Некоммерческий сектор постоянно сталкивается с новыми вызовами и кризисами. Чтобы удержать равновесие во времена турбулентности, постоянно требуются новые знания и навыки в разных областях. Поэтому все более востребованы становятся различные образовательные программы и курсы. Переосмысление, анализ, смена установок, обучение новому, — то, что позволяет организациям и людям развиваться и расти, несмотря на сложности.

Часто образовательные программы для НКО создают и поддерживают инфраструктурные и грантодающие благотворительные организации, чья задача — развивать культура помощи в стране и помогать организациям становиться более устойчивыми.

«Журнал о благотворительности» поговорил с тремя благотворительными фондами, которые прошли обучение и изменили подход к работе. Фокус в этих образовательных маршрутах — на организационном развитии, сборе обратной связи, оценке и фандрайзинге. 

Команда, устойчивость и вложения в самих себя

«Мы вместе», Кострома

Чему учились: курс «ИнКУБатор НКО» при поддержке благотворительного фонда «Абсолют—Помощь»  

Цель обучения: подключить всю команду организации к работе над стратегией и развитием фонда, а также развитие системы мониторинга и оценки в организации

Благотворительный фонд «Мы вместе» с 2010 года поддерживает выпускников детских домов в трех регионах: Костромская, Ивановская и Кировская область. В команде 21 человек, и в последние годы, по словам директора организации Яны Архиповой, стал ощутим разрыв в знаниях между руководителями и программными специалистами. Руководители много времени уделяли учебе (так, окончили полугодовую школу «НКО.Трансформация» Фонда президентских грантов), а у других сотрудников возможности учиться не было. Программные специалисты — люди с большим опытом работы с целевыми группами, не принимали участие в разработке стратегии и долгосрочном планировании.

Другим запросом команды в последние годы стало развитие мониторинга и оценки. Фонд всегда понимал, что нужен взгляд со стороны, чтобы понять, что можно улучшить в своих программах и добиться эффективности.

Для решения обеих задач «Мы вместе» в 2024 году решил пройти обучение на курсе фонда «Культура благотворительности совместно с фондом «Абсолют—помощь», посвященному организационному развитию НКО.

«Это мои ценности как руководителя: я понимаю, что нужно быть в тренде, получать новые знания — и все восемь лет, что возглавляю фонд, где-то учусь, — объясняет Яна Архипова. — Курс фонда “Абсолют—помощь” я выбрала, потому что доверяла фонду как лидеру в своей области и понимала, что учеба будет полезной для нас. С нами обещали работать по индивидуальному запросу, а мы как раз хотели получить помощь по двум вопросам».

На курсе был отдельный блок про работу команду. НКО изучали критерии сильной команды и оценивали свою организацию по этим критериям. После этой работы в «Мы вместе» поняли, что все три команды в трех городах работают разрозненно, при этом фонд хочет быть более целостным. После этого директор фонда стала продумывать, как сплотить команду и показать ей заботу со стороны руководителя.

«Сотрудники — это не ресурс, а инвестиция, в них нужно вкладываться и ценить их, — уверена Яна Архипова. — Я стала думать, что я могу сделать: если у меня нет возможности проиндексировать им зарплату на 20%, значит, я должна делать какие-то вещи, которые облегчат их работу, помогут им почувствовать свою значимость. При этом мы работаем в разных регионах, но нам важно чувствовать себя единой командой, чтобы достигать общих целей».

Авторы курса провели стратегическую сессию, в которой приняли участие все сотрудники «Мы вместе» — по итогам была составлена стратегия на пять лет. А вскоре фонду исполнялось 15 лет — к этой дате устроили праздник, и все сотрудники поехали на экскурсию в Суздаль. Яна Архипова рассказывает, что тогда поняла, как важно заложить традицию праздника для всех сотрудников и теперь регулярно ищет ресурсы для проведения совместных мероприятий (например, мастер-классов) и объединения людей.

Другой блок курса был посвящен теме развития организации. Эти знания помогли «Мы вместе» посмотреть на себя со стороны и понять, на каком уровне находится фонд. Это оказалось настолько полезно, что команда фонда пригласила эксперта по организационному развитию на диагностику и долгосрочную работу.

