В 2024 году благотворительному фонду «Новый Ангарск» исполнилось двадцать лет. За это время он прошел большой путь — от фонда местного сообщества с несколькими городскими проектами до организации, которая поддерживает НКО и активных жителей всей Иркутской области, запускает масштабные программы и проводит крупные события. Директор «Нового Ангарска» Алина Ионова рассказала «Журналу о благотворительности», каких результатов добился фонд за двадцать лет, как за это время изменилась Иркутская область и что команда НКО планирует делать для поддержки сектора и активистов в будущем.
Как все начиналось
Благотворительный фонд «Новый Ангарск» создали в 2004 году. К тому моменту у представителей бизнеса и активных жителей города появилась необходимость в сообществе людей, с которыми можно делиться опытом, идеями и воплощать их в жизнь. И они решили открыть объединяющую их и помогающую запускать различные проекты некоммерческую организацию.
Учредителями фонда стали представители ангарских крупных предприятий совместно с администрацией города. Участие в создании «Нового Ангарска» приняла руководитель программы поддержки местной филантропии благотворительного фонда «КАФ» (впоследствии Благотворительный фонд развития филантропии, признан Минюстом иноагентом) Лариса Аврорина: она приехала в город и какое-то время жила здесь, помогая открывать новую НКО. На тот момент «Новый Ангарск» стал первым фондом местного сообщества в Восточной Сибири.
Фонд начинал свою деятельность со стипендиальной программы для молодежи: за успехи в учебе и творческие победы школьники и студенты Ангарска получали стипендии. Поддерживал «Новый Ангарск» в первые годы работы и людей с инвалидностью: для них проводились благотворительные мероприятия, людям бесплатно передавали компьютеры и другую технику.
Другим важным проектом фонда был «Капля добра». «Новый Ангарск» проводил благотворительные мероприятия, где собирали деньги на лечение тяжелобольных детей. Всего за шесть лет фонд помог более 16 детям из Ангарска на сумму 627,5 тысяч рублей.
В 2008 году появился новый большой проект, который стал главным для «Нового Ангарска» на протяжении следующих десяти лет — «Ярмарка добрых дел». Идея ярмарки — в том, что любой инициативный житель Ангарска может подать заявку и запросить финансирование своего социально значимого проекта. Самые интересные заявки отбирают, и представители бизнеса выделяют средства на их поддержку. Всего за десять лет на Ярмарке добрых дел помогли запустить 188 инициатив, выделив им более 11 млн рублей.
Многие НКО Ангарска появились именно благодаря Ярмарке и выросли из поддержанных на ней инициатив. Например, благотворительный семейный центр развития «Притяжение» сначала был группой инициативных родителей детей с инвалидностью. Они просто собирались вместе, пока однажды к ним не присоединилась педагог по музыке. Тогда у семей появилась идея создать совместный музыкальный проект. В 2018 году они зарегистрировали организацию и представили проект на «Ярмарке добрых дел», где нашли поддержку. На выделенные деньги команда центра сначала купила африканские барабаны Джембо и начали проводить занятия для ребят. А вскоре — запустила проект «Я смогу»: дети стали готовиться к школе, индивидуально заниматься с педагогами и психологом-дефектологом. А уже в 2019 году центр «Притяжение» выиграл грант Фонда президентских грантов на новый проект. Сейчас у команды шесть проектов, и в центре проводится множество занятий для ребят с инвалидностью.
Перерыв и новый этап
В 2014 году не стало руководителя фонда Игоря Шадрина. Нового директора пытались найти три года, но безуспешно: все кандидаты быстро увольнялись. «Ярмарки добрых дел» продолжали проходить только благодаря администрации города. В 2017 году возглавить фонд предложили Алине Ионовой — сотруднице администрации Ангарска, которая уже несколько лет проводила благотворительные мероприятия, работала с общественными деятелями и занималась социальным проектированием.
«Впервые я окунулась в работу сектора еще на пятом курсе университета — проходила практику в ресурсном центре. Это был 2014 год, и я еще вообще не понимала, что такое НКО. На работе в администрации уже глубоко погрузилась в тему: общалась со многими организациями, активистами, — рассказывает Алина. — А в 2017 году ушла в декрет — пробыла там месяц, и меня пригласили в “Новый Ангарск”. Я согласилась и стала новым руководителем этого фонда».
