В международный день благотворительности «Журнал о благотворительности» и платформа онлайн-пожертвования Благо.ру представляют спецпроект «Помочь нельзя отказать». Цель проекта — привлечь внимание к непопулярным социальным проблемам и рассказать об организациях, которые их решают.
По данным исследований, в России более половины населения так или иначе участвуют в благотворительности. Но по-прежнему существуют популярные и непопулярные темы. Так, по данным Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ «Высшая школа экономики», больше всего помогают детям и в области здравоохранения. Пожертвования на направление «Медицина и здравоохранение» составляют 50% от всех сборов на благотворительность (в 2020 и 2021 году — 60%).
Меньше всего помогают стигматизированным категориям — бездомным людям, людям с зависимостями, мигрантам. Так, на помощь химически зависимым людям жертвовали 1% от благотворителей, или 0,6% от населения в целом. Мигрантам, заключенным (в том числе бывшим), ВИЧ-инфицированным помогали деньгами соответственно менее 1% жертвователей, то есть менее 0,5% россиян. Таким образом, всем этим четырем категориям в совокупности жертвовали всего лишь чуть более 1% россиян. Для сравнения, наиболее популярное направление пожертвований — помощь больным детям (жертвовали деньги 22% россиян), на втором месте — помощь пожилым людям (15% россиян). Бездомным людям помогают чуть больше — 6% от населения страны.
Среди непопулярных тем по-прежнему остаются паллиативная помощь взрослым, помощь людям с психическими и ментальными заболеваниями.
Героями спецпроекта стали 5 некоммерческих организаций из Москвы и других городов.
В Москве уже почти 25 лет работает «Русский Дом» — реабилитационный центр дневного пребывания для взрослых людей с тяжёлыми психиатрическими заболеваниями и ментальной инвалидностью. Подопечные бесплатно проходят социальную реабилитацию и могут пожизненно получать помощь в «Русском Доме».
С 2018 года в Санкт-Петербурге открыта «Благотворительная больница». Тут помогают бездомным людям, консультируют и беженцев, и людей без документов и гражданства, здесь перевязывают раны, выдают медикаменты и очки, вакцинируют, тестируют на социально-значимые инфекции.
Нижегородский женский кризисный центр (НЖКЦ) начал свою историю с волонтерского проекта в 2003 году и до сих пор это единственная организация в Нижегородской области, которая занимается решением проблемы домашнего насилия и помощью пострадавшим.
Фонд «Обнимая небо» с 2017 года помогает неизлечимо больным взрослым людям в Омске. Подопечные фонда — это паллиативные онкологические больные, пациенты, пациенты, перенесшие инсульт и инфаркт, пациенты с рассеянным склерозом и боковом амиотрофическим склерозом, миодистрофией Дюшенна, болезнью Паркинсона и другими заболеваниями.
В России живет более 1,2 млн людей с ВИЧ. При этом ВИЧ-инфицированным помогают деньгами менее 1% жертвователей, то есть менее 0,5% россиян. С 21017 года в Екатеринбурге и Свердловской области работает организация «Равные», одна из главных целей которой — поддержать наиболее уязвимых и стигматизированных людей с ВИЧ. Сейчас среди них все больше ВИЧ-положительных женщин.
У проекта «Помочь нельзя отказать» есть и фандрайзинговая задача — помочь организациям собрать деньги на системную работу этих социальных программ и проектов.
Почему до сих пор существуют табуированные темы и жертвователи не готовы помогать людям, попавшим в беду?
«Мы занимаемся паллиативной помощью неизлечимо больным и тяжело больным людям. Когда мы начали работать с онкопациентами, я поняла, что паллиативная тема табуирована, а онкологические заболевания еще больше пугают людей. Почему? Я связала это с внутренним страхом человека заболеть», — говорит Наталья Налимова, директор омской организации «Обнимая небо».
«Мы в „Ночлежке“ работаем со сложной и непопулярной темой. За годы работы мы поняли, что о бездомности нельзя говорить стандартным языком благотворительности, потому что чаще всего он основывается на жалости к человеку или животному, которую бывает сложно испытать к бездомному человеку», — рассказывает Ксения Солодова, координатор спецпроектов «Ночлежки».
«Женские организации — одни из самых уязвимых, только 3% от всех доноров жертвуют им. Краудфандинг для нас сейчас является главной опорой: гранты на защиту от домашнего насилия невозможно получить, а бизнес, как правило, не хочет привлекать к себе внимание», — говорит Саша Граф, основательница проекта «Женский срок» и фандрайзер Консорциума женских НПО. И при этом отмечает, что постепенно отношение к теме меняется и поддержки пострадавших от домашнего насилия стало больше.
Помочь организациям и подопечным, которым также нужна помощь, можно на платформе Благо.ру.