Еще один блок обучения на курсе «Абсолют-помощь» был посвящен мониторингу и оценке. «Мы вместе» помогала директор фонда «Культура благотворительности» Юлия Ходорова — под ее руководством команда НКО училась сама формулировать сложные запросы своей целевой аудитории и составлять многоэтапные опросы. По итогам учебы в начале 2025 года «Мы вместе» запустили свой первый опрос по трем основным направлениям работы, а затем опросили сотрудников по остальным программам. Еще одно исследование (трех других направлений) для фонда провели студенты Ивановского государственного университета. В ближайшее время команда НКО получит результаты этих исследований и при необходимости внесет изменения в свою работу.

Обучающий курс «Инкубатор НКО» фонда «Культура благотворительности» включает не только теоретический блок и групповую работу, но и серию индивидуальных консультаций.

«Это наиболее эффективный формат работы, который позволяет каждой организации проработать свои конкретные управленческие задачи, сделать практические шаги. Курс включает 5-10 консультаций, и каждая НКО успевает внедрить новые подходы к работе. Я думаю, что любой организации периодически важно получать внешние консультации, ценно с кем-то вместе подумать над ситуацией, услышать мнение со стороны», — считает Юлия Ходорова. 

Какие результаты:

Умение самостоятельно проводить мониторинг и оценку стало для фонда новым знанием, которое помогает дорабатывать программы и делать их эффективнее, уверена Яна Архипова. А проделанная работа с командой помогла выйти на другой уровень организационного развития. Сейчас у «Мы вместе» более осознанный взгляд на свою деятельность, команду, ее сильные и слабые стороны, имеющиеся ресурсы. Например, если раньше у фонда не было специалиста по кадрам и это не считалось большой проблемой, то теперь директор понимает: команда и отношения внутри нее не могут выстраиваться сами по себе — и работе, за которую отвечает этот специалист, надо уделять время. 

«Весь этот путь мы проделали благодаря „толчку“, который получили на учебе. У нас появились силы, вдохновение, понимание многих важных вещей. Теперь вся наша дальнейшая работа будет выстраиваться более осознанно, — говорит Яна Архипова. — Первый шаг мы уже сделали — получили длительное сопровождение специалиста по организационному развитию. Теперь дело за вторым: мы выиграли конкурс Фонда Потанина и следующие шесть месяцев будем работать над организационной устойчивостью, прорабатывая слабые стороны, которые выявили в диагностике.

Это первый случай, когда мы подали заявку и получили грант не на свою программу и помощь благополучателям, а на собственное развитие». 

Рекурренты, азарт и новые партнерства

Фонд «Менора», Екатеринбург

Чему учились: повышение квалификации и профессиональное развитие при поддержке гранта Фонда Потанина «Профессиональное развитие»

Цель обучения: обновить фандрайзинговую стратегию фонда, чтобы сохранять устойчивость организации и продолжать развиваться.

Благотворительный фонд «Менора» более 30 лет работает в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Тюмени и Пермском крае, у фонда «Менора» более 40 ежедневных образовательных и культурных программ для всех возрастов и 27 программ поддержки пожилых.

В 2021 году в фонде появился отдел развития, а спустя четыре года у этого отдела появилась задача обновить стратегию фандрайзинга, настроить и систематизировать все инструменты и ресурсы в соответствии со стратегией. 

В 2024 году фонд подготовил проект «Повышение компетенций и формирование практических навыков команды по привлечению регулярных пожертвований на благотворительную деятельность» и выиграл конкурс Фонда Потанина «Профессиональное развитие». Обучение началось в начале 2025 года и продолжалось полгода. 

«Несмотря на то, что проект занял всего полгода — это был большой путь, потому что на каждом этапе происходила ломка сложившихся стереотипов и установок, которые тормозили наше движение вперед», – рассказывают в фонде.

В рамках проекта директор «Института фандрайзинга» Анастасия Ложкина провела стратегическую сессию «Привлечение средств от доноров и планирование фандрайзинга», руководитель отдела по работе с частными донорами фонда «Дети наши» Полина Кружкова помогла нам систематизировать работу с e-mail — рассылками, а фандрайзер фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева сделала аудит страницы фонда ВКонтакте.

Одной из сложностей «Меноры» была неуверенность в том, что участники их сообщества готовы подписаться на ежемесячные пожертвования. На стратегической сессии «Привлечение средств от доноров и планирование фандрайзинга», которую для фонда провела директор «Института фандрайзинга» Анастасия Ложкина, команда составила портрет своего рекуррентного жертвователя. Главный вывод — что это человек, совпадающий с организацией по ценностям.

