В России появились чек-листы для организаторов мероприятий на соответствие принципам инклюзии.

От рассадки в зале и перевода на жестовый язык до низких крючков в гардеробе и безлактозных блюд в меню. Организаторам мероприятий стоит учитывать детали, если они хотят расширять аудиторию. Ассоциация грантодающих организаций «Форум Доноров» и РООИ «Перспектива», при поддержке Фонда президентских грантов, выпустили чек-листы в помощь тем, кто устраивает события. Это списки для проверки офлайн- и онлайн-площадок: подходят ли они для людей с двигательными протезами, физическими травмами, на колясках, для незрячих, глухих и людей с особенностями восприятия информации.

— Мы много лет ведем тему инклюзии и разнообразия и наблюдаем, что люди с особыми потребностями всё больше попадают в поле зрения как клиенты, потребители сервисов и услуг, участники и спикеры деловых мероприятий. Чек-листы помогут провести базовый самостоятельный аудит пространства, технической части, навигации, кейтеринга – если речь об очных мероприятиях, и аудит платформы и модерации онлайн-событий, — комментирует исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева.

В чек-листах указано, что нужно предусмотреть до, во время и после мероприятия, даны примеры подходящих адаптированных технологий и способы обеспечить доступную среду с оптимальными затратами для организатора.

По данным Агентства стратегических инициатив, опубликованным в 2024 году, бизнес в РФ недополучает порядка 5 млрд рублей из-за неадаптации своих сервисов и услуг для людей с инвалидностью. Растет спрос на услуги профессионального аудита на соответствие принципам инклюзии, которым занимаются в том числе составители чек-листов – сотрудники организации с инвалидностью «Перспектива», работающей с 1997 года.

Полные версии чек-листов, адаптированные для скринридера, можно скачать:

очные события

онлайн-события