Проект «Без границ» появился из искренней любви к людям и желания сделать мир более доступным. Его основательница — Марина Анисимова — человек с богатым опытом в сфере туризма, которая за годы работы прошла путь от директора турагентства до создателя уникального инклюзивного продукта.

Все началось в 2013 году когда Марина работала в туристическом бизнесе: продавала туры по России и за границу, работала гидом и экскурсоводом, разрабатывала индивидуальные маршруты. Весь этот опыт позволил ей понять: путешествия — это не только способ увидеть новые места, но и мощный инструмент социальной интеграции, развития и радости для каждого человека.

— В 2018 году я столкнулась с кризисом среднего возраста — в жизни наступил момент переосмысления ценностей. Все больше начала задаваться вопросами о смысле своей деятельности: зачем живу, работаю и дышу? Тогда и решила создать что-то особенное для тех, кому особенно трудно найти свое место в обществе. Так родилась идея организовать туры для детей с инвалидностью и их родителей, — рассказала Марина Анисимова.

Первые шаги были непростыми: присутствовали и страх не справиться, и сомнения в собственных силах. Но вера в свою миссию победила. На начальном этапе команда работала на волонтерских началах, вкладывая собственные средства. А 5 марта 2019 года Центр инклюзивного туризма и социальной адаптации для лиц с ограниченными возможностями «Без границ» получил официальный статус. Постепенно организация набирала обороты: адаптировала маршруты под нужды участников, прислушивалась к отзывам родителей детей с ОВЗ, консультировалась с экспертами по работе с людьми с инвалидностью.

Ключевым этапом стало участие в конкурсе Фонда президентских грантов — проект выиграл в начале 2020 года. Победа дала мощный импульс развитию: организация получила поддержку на реализацию новых программ. За четыре года — с 2019 по 2023 — было проведено более 90 инклюзивных туров по 15 маршрутам на территории Белгородской области. В них приняли участие свыше пяти тысяч человек с инвалидностью и их семьи.

В конце 2022 года обстоятельства вынудили руководителя переехать из родного Белгорода в Нижний Новгород. Этот шаг стал новым вызовом: пришлось заново изучать региональный рынок туристических услуг, формировать программы и налаживать связи с местными партнерами. Уже в начале 2024 года юридический адрес организации был перенесен сюда — и работа продолжилась.

На данный момент команда работает без грантовой поддержки — все усилия основаны на волонтерстве. За год было организовано 20 инклюзивных туров и экскурсий для более чем 500 человек с инвалидностью и их семей. В портфеле появились авторские экскурсии по Нижнему Новгороду — уникальные по содержанию и форме проведения, которых нет у других. Несмотря на сложности финансирования транспортных расходов и питания, авторские экскурсии создаются вручную: подготовка реквизита, сценариев, музыкального сопровождения требуют много времени и сил. Но они не требуют больших затрат благодаря тому, что создаются собственными руками.

— Конечно, методика работы в Белгороде и Нижнем Новгороде абсолютно разная. И это связано со многими факторами: масштабом территории и туристического потенциала, уровнем жизни, и развитие среды, и готовность жителей. Однако технология адаптации туров для людей с инвалидностью успешно работает в обоих регионах — пояснила Марина Анисимова.

В «Без границ» маршруты разрабатываются для «особенных туристов», чтобы каждый из них мог чувствовать себя комфортно и интересно. Поэтому волонтеры повышают качество своих знаний и становятся тур-тьюторами. Кроме того, к каждому туристу индивидуальный подход. Например, для незрячих людей используются тактильные материалы и тифлокомментаторы. Для глухих  — переводчики жестового языка и визуальная поддержка. Для людей с ментальными особенностями создается максимально спокойная атмосфера без раздражающих эффектов; при необходимости предоставляется тихое место для отдыха или возможность выпить воды.

— К сожалению, наша команда сталкивается с проблемами в разных областях. Например, вопрос транспортной безопасности — адаптированные средства передвижения отсутствуют в Белгороде. За четыре года сменили несколько транспортных компаний из-за низкого качества работы водителей и состояния автобусов. В Нижнем Новгороде пока не так активно ездим, но ситуация значительно лучше: на экскурсиях работают профессиональные водители на новых автобусах с кондиционерами и ремнями безопасности, — рассказала Марина Анисимова.

Переезд из родного города стал для основательницы настоящим стрессом: оставить уютный дом со всеми его привычками ради новой жизни было трудно психологически. 

— Я пыталась работать по-старому, но не получалось. И в какой-то момент просто опустились руки. Начала искать выход и стала хвататься за любую возможность. И проект «Школа НКО. Тиражирование» стал тем самым выходом. Сначала все шло туго: иногда было вообще непонятно, что я тут делаю и чего от меня хотят. Но в марте 2025 года произошел квантовый скачок, озарение, понимание! Я поняла, что и как надо делать! Я осознала ценность и значимость того, что делаю. И уже сейчас есть хорошие результаты! У нас появилась партнёрская поддержка НКО и этим летом мы активно проводим инклюзивные туры по Нижегородской области.  Появились и новые направления деятельности. Не только инклюзивные туры по региону, но и адаптированные экскурсии по самому городу. А еще наша команда пошла дальше: принимаем особенных туристов из других городов! — поделилась Марина Анисимова.