Благотворительный фонд «Дети+» успешно реализует проект «Капельки здоровья», направленный на помощь в объяснении диагноза детям и подросткам, рожденным с вирусом иммунодефицита человека. Уникальная методика фонда, основанная на сказке «Капельки здоровья», уже помогла десяткам семей в разных регионах России пройти через этот непростой путь. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Для родителей детей с ВИЧ болезненными вопросами являются как и когда рассказать своему ребенку о его диагнозе. Согласно статистике Минздрава РФ, более 55% ребят с ВИЧ до подросткового возраста не знают название своей болезни. Страх перед реакцией ребенка заставляет семьи откладывать этот важный разговор, что может привести к серьезным психологическим последствиям и непониманию необходимости лечения.

БФ «Дети+»

Проект «Капельки здоровья» предлагает решение этой сложной задачи. Ключевым инструментом является уникальная сказка и рабочая тетрадь, написанные специалистами фонда «Дети+» и одобренные Министерством здравоохранения РФ.

По сюжету царь с царицей, давно мечтающие о ребенке, находят мальчика и воспитывают его как родного. Выясняется, что у принца злой вирус Витрикус. Чтобы справится с ним принц отправляется в путешествие, а по пути узнает, почему важно регулярно принимать лекарства.

Аудиоверсия сказки озвучена актерами кинопроекта «Нулевой пациент». Рассказчиками выступили Евгений Стычкин, Аскар Ильясов, Лиза Шакира, Павел Майков, Иван Добронравов и подопечные фонда “Дети+”.

Сегодня проект уже достиг значимых показателей: свыше 220 экземпляров книг «Капельки здоровья» были направлены в региональные медицинские и социальные учреждения. В рамках проекта более 60 детей узнали свой диагноз в безопасной и поддерживающей обстановке, психологи провели свыше 780 индивидуальных консультаций. Для родителей было организовано более 50 встреч в формате клуба. Комплексную помощь получили более 140 детей, а 190 подростков проходят специальную подготовку к моменту объяснения им диагноза.

«Наша методика позволяет сделать процесс раскрытия диагноза не травмирующим, а понятным и поддерживающим для ребенка, – отмечает  Анна Шарабанова, руководитель программы социально-психологической поддержки семей благотворительного фонда «Дети+». – Благодаря проекту подростки не только узнают о своей болезни, но и начинают понимать необходимость терапии, учатся спокойно говорить о ВИЧ и знают, куда обратиться за поддержкой. Это напрямую влияет на приверженность лечению и качество их жизни».

Важным преимуществом проекта является возможность удаленной работы с психологами фонда, что особенно важно для семей из отдаленных регионов. Онлайн-формат включает бесплатные  консультации, диагностику готовности ребенка и родителей, а также участие в группах поддержки для подростков и родительском клубе.

Благотворительный фонд «Дети+» создан для поддержки детей и подростков с социально значимыми заболеваниями всех категорий: детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из кровных семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. 

С 2015 года специалисты фонда сосредоточились на помощи детям, рожденным с вирусом иммунодефицита человека. В рамках фонда действует пять программ, которые помогают оказать адресную помощь семьям, социализировать подростков с социально значимыми заболеваниями, найти семьи детям-сиротам, улучшить жизни семей и подготовить к беременности и родам женщин, живущих с ВИЧ.

Команда фонда формирует родительские сообщества, оказывает поддержку в регионах России: Москва, Республика Башкортостан, Московская, Нижегородская, Ленинградская, Новосибирская, Кемеровская, Свердловская, Омская, Самарская области.

Цель фонда — улучшить жизнь детей с социально значимыми заболеваниями, интегрировать их в социальную среду, изменить отношение общества к детям, помочь детям-сиротам найти новые семьи или создать условия для возвращения их в родную семью. Одна из главных задач — повышение квалификации специалистов сферы защиты детства, сферы образования, работающих с детьми с СЗЗ.

В 2025 году фонд «Дети+» стал финалистом специальной номинации, посвященной Году семьи, Национальной премии «Наш вклад» и получил статус «Партнер национальных проектов России».