Алина вспоминает, что пришла «в пустое, запыленное помещение» фонда, у которого на расчетном счету — ноль рублей. Уже три года в фонде не было штатных сотрудников, и «строить все заново и возвращать доверие граждан и бизнеса» новый директор начала одна. Первостепенной задачей для нее стало найти деньги на оплату бухгалтера и нанять его. Вскоре такой специалист появился, и какое-то время они работали вдвоем.
Основным направлением работы фонда с 2017 года стало развитие благотворительности в Ангарске. Новый директор запускала много обучающих программ как для НКО, так и для активистов: семинары, стратегические сессии, онлайн-занятия. Например, представителям местных НКО на них рассказывали, как правильно и прозрачно работать, как заниматься фандрайзингом и социальным проектированием. А для лидеров сельских территорий создали полугодовой курс по развитию НКО, провели две специализированные конференции.
Вели занятия эксперты федерального уровня, которых приглашал в Ангарск фонд. Например, менеджер программ Сибирского центра общественных инициатив Ирина Макеева, Председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» Дарья Милославская, координатор проекта «Все вместе за разумную помощь» Анжелика Иванова, маркетолог Снежана Французова.
Вскоре к команде «Нового Ангарска» присоединились PR-специалист и менеджер. Ко всем сотрудникам фонда за консультацией по той или иной теме могли обращаться команды других НКО. Для некоммерческих организаций при фонде также работала бесплатная типография: они обращались в «Новый Ангарск» за услугами дизайнера и печатью своей продукции.
«Наш фонд стал „мамой“ других фондов: к нам приходили и спрашивали, как лучше поступить, как работать, — рассказывает Алина Ионова. — При этом мы не заменяем функцию ресурсного центра: мы не предоставляем помещение под какие-то события, технику. Мы инфраструктурная организация, и наша главная задача — консультирование. Мы помогаем организовывать события, отсматриваем проекты и исправляем в них ошибки, подсказываем что-то по юридической части: отчетность, открытие НКО».
Региональный охват
В последние годы в «Новый Ангарск» поступало все больше запросов из других городов Иркутской области. Специалисты фонда часто их консультировали и даже брали над какими-то проектами шефство. Так, «Новый Ангарск» помог открыть в регионе несколько фондов местного сообщества: «Новое Усолье» (г. Усолье-Сибирское), «Илимское наследие» (г. Железногорск-Илимский). Сегодня эти фонды самые крупные в своих городах, они объединяют активистов и помогают социально-значимым проектам на местах.
Последние пять-шесть лет «Новый Ангарск» работает уже на уровне региона. Сегодня команда фонда постоянно на связи с множеством НКО из разных городов Иркутской области, а также регулярно проводит события для региональных активистов.
В 2021 году в Ангарске прошел первый форум «Лидеры Прибайкалья», который собрал более 100 активных жителей Иркутской области. На нем собрались региональные эксперты, чтобы поделиться знаниями, как выстраивать работу НКО, искать ресурсы, взаимодействовать с властью, журналистами, заниматься рекламой и пиаром.
При этом самой популярной на форуме стала спецплощадка — для НКО, работающих на отдаленных и сельских территориях Иркутской области. Так команда «Нового Ангарска» поняла, что на эту тему стоит сделать отдельное мероприятие. И в 2022 провели конференцию только для своих — для активистов из сельских территорий, на которой собралось более 50 участников. Главными темами обсуждения стали работа с сообществом и социальное проектирование, а о технологии «добрых городов» рассказывали эксперты из фонда «Добрый город Петербург».
Сейчас «Лидеры Прибайкалья» — бренд, который объединяет форумы, конференции, обучающие курсы и премии для активистов и журналистов со всего региона. Например, в 2023 году конференция впервые состоялась в региональном центре — Иркутске. На событии собралось более 50 человек, а новой темой обсуждения стало развитие сельского туризма.
На форуме также появился новый формат поддержки социальных проектов — Круг благотворителей. Теперь он заменяет прежний проект фонда «Ярмарка добрых дел». В 2021 году конкурс социальных проектов выиграл три инициативы. Всем им нужно было собрать по 50 тысяч рублей, но в итоге на поддержку трех социально-значимых проектов собрали 325 тысяч рублей.
