В конце марта были приняты приказы Министра социальной политики Свердловской области Андрея Злоказова об исключении из реестра трех поставщиков социальных услуг – БФ «Я особенный», АНО «Спектрум-М» и ИП Сыропятов. Организации более 10 лет помогают детям с ментальными нарушениями и инвалидностью. Поставщики на регулярной основе обеспечивают комплексной помощью более 911 семей с детьми-инвалидами в Екатеринбурге и Свердловской области.

Исключение случилось сразу после победы поставщиков в суде с Министерством. Речь идет о споре из-за невыплат законных компенсаций поставщикам со стороны Минсоцполитики, который длился в судах два года.  В феврале 2023 года чиновники просто внезапно перестали выплачивать компенсацию за работу поставщиков, сославшись на ошибки в отчетах (какие именно, чиновники не указали). В итоге организации обратились в суд, который установил, что поставщики действовали в рамках закона, ошибок не было, а Министерство обязали выплатить более 100 млн рублей компенсации. Из-за конфликта и незаконных действий из сферы ушли десятки редких педагогов (нейропсихологов, дефектологов), были поставлены под удар здоровье и развитие особенных детей с ментальными нарушениями, реабилитацию которых нельзя прерывать.

В документах указывается, что исключение из реестра связано с выявлением «недостоверности представленных сведений поставщика социальных услуг для включения в реестр». Какие именно сведения посчитали недостоверными – чиновники не уточняют. В пояснительном акте, как рассказывают юристы фонда «Я Особенный», Министерство предъявляет претензию к соблюдению СанПиН.

— Сотрудники Министерства и его территориальных управлений не могут оценивать соблюдение кем-либо санитарный норм. Не их полномочия, они не работники Роспотребнадзора, — комментирует ситуацию юрист фонда «Я особенный» Павел Акулов.

—Сейчас мы обращаемся ко всем органам Свердловской власти, чтобы нам предоставили помещение, которое мы сможем использовать на время разбирательств в судах. Мы не можем бросить почти тысячу детей из-за очередного незаконного обвинения в наш адрес, которое вновь будет оспорено, — отмечает Александрина Хаитова, руководитель «Я особенный», мама двух детей с аутизмом.

Также на исключение могло повлиять другое судебное дело, решение по которому второй апелляционный суд общей юрисдикции в Санкт-Петербурге вынес 14 мая. Суд признал процесс принятия тарифов на социальные услуги в Свердловской области незаконным, указав на серьезные нарушения.

Чиновники занижали тарифы в десятки раз, нарушая правила федерального закона№ 442. Это доказал суд, встав на сторону АНО «Спектрум М», помогающей детям с ментальными нарушениями в роли поставщика социальных услуг.

По закону тариф должен устанавливаться на основании подушевого норматива. Суд установил, что тарифы в Свердловской области приняты вообще не на основании подушевого норматива.  По факту для установления тарифов брали не норматив, а показатели из прежнего постановления и их индексировали на 4,5 % (при этом прошлое постановление также было принято с нарушениями, это было доказано в суде, и тарифы из него уже не действовали). На основании этих тарифов годами рассчитывается размер компенсации негосударственным поставщикам социальных услуг.

Фонд просит всех подключиться к сохранению системной помощи. Организации крайне важно сохранить поддержку для детей, которая выстраивалась больше 10 лет.  Если ситуация не изменится, работа фонда, признанного на международном уровне, и деятельность других поставщиков, окажется на грани закрытия.