Каждый год День знаний превращается в праздник с морем цветов. Но все чаще родители, учителя и сами школьники задаются вопросом: а не может ли эта красивая традиция стать еще и добрым делом? Акция «Дети вместо цветов» предлагает именно такой вариант: подарить учителю один общий букет от всего класса, а сэкономленные средства направить на помощь тяжелобольным детям, подопечным благотворительных фондов.
Но эта акция — гораздо больше, чем просто перевод денег. Почему она так важна? Мы поговорили об этом с психологом и участниками акции.
Руководитель психолого-педагогической службы фонда, психолог Мария Беккер: как акция меняет детей и общество
Психолог Мария Беккер выделяет четыре причины, почему акция важна не только для подопечных фонда, но и для всех ее участников:
Развитие эмпатии и соучастия, а не жалости
Акция помогает детям не абстрактно, а на практике понять, что в мире есть те, кому нужна поддержка. Они узнают об «особых» детях и через конкретный поступок — перевод средств, обсуждение в классе. Так они становятся причастными к их судьбе. Это воспитывает не просто жалость, а настоящее соучастие, сопереживание и помогает справиться с чувством беспомощности. Дети видят, что есть способ поддержать тех, кому труднее. Это формирует их картину миру и отношение к трудностям в будущем.
Объединение класса и борьба с буллингом
В современном мире, где растет уровень буллинга и хейта, такие общие добрые дела невероятно важны. Они создают именно здоровую общность внутри класса, дают опыт проявления социальной инициативы. Как отмечает психолог, такой опыт в младших классах может стать фундаментом для серьезных проектов, которые класс реализует в старших классах.
Профилактика конфликтов и повышение ценностей
Совместное доброе дело способствует разрешению конфликтных ситуаций. Оно мягко и ненавязчиво повышает так называемые экзистенциальные ценности — значимость жизни, взаимопомощи, добра.
Вклад в развитие общества
Для родителей и учителей это большое вложение в развитие нашего общества, которое все еще находится на переходном этапе к полному принятию людей с особенностями. Акция — это практический шаг к тому, чтобы сделать мир инклюзивным и отзывчивым.
Взгляд изнутри: истории участников
О важности акции говорят и те, кто в ней уже участвовал.
Наталья, мама трех дочерей, Москва, школа №1360: «Важно, чтобы дети понимали, в чем они участвуют»
«Впервые мы узнали об акции с нашей средней дочерью и предложили идею родителям и учителю. Все поддержали. Мы нашли фонд “Дорога жизни”, перевели деньги, а я лично приехала за благодарственными письмами и шарами в офис фонда. 1 сентября наш класс стоял на линейке с шарами с символикой “Дороги жизни”. А потом учительница, поздравив детей, первым делом рассказала, что их класс совершил доброе дело — помог деткам, которые находятся на лечении. Это была ее миссия — правильно преподнести это детям, и детей это очень воодушевило».
Наталья подчеркивает, что для родителей это еще и вопрос разумного распределения средств: не все могут позволить себе дорогой букет, а общий от класса — и красивый, и посильный для бюджета. Главный принцип акции — добровольность: «Мы не настаиваем, участвует каждый, кто считает нужным и может».
Наталья говорит, что в этом году присоединился и класс младшей дочки, большинство семей решили принять участие.
Инна, многодетная мама, Красноярск, школа 137: «Мы стараемся воспитывать в детях сочувствие»
«Мы много лет участвуем в акции. Я предложила нашему классу, а затем и всей школе поучаствовать. Мой посыл всегда такой: я рассказываю и показываю ссылки на фонд, чтобы родители сами приняли решение. Это не принудительно. Но большая часть класса всегда откликается».
Для Инны ключевое — передать детям моральные ценности: «Мы детям всегда рассказываем, что есть люди особенные, те, кому нужна помощь. Стараемся воспитывать сочувствие, желание сделать доброе дело. Чтобы они сами были добрее друг к другу. На моем опыте не было ни одного негативного случая — дети переживают, хотят помочь. Если это воспитывать с детства, это остается в человеке навсегда».
Инна признается, что у девочек в классе стояли слезы, когда они узнали, что многие их ровесники лишены семьи и проходят сложное лечение, но всех воодушевила возможность помочь, изменить судьбу других людей.
«Не знаю, связано ли это с акцией, — говорит Инна, — Но класс моего старшего ребенка, который принимал участие не один год, очень дружный. Я не припомню, чтобы у них случались серьезные конфликты. Думаю, мы смогли воспитать в них важные качества — умение дружить, приходить на помощь друг к другу».
Иногда, отказываясь от лишнего, мы приобретаем нечто большее, — уверены участники акции.