Эти средства помогли общественному самоуправлению «Экспедиция» купить организовать мастерскую, где проводятся занятия по изучению народных ремесел, «Дворцу культуры нефтехимик» — создавать танцевальную группу «РитМикс» для людей старше 55 лет. А «Совет женщин Ангарского городского округа» с помощью Круга благотворителей создал общественную гостевую «Продобрея», где проводятся активности для женщин предпенсионного возраста и присматривают за детьми из неполных или молодых семей.
«Я все так же горю своей работой, как и семь лет назад, когда только приступала к ней, — рассказывает Алина Ионова. — Тем более теперь мы помогаем еще большему количеству проектов, охватывая весь регион. Мне нравится быть полезной для людей, которые хотят изменить мир. Если их не поддержать — они выгорят, а если вовремя помочь — загорятся своим делом еще больше и продолжат творить что-то важное»
Другие проекты и инициативы
Важной частью работы «Нового Ангарска» были и остаются программы по благоустройству своего города и поддержке его жителей. Все они финансируются за счет частных и корпоративных пожертвований. Команда фонда поддерживает многодетные и малоимущие семьи по программе «Молодежь и дети», талантливых молодых людей — по программе «Ангарские таланты», пожилых — по программе «Серебряный возраст». А еще проводит городские праздники («Ангарск праздничный»).
Отдельной частью проекта «Серебряный возраст» в 2020 году стал проект «Мы вместе» и поддержка бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда. Ранее фонд работал с Советом ветеранов, и от них стали поступать запросы на помощь. В итоге фонд помог приобрести оборудование и мебель для тематического школьного музея, стал предоставлять пожилым людям бесплатное социальное такси, медицинскую реабилитацию и предлагать волонтерскую помощь по дому.
По этому проекту команда «Нового Ангарска» сняли несколько роликов. В них — воспоминания бывших узников концлагерей и жителей блокадного Ленинграда.
С 2023 года команда фонда также проводит в городе выставки на актуальные темы по новому проекту — «Добрые дела в лица». Первую экспозицию организовали к «Щедрому вторнику» и решили посвятить ее местным активистам. Героями следующих выставок стали медики, которые работали в больницах во время пандемии Covid-19, волонтеры и добровольцы Ангарска. А сейчас городскую набережную украшает выставка «От сердца к сердцу»: на ней представлены фото первостроителей Ангарска.
Бывают у «Нового Ангарска» и краткосрочные ситуативные проекты. Например, в марте 2020 года фонд поддерживал медицинских и социальных учреждений Ангарска при пандемии коронавируса — для них приобрели индивидуальные средства защиты и необходимое оборудование. В то же время «Новый Ангарск» стал первой НКО, запустившей бесплатную программу реабилитации после ковида. 288 ангарчан 21 день проходили эту программу, и в ней участвовало не менее 70 волонтеров и 50 медработников.
Сейчас в фонде по-прежнему всего четыре сотрудника: как говорит Алина Ионова, «большой команды организации не надо». Действующие специалисты справляются со всеми проектами сами, а при необходимости привлекают по договору фотографов, видеооператоров. К тому же у фонда много партнеров по городу и всему региону: его всегда поддерживает бизнес, другие НКО и муниципальные учреждения.
Актуальная задача «Нового Ангарска» — и дальше развивать свой регион. На свой 21-ый год работы команда фонда планирует еще одну региональную конференцию для активных жителей Иркутской области. А особенно пристальное внимание команда «Нового Ангарска» планирует уделить сельским территориям. Если в городах многие уже научились работе с социальными проектами, то в селах по-прежнему мало что знают о способах менять мир вокруг, уверена команда НКО. Чтобы решить эту проблемы, фонд вскоре запустит обучающую программу для активистов из сельских территорий.
«Наш фонд — достойных пример для других региональных НКО, который вдохновлял их и подсказывал, как выстраивать те или иные процессы. Таким образом „Новый Ангарск“ стал „основой“ сектора в городе, а потом и в регионе. Мы также стали постоянной поддержкой для активных жителей Иркутской области: наш фонд всегда был за новые идеи, движения и поддерживал их, — говорит Алина Ионова. — Раньше в нашем регионе не был развит некоммерческий сектор, а сегодня здесь множество инициатив и фондов, которые помогают делать наш регион лучше».