«Осознание этого волшебным образом сняло боязнь проведения систематических фандрайзинговых акций. И даже появился азарт!», — рассказывает PR-менеджер и специалист по частному фандрайзингу «Меноры» Мария Костарева.

На втором этапе проекта фонд работал над подготовкой рассылок. Вместе с руководителем отдела по работе с частными донорами фонда «Дети наши» Полиной Кружковой «Менора» изменила оформление платежных страниц, определилась с актуальной тематикой писем и создала медиаплан рассылок — а затем провела фандрайзинговую акцию и сделала фандрайзинговую рассылку. В результате за несколько месяцев у фонда появилось 31 рекуррентных донора (для сравнения: за весь 2024 год прибавилось восемь рекуррентов).

С аудитом социальных сетей «Меноры» помогала фандрайзер фонда «Рука помощи бездомным животным» Дарья Малышева. По ее рекомендации команда изменила концепцию своей страницы во «ВКонтакте», ее визуал, ввела новые разделы, связанные с национальной историей и культурой, а в тексты постов добавила открытые вопросы к подписчикам. В результате за месяц вовлеченность сообщества заметно увеличилась: лайков, комментариев и репостов стало гораздо больше.

Еще одним результатом стратегической сессии стало изменение отношения к корпоративным партнерам, рассказывает фандрайзер «Меноры» Ксения Шейнис: «Самые важные изменения произошли в нас прямо на стратегической сессии. Все участники отследили тот момент, когда новое отношение к партнерству буквально встроилась в нас — мы вышли со стратегической сессии другими. После нее мы начали с уверенностью и азартом предлагать интересные проекты бизнесу, поменяли свою коммуникацию с донорами, стали более уверенными и заботливыми по отношению к ним».

Какие результаты

В итоге у «Меноры» получилось не только переформатировать отношения с давними и надежными партнерами, но и приобрести новых друзей фонда. Российский еврейский конгресс увеличил сумму пожертвования в десять раз, а с юридическим агентством «Менора» фонд впервые организовал мэтчинг в День благотворительной подписки. У НКО также появились партнеры из малого и среднего бизнеса, крупные частные доноры — семьи общины, которые приняли решение регулярно помогать программе «Уход на дому».

«Мы не ожидали, что нас ожидает такая лавина преобразований. Мы искренне признательны Благотворительному фонду Владимира Потанина за возможность профессионального развития — именно такая помощь особенно нужна сегодня некоммерческому сектору, — считает Ксения Шейнис. — Практический каждый день мы сталкиваемся с новыми вызовами, и здесь без освоения новых знаний и навыков, переосмысления сложившихся подходов, изменения установок не обойтись». 

Сейчас у фонда большие планы по развитию частного фандрайзинга: удерживать рекуррентных доноров и искать новых, работать с разовыми пожертвованиями, лучше сегментировать базы рассылок. Фонд также планирует собрать недостающие средства (2 млн рублей) на Десятый юбилейный Фестиваль современной еврейской культуры и сейчас активно ищет партнеров. В своей работе команда «Меноры» опирается на отчет со всеми необходимыми рекомендациями, подготовленный по итогам стратсессии с Анастасией Ложкиной.

«Благодаря проекту, реализованному при поддержке Фонда Потанина, мы переосмысли свою фандрайзинговую деятельность, отношения с партнерами, жертвователями и сообществом, — рассказывает директор фонда „Менора“ Ирина Гуткина. — Мы начали системную работу по привлечению регулярных доноров, перестали просить о поддержке и начали предлагать интересные проекты, стали внимательнее относится к соблюдению баланса между затраченными ресурсами и полученными средствами. Мы перестроили свою коммуникацию с донорами и утвердились в своей позиции: наш путь — это фандрайзинг по любви, в котором главное не деньги, а люди».

Бинго, диалог и котики

«Прошкин дом», Мончегорск

Чему учились: онлайн-курс «Обратная связь: услышать тех, ради кого вы работаете» 

Цель обучения: получать данные от благополучателей и эффективно встраивать их в работу

В июне 2023 года общественная организация «Прошкин Дом», которая помогает бездомным животным в городе Мончегорск, открыла новый проект для детей 9-14 лет — центр «Корпорация кошек», проект был рассчитан на два года. Дети участвовали в мастер-классах и кружках, учились общаться с бездомными животными и в команде разрабатывать стратегию помощи кошкам из «Прошкиного дома».

В начале проект эндаумент-фонд «Кольский», при поддержке которого запустилась «Корпорация кошек», предложил команде пройти практический онлайн-курс «Обратная связь: услышать тех, ради кого вы работаете» фонда «Культура благотворительности».

