам предстояла олимпийская дистанция триатлона.

Тренер мне говорил, что волноваться не нужно, нужно просто делать, как на тренировке, – спокойно, уверенно начинать стартовое мероприятие. Помню, я чувствовал радость, воодушевление от того, что участвую.

Когда проплыл первую дистанцию, чувствовал, что всё прошло очень быстро. 750 метров так быстро закончились? Я не поверил, вылез на берег, поменял одежду и пересел на велосипед.

Я доехал до нужного этапа и почувствовал большую слабость, чувствовал себя плохо, а потом, когда осознал, что все закончилось, то начал улыбаться и понял, что это испытание для меня закончилось. Тренер проводил меня до финиша, где нам вручили медали, рисунки, подарки, которые остались на память  и потом меня включили в награждение со всеми.

Я до последнего не верил, что смог. Я даже не знал, какое место я занял, а в итоге оказалось, что я был вообще первый.

Мне дали такую большую, круглую медаль с цифрой один, я в это никак поверить не мог. У меня на глазах выступили слёзы. Я первый раз участвовал и сразу занял первое место. Очень был удивлён и рад.

После этого я много раз участвовал в соревнованиях — были разные дистанции. Я еще занимал и первые, и вторые места, а иногда ничего не занимал. 

О фонде «Со-единение»

Я очень благодарен фонду за то, что мне предоставляют сурдопереводчика. Количество слепоглухих людей увеличивается, их становится всё больше и больше, а фонд помогает все нам, добивается различных услуг для нас, бесплатно предоставляет технические средства, например, слуховые аппараты.

Я общаюсь со многими слепоглухими людьми, и все говорят, что фонд очень заботится об их интересах. Со стороны фонда не было никогда никаких отказов. Такого, чтобы меня бросили, оставили без удовлетворения моих просьб, не было.

Помню, когда я захотел заниматься лепкой или другими видами творчества, мне пошли навстречу, и я начал ходить на эти занятия, теперь я могу использовать это и в жизни. Еще в фонде мне подарили технику для приготовления еды и научили пользоваться ею. Теперь я сам готовлю.


О Фонде поддержки слепоглухих «Со-единение»

Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» учрежден 8 апреля 2014 года. Цель организации — системные изменения в области поддержки и социальной интеграции людей с одновременным нарушением слуха и зрения. Ежегодно Фонд реализует множество программ и поддерживает проекты, повышающие качество жизни слепоглухих людей. Сотрудники фонда стараются вовлечь своих подопечных в социум, связать с врачами и психологами, оказать материальную поддержку, познакомить с инновационными разработками. Работа ведется на территории всей России, за 11 лет фонд помог тысячам слепоглухих детей и взрослых.

Фото: В. Петрова, Д. Кондрашова, В. Владимирова.