В преддверии празднования Национального дня донора, в Нижегородской области состоялся первый региональный Фестиваль донорского движения. Гостями мероприятия стали более 500 человек. На площадке Корпоративного университета правительства Нижегородской области для них провели донорскую акцию, тематические лекции и мастер-классы, а также встречи с донорами и пациентами.
Организатором фестиваля выступили Нижегородский областной центр крови им. Н. Я. Климовой и Волонтерский центр Нижегородской области. Участникам рассказали о том, что жители региона не только регулярно сдают кровь и ее компоненты, но и становятся добровольными донорами костного мозга.
В рамках мероприятия более 60 гостей сдали образцы своей крови на типирование, чтобы пополнить Федеральный регистр доноров костного мозга. Это первый шаг к спасению жизней пациентов, страдающих онкогематологическими заболеваниями.
Как отметил главный врач Нижегородского областного центра крови им. Н. Я. Климовой, главный внештатный специалист-трансфузиолог министерства здравоохранения Нижегородской области Сергей Абрамов, в рамках празднования Национального дня донора в регионе проводилась Неделя популяризации донорства. За пять дней почти 1,5 тысячи жителей региона совершили донации крови и ее компонентов.
«Компоненты донорской крови востребованы во многих ситуациях: при экстренных или плановых операциях, пожарах, дорожно-транспортных происшествиях. Особняком всегда стоит борьба с онкозаболеваниями, в особенности онкогематология — этой группе пациентов ежедневно требуются переливания того или иного компонента крови», — подчеркнул он.
Участники регионального Фестиваля донорского движения смогли лично пообщаться с нижегородцами, которые являются обладателями нагрудных знаков «Почетный донор России», и с людьми, которые стали донорами костного мозга или успешно прошли процедуру трансплантации.
В их числе — Евгений Чалов и Анастасия Цыганкова из Павловского муниципального округа.
Евгений регулярно сдает кровь и ее компоненты, а в 2021 году он сдал гемопоэтические стволовые клетки для женщины с острым лейкозом. Анастасия пока еще не стала донором крови и ее компонентов, но она уже дважды пожертвовала гемопоэтические стволовые клетки для пациентов с онкозаболеваниями.
Еще одним гостем мероприятия стала Ирина Бороденко. Два года назад женщина находилась на грани жизни и смерти, но ей смогли вовремя подобрать донора.
«Рассказывая свою историю, я хочу дать шанс на выздоровление и другим пациентам. Возможно, участники фестиваля отринут сомнения, и, когда им позвонят из отдела активации доноров, они смогут уверенно согласиться на трансплантацию», — сказала нижегородка.
Среди награждаемых ректор ПИМУ Николай Карякин, ведущие сотрудники Горьковской железной дороги, силовых структур, медицинских учреждений и других сфер. Благодарности вручались также и волонтерам, активным студентам, кто уже не раз помогал в проведении донорских акций.
«Наши волонтёры приняли активное участие в первом Нижегородском фестивале донорского движения и специальной донорской акции, посвящённой Национальному дню донора. Это событие стало важным шагом вперёд для развития культуры безвозмездного донорства крови в нашем регионе. Мы гордимся тем, что каждый участник фестиваля осознаёт значимость своего поступка — сдавая кровь, мы спасаем жизни наших близких, друзей и незнакомых нам людей. Донорство даёт возможность проявить истинную человечность и сострадание, делая мир добрее и справедливее», – рассказала генеральный директор “Волонтерского центра Нижегородской области” Мария Самоделкина.
На сегодняшний день в Нижегородской области проживает уже более 29,1 тысяча человек, удостоенных этого высокого звания. Всего же донорское движение, по оценкам Службы крови региона, насчитывает сведения о более 313 тысячах нижегородцев.