Партнеры фонда «Природа и люди» из АНО «Заповедный Кавказ» при поддержке компании «Лемана ПРО» завершили исследование ценных лесов с произрастанием ореха медвежьего (лещины древовидной) на территории Республики Адыгея. Исследование стало частью совместного проекта «Хранители леса», направленного на сохранение малонарушенных лесов России. В задачи экспедиции входило уточнение мест обитания вида, оценка общего состояния лесов и разработка мер охраны для них.
Орех медвежий, или лещина древовидная – реликтовый вид с ограниченным числом мест произрастания и сокращающейся численностью. Он занесен в Красную книгу РФ с категорией «вид, сокращающийся в численности», а в региональной Красной книге он числится как «исчезающий». Из всего рода «лещина» – это единственное дерево, все остальные его представители – кустарники. Медвежьим орехом его называют из-за крупных соплодий, напоминающих клочья бурой жесткой медвежьей шкуры. И этот уникальный вид постепенно исчезает из-за уничтожения мест обитания и низкой конкурентной способности.

Экспедиция проходила в труднодоступной местности в долине реки Фарс в Республике Адыгея, где ранее было известно о произрастании ореха медвежьего. Но эти сведения уже сильно устарели, и нужно было понять их актуальное состояние для разработки надлежащих мер охраны – сохранилось ли место обитания, каково состояние деревьев, их точные координаты.
В результате обследования были обнаружены два участка произрастания медвежьего ореха в Абадзехском участковом лесничестве Первомайского лесничества Республики Адыгея. На каждом участке был произведен обмер модельных деревьев. Деревья первого участка имеют средний диаметр 44 см и высоту около 20 м, на втором встречаются более старые экземпляры: самое крупное из обнаруженных деревьев имеет диаметр 1,1 м. Возраст деревьев более зрелой группы – более 200 лет, второй – около 80 лет.

Константин Кобяков, руководитель программы по сохранению растительного мира фонда «Природа и люди» объясняет: «Цель нашего проекта — помочь четко определить границы самых ценных, в том числе реликтовых лесов, которые важно сохранять, и защитить эти участки от промышленного освоения. Полученные в ходе экспедиции данные дополнят ранее полученные материалы, и будут переданы в органы власти для принятия мер по сохранению этих уникальных участков и обитающих в них редких видов. Лесное законодательство предусматривает, что должны приниматься меры для того, чтобы как само растение, так и место его обитания не пострадали при хозяйственной деятельности. А в дальнейшем все выявленные места обитания должны учитываться в лесохозяйственных регламентах и выделяться как особо защитные участки лесов при проведении лесоустройства. Мы благодарны партнерам, которые помогают нам сохранять наиболее ценные участки лесов нашей родной страны».
Анна Боброва, директор по устойчивому развитию компании «Лемана ПРО», комментирует: «Около 10% ассортимента «Лемана ПРО» — это товары с содержанием древесины, поэтому для нас сохранение и восстановление лесов — это не только про экологическую ответственность, но и про устойчивость самого бизнеса. Подтверждением такого подхода является наличие добровольной лесной сертификации: сегодня почти 60% закупок деревосодержащих товаров в нашей сети приходится на продукцию, сертифицированную по всей цепочке поставок. До конца 2027 года мы планируем увеличить этот показатель до 75% согласно нашей стратегии устойчивого развития. При этом мы убеждены, что важно не только отслеживать происхождение древесины, но и поддерживать проекты, которые помогают сохранять ценные лесные территории. Сотрудничество с фондом «Природа и люди» поможет нам сделать эту работу еще более системной».
Проект «Хранители леса» реализуется фондом «Природа и люди» и компанией «Лемана ПРО» с 2025 года и включает исследования в Архангельской области, Карачаево-Черкесии, Ставропольском крае, Республике Адыгея, Республике Карелия и Ленинградской области. Собранные данные позволят создать обновленную карту малонарушенных лесов, чтобы закрепить за ними охранный статус и исключить промышленное освоение таких территорий.
Фото на превью © АНО «Заповедный Кавказ»

