Социальные мастерские открываются в самых разных городах и регионах России, а их товары все увереннее конкурируют с крупными производствами. В этих мастерских научились создавать качественные авторские вещи с индивидуальным характером и смыслом: здесь работают люди из социально уязвимых групп — выпускники детских домов, люди с инвалидностью, пожилые и люди с опытом бездомности, социальные предприниматели заботятся об экологии и сохраняют культурное наследие.
Соосновательница и управляющий партнер платформы BuySocial Любовь Ермолаева регулярно ездит в разные регионы, чтобы лично знакомиться с создателями мастерских и теми, кому они помогают. Специально для «Журнала о благотворительности» Любовь Ермолаева выбрала пять мастерских, в каждой из которых побывала лично. С каждой из этих мастерских связана отдельная история, все они помогают разным категориям людей — дают работу пожилым людям, детям-сиротам, людям с инвалидностью.
Где можно купить глинтвенец и попробовать уральскую землянику, как взять с собой в магазин надувную лодку и кто свяжет модную шапку — в материале «Журнала о благотворительности».



«Малый Турыш», Свердловская область
История этой мастерской переплетается с историей семьи ее основательницы — Гузель Санжаповой. Бабушка Гузель родом из деревни Малый Турыш в Свердловской области. Ее отцу по наследству досталась пасека, и он решил заняться производством меда в этой же деревне. А Гузель решила помочь ему в развитии пасеки, в первый же год купила машину для взбивания кем-меда с ягодами — так появился знаменитый крем-мед Малого Турыша, который понравился многим людям.
Гузель все чаще приезжала в деревню и увидела, что там живут в основном пожилые люди — работы для них в Малом Турыше нет, все дети и внуки разъехались по городам. И вскоре появилось социальное предприятие «Малый Турыш», на котором сейчас работает девять местных жителей и еще около 60 человек собирают ягоды в сезон. Из местных ягод и трав делают натуральные леденцы, варенье, травяные чаи и многое другое.
Я бы особенно выделила медовый мусс с облепихой и корицей, и популярный новогодний продукт «глинтвенец».
«Малый Турыш» существует с 2013 года, а мы сотрудничаем с ними с самого начала своей работы — с 2016-го. Это было одно из первых социальных предприятий за пределами столицы, которое я увидела своими глазами. До сих пор помню: летела из Москвы до Екатеринбурга, а потом еще часа четыре-пять до Малого Турыша — на автобусе до Красноуфимска и от него на машине. Меня впечатлило, что в далекой и маленькой деревне смелая девушка сделала такое важное дело. Местные жители там теперь не доживают, а занимаются интересным делом.
Кстати, с 2018 года в Малом Турыше строят общественный центр — он тоже поможет развитию инфраструктуры и туризма в деревне. А с 2024 года в деревне проходит арт-фестиваль «Посреди нигде» — в этом году он пройдет 2 августа. Будет маркет локальных мастеров, «кастом-станция» для декорирования одежды, лекторий в пчелином домике, концерт в поле и бар с авторскими продуктами.
Купить крем-мед и другую продукцию «Малого Турыша».


O BuySocial |
BuySocial — это агентство корпоративных подарков, мерча и офисной продукции от социальных предприятий и одновременно российская онлайн-платформа, объединяющая покупателей и социальных предпринимателей. Её основная цель — поддержать социальный бизнес, предоставить работу людям из уязвимых групп и продвигать товары, созданные с социальной миссией. |
«Манифест», Санкт-Петербург
А это один из ярких примеров экопроекта, который сохраняет природу и стремится минимизировать отходы. Его основательница Яна Авдиенко однажды узнала, что баннеры из ПВХ, которые можно увидеть на выставках и в торговых центрах, не перерабатываются — получается, они служат несколько дней или недель, а потом разлагаются сотни лет. И Яна решила изучить технологию переработки баннера и из этих материалов делать сумки, рюкзаки и другие аксессуары. Так в 2020 году в Санкт-Петербурге появилась апсайкл-компания «Манифест».
Вскоре производство расширилось, и экопроект начал перерабатывать разные материалы: обрезки от производства спортивных матов, надувных лодок, батутов, пластиковые пакеты. Эти материалы необычны для производства товаров, мы не часто используем их в быту, поэтому эти изделия выделяются среди остальных.
Согласитесь, редко встретишь сумку для ноутбука из надувной лодки. Сейчас в «Манифесте» шьют шопперы, картхолдеры, поясные сумки, рюкзаки — все их товары прочные и надежные.
Изделия «Манифеста» не сезонные, а востребованы круглый год. Часто экологически ориентированные компании заказывают у нас товары этого проекта как мерч. Например, однажды к нам обратился клиент, которому нужны были картхолдеры и сумки в нестандартной фиолетово-салатовой корпоративной гамме. Мы в BuySocial подобрали материал по цвету — фиолетовые пачки из-под кофе, добавили салатовую молнию и брендирование, и в итоге получился необычный и полностью кастомизированный новый аксессуар.
Купить сумку из надувной лодки или другие товары «Манифеста».


«Прикосновение», Оренбург
Диаконический центр «Прикосновение» — это благотворительная организация, которая помогает людям с ментальной инвалидностью в Оренбурге. Еще в 2000-х основательница центра Наталья Калиман задумалась, как можно дать работу взрослым людям с особенностями развития. Ведь детей можно обучать, развлекать, проводить для них кружки, секции, а взрослым этого мало — они хотят быть включенными в общество и работать. Наталья узнала про зарубежный опыт социальных мастерских и в 2009 году открыла одно из первых таких предприятий в нашей стране.
Раньше продукция «Прикосновения» была не так разнообразна. Ее команда не знала, что сейчас востребовано среди клиентов и делала просто то, что умела. Но все изменило знакомство мастерской с командой BuySocial в 2020 году.
Мы встретились на программе «Начни иначе», где я курировала несколько проектов. Заместитель директора «Прикосновения» Анна Шитикова была очень отзывчива, открыта к разным идеям. Я узнала, что у них небольшой ассортимент и предложила, что еще можно изготовить с учетом их возможностей. Вскоре мы придумали к Новому году сделать подставки для смартфона с символом 2021-го — быком. К нам обратился банк «Тинькофф» (сейчас Т-Банк, примечание редакции), которому захотелось заказать наборы подарков от социальных предприятий, в том числе эти подставки. К заказу от одного крупного департамента постепенно присоединился второй, а затем команда не только Банка, но и Страхования — в итоге «Прикосновение» успешно сделали 1500 изделий, хотя изначально оценивали свои силы в 50.
Я очень рада такому результаты нашего сотрудничества — «Прикосновение» расширили свой ассортимент, и теперь у них немало заказов. Команда центра сплотилась, вместе она регулярно достигает поставленных целей и радуется результату. Например, популярны также их мягкие игрушки, деревянная ключница ручной работы. Я уверена: для людей с ментальной инвалидностью важно не жить на пособие, сидя в одиночестве дома, а чувствовать себя полноправными членами общества, труд которых востребован и важен.
Купить товары «Прикосновения».


«Подари мне крылья», Санкт-Петербург
С 2022 года эта мастерская в Санкт-Петербурге помогает выпускникам интернатов, в том числе молодым людям с инвалидностью. Ее открыл благотворительный фонд социальной помощи «Подари мне крылья», который поддерживает подростков