«Мы давно хотели научиться собирать качественную обратную связь и обрабатывать ее», — рассказывает руководитель проекта «Корпорация кошек» Светлана Михайленко. 

«Раньше у нас не было систематизированного сбора обратной связи: мы могли только наблюдать за участниками событий, устно спрашивать их мнения. Но мы понимали, что это надо менять: для запуска успешных проектов и достижения их целей стоит регулярно анализировать обратную связь. Ведь с ее помощью можно понять, что необходимо доработать, — вспоминает Светлана. — Но нас останавливало то, что мы не умели качественно и быстро собирать обратную связь. Мы хотели разобраться, как задавать вопросы так, чтобы получать нужную информацию».

Курс состоял из шести онлайн-встреч, на которых команда училась формулировать вопросы для анкеты, пользоваться «Яндекс формами», составлять запросы ИИ и дорабатывать материалы с помощью него. Полученные знания сразу же внедряли в работу: разработали анкеты для детей и взрослых и предложили участникам проекта заполнить их.

Вводную часть в анкетах составили так, чтобы люди были заинтересованы пройти опрос. В начале подчеркнули, что нужна помощь, чтобы улучшить проект. «Осознание, что их мнение важно, приятно для людей, это мотивирует», — говорит Светлана. В конце каждой анкеты команда «Прошкиного дома» добавила благодарность за участие — это также располагает людей, и, скорее всего, они захотят пройти опрос организации и в следующий раз.

Главной и самой непростой задачей было правильно структурировать анкету и сформулировать вопросы в ней так, чтобы людям было легче отвечать, рассказывает Светлана: «Если бы раньше я просто спросила „что вам понравилось?“ или „какие активности вам интересны?“, то после обучения я поняла: правильнее добавить к этому вопросы варианты ответов. В итоге мы получаем диаграмму — сколько людей выбрало какой вариант ответа, и такие данные проще обрабатывать. Открытые вопросы мы также добавили, чтобы человек мог что-то дополнить, но их должно быть немного — так респондент не испугается, что ему надо много писать». 

Анкету для детей команда «Прошкиного дома» сделала такой, чтобы ребятам было проще отвечать и они не успели заскучать. В нее включили фото и картинки и веселые вопросы: «Если бы проект был котом, то каким — хулиганом, ученым, аниматором?».

Для детей также продумали офлайн-опрос: после каждого мероприятия дети могли наклеить смайлики на доску, где были написаны дата и название мероприятия. Так они могли высказать свое мнение. Такой формат подходит в том числе детям с ментальной инвалидностью, которые не смогут заполнить онлайн-анкету, рассказывает Светлана. На этой же доске можно продолжить предложение «Я научился…» и также при желании оставить письменный отзыв.

«Одна из ключевых задач нашего курса не просто получение знаний, а их реальное внедрение в повседневную работу НКО. Команда „Прошкина дома“ теперь использует современный и, что важно, доступный инструмент сбора обратной связи от школьников — интерактивную доска отзывов. Теперь ребята легко и с удовольствием делятся эмоциями и впечатлениями. Этот пример прекрасно иллюстрирует принципы работы с обратной связью, которые мы разбираем на курсе: оперативность, удобство для аудитории и искренность диалога», — рассказывает директор по программной деятельности и отношениям с донорами фонда «Культура благотворительности» Анастасия Ефимова.

Какие результаты

Команда «Прошкина дома» провела опросы уже 42 родителей и 49 детей, а также сделала опрос в игровом формате бинго для детей. На основе ответов специалисты увидели, что можно улучшить в проекте, и сразу стали вносить изменения. Например, скорректировали расписание мероприятий, увеличили количество часов откликнувшихся детям и их родителям мероприятий, а также доработали содержание тех занятий, которые ребята, судя по опросу, не до конца усвоили.

Опросы в новом формате помогли «Прошкиному дому» автоматизировать работу: «Полученные ответы удобно использовать для отчетов: можно добавить в них цифры, автоматически формируемые в „Яндекс формах“, а также включить позитивные изменения в детях, описанные в ответах родителей, — рассказывает Светлана Михайленко. — С сентября у нас снова начнутся занятия, и мы вновь будем разрабатывать формы обратной связи. Теперь мы планируем всегда применять их в работе, для оценки и доработки всех своих проектов — это эффективный инструмент, и мы очень благодарны, что нас научили им пользоваться».