Как проект помогает детям в приемных семьях с обучением и адаптацией в школе?

«Когда ребенка берут в семью, все самое интересное только начинается» — пожалуй, все приемные родители согласятся с этой цитатой. Если речь идет о школьниках, нагрузка становится колоссальной, и учеба страдает прежде всего. Однако для томских приемных семей год назад стало возможным получить поддержку. Все благодаря совместному проекту фонда «Томск без сирот» и московского фонда «Большая Перемена», который помогает детям и молодым людям с опытом сиротства, сталкивающимся с трудностями в учебе и социальной адаптации. Мы расскажем о том, как происходил  запуск проекта, кто занимается с ребятами и каких результатов удалось добиться за учебный год.

Дать поддержку тем, кому сложно: в чем суть проекта?

Общая цель фондов — помощь детям с опытом сиротства в решении их трудностей  с обучением. Для этого нужно было  подготовить томских педагогов  и попробовать применить существующие методики «Большой Перемены», по которым они смогут работать с ребятами в приемных и замещающих семьях.

В центре внимания методистов и педагогов — качественная, системная поддержка детей, испытывающих трудности в школе, а также помощь их приемным родителям. Для НКО «Томск без сирот»  была разработана специальная программа внедрения технологий «Большой Перемены», учитывающая особенности работы томского фонда и их конкретный запрос по педагогической поддержки  своих подопечных.

Занятия с ребятами идут во внеурочное время являются дополнительными к школьной программе, не противореча ей. На протяжении всего учебного года была создана отдельная консультационная поддержка родителей детей, участвующих в программе.

Как появился проект?

Проект получил название: «Большая Перемена» в Томске: внедрение в регионе практики комплексной социально-педагогической поддержки детей с опытом сиротства». Он получил поддержку как победитель Конкурса Фонда президентских грантов. Проект был запущен в начале 2024 года, но его основа была заложена гораздо раньше.

Для «Томска без сирот» запрос был актуален уже несколько лет, фонд находился в поиске технологии обучения, которая подойдет для детей из приемных семей. Как отметила исполнительный директор фонда Алена Бордулева, одной из главных проблем звучащих от родителей их подопечных была непростая адаптация в новой семье и новой школе.

«Когда ребенка берут в семью, все самое интересное только начинается. Адаптация идет из-за того, что появились родители (а может, и братья и сестры), сменилась школа и в целом социальное окружение. Требования от школы остаются прежними, а с нагрузкой не все ученики справляются. И для приемных семей это является большой проблемой: как обучить ребенка, как помочь ему встроиться в систему. Мы нанимали репетиторов но поняли, что это не работает, материал не закреплялся. Мы начали исследовать проблему глубже. И наши коллеги нашли  программу «Большой Перемены», которая входит в реестр практик с доказанной эффективностью и когда на обучении в “ Школе НКО Трансформация” сошлись лидеры наших фондов, оказалось, что есть одно направление работы и запрос мы решили объединить усилия», отметила Алена Бордулева.

Как рассказала заместитель исполнительного директора «Большой Перемены» Дарья Чевер, идея родилась на встрече директоров двух фондов на обучении от Фонда Президентских грантов, где каждый представил свои практики.

«По сути наш проект не про «внедрение», а про «выращивание». И, как в любом выращивании, до того, как на поверхности появляются первые росточки, на невидимом фронте идет большая работа, когда сажается семечко. Наша команда приезжала в Томск до запуска проекта, чтобы познакомиться, синхронизироваться по целям и ценностям. Практически годичная работа была проведена до того, как проект стартовал.  И это совпало со стратегическими целями «Большой Перемены», поделилась Дарья.

«Центр знаний — это профильная площадка для систематизации и передачи знаний, обучения, консультирования и сопровождения педагогов и управленцев, он был создан на базе Ресурсного центра «Большой Перемены». Одним из стратегических векторов развития фонда сегодня является распространение технологий «Большой Перемены». Мы разрабатываем практические программы внедрения наших подходов в условиях конкретной организации, готовим команды для таких проектов и сопровождаем их работу. В 2024 году стартовал совместный проект с благотворительным фондом «Томск без сирот». Опыт показывает, что наши программы внедрения позволяют успешно применять технологии «Большой Перемены» в разных условиях и в разных регионах», рассказала Ирина Рязанова, основатель  и исполнительный директор фонда «Большая Перемена».

Кто учит ребят?

Педагоги проекта — это, в основном, волонтеры, которые уже работали с фондом «Томск без сирот»:  преподаватели начальных классов и учителя-предметники. С запуска проекта фонд стал усиленно искать тех, кто готов взяться за непростую работу и начать обучение уникальным московским методикам. Важно было не просто «подтянуть математику», но также помочь школьникам поверить в себя, найти мотивацию и научиться учиться — с интересом, осознанно и ради собственного будущего.

Подготовка педагогов для проекта «”Большая Перемена” в Томске» стартовала весной 2024 года. В соответствии с разработанной программой внедрения специалисты БП обучили 20 педагогов (специалистов), которые получили сертификат о пройденном обучении. С марта по июнь 2024 года специалисты из «Томска без сирот» обучались уникальным методикам — это практики социально — педагогической поддержки, которые включены в реестр Фонда Тимченко и смарт — технологий Агентства стратегических инициатив.

Как проект помог школьникам?

С сентября прошлого года в программе по социально-педагогической поддержке детей из приемных семей активно занималось 25 ребят . Родители сами определяли формат занятий — очно или онлайн.  С каждым учеником  педагоги работают по индивидуальной программе,  привлекаются дополнительные специалисты — психологи, нейропсихологи, дефектологи, логопеды, репетиторы и кураторы.

Фонд «Большая Перемена» понимает образование шире, чем просто обучение экзаменационно — значимым предметам. Поэтому для каждого ребенка разрабатывается индивидуальная образовательная программа поддержки, включающая уроки по школьным предметам, занятия в развивающих клубах  и поддержку персонального куратора. В центре — педагог — куратор, который помогает ребенку сформировать из всех полученных знаний единую картину мира, стать частью общей системы жизни, но и не ограничиваться только ей. 

Родители также проходят свое обучение: в поддержку им в рамках программы  разработан курс «Обучение без крика». Это помогает понять, какие именно трудности испытывает ребенок, как на них реагировать и что со своей стороны возможно сделать, чтобы помочь.

За год действия программы в Томске 25 детей — сирот улучшили успеваемость по индивидуальным программам. Как рассказала Алена Бордулева, каждая история вдохновляет: девочка, делающая 9 ошибок в 10 словах, теперь пишет диктанты почти правильно, не знавший алфавит третьеклассник начал читать английские тексты, а мальчик, сменивший уже 4 семьи, благодаря куратору впервые проявил уважение к приемным родителям и заинтересовался учебой. Одновременно томские специалисты продолжают работу в тесном контакте с экспертами Центра знаний «Большая Перемена»  и готовы приступить к новому учебному году.

Создание партнерских площадок и внедрение программ «Большой Перемены» в Томской области и других регионах реализуется при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина и Фонда президентских грантов.