В конце июля президент России Владимир Путин подписал закон, который обязывает владельцев земельных участков принимать меры по борьбе с борщевиком и другими опасными видами инвазивных (чужеродных) растений.
Этот закон крайне актуален для Ленинградской области. По официальным данным ФГБУ «Россельхозцентр» за 2024 год, в 47-м регионе борщевик Сосновского зарегистрирован на общей площади более 100 тысяч га, из них 16,2 тысячи га приходится на земли сельхозпредприятий.
В силу новый закон вступит уже 01 марта 2026 года. После этого владельцев земли, на которой бесконтрольно растут и распространяются указанные в документе растения, начнут штрафовать.
В Ленобласти есть компании, которые на своем примере инициативно показывают, как надо бороться с этим опасным сорняком. Так, в прошлом году компания JTI первой в регионе среди коммерческих структур начала плановое уничтожение борщевика. Причем упор был сделан на очистке природных заповедников, где можно исключительно выкапывать и косить, без применения гербицидов и химикатов. Такой способ сложнее, но зато без какого-либо воздействия на заповедные территории.
В этом году программа JTI под названием «Борщевик под контролем: без права на рост» охватила сразу 10 особо охраняемых природных территорий Ленобласти. Работы продлятся до конца октября с последующим возобновлением весной 2026 года.
«Компания с начала весенне-летнего сезона уже суммарно выкопала и покосила 157 га борщевиковых зарослей на заповедных участках Ленобласти» – уточняет директор по корпоративным отношениям и коммуникациям JTI Россия Сергей Глушков.
«Инициатива компании имеет высокую социальную значимость – очищая особо охраняемые природные территории от борщевика, JTI не просто уничтожает сорняк, но вкладывается в экологическое благополучие и туристскую привлекательность региона», – сказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.
При этом важно, что борьба ведется совместно и под профессиональным присмотром Всероссийского общества охраны природы (ВООП).
«Проект «Борщевик под контролем» – это яркий пример того, как бизнес, власть и НКО объединяются для борьбы с опасным растением. Работа ведется системно, а методы уничтожения являются полностью безопасными для заповедных уголков Ленинградской области. Борщевик уничтожен на большой территорий и это только начало. Нам, как старейшей природоохранной организации России, важно, чтобы этот опыт передавался дальше. Своим примером мы хотим показать, насколько важно работать слаженно. Только вместе мы сведем к минимуму распространение борщевика Сосновского, а значит защитим и сельское хозяйство, и экосистему, и здоровье людей», – отметила заместитель председателя Ленинградского областного отделения ВООП Наталья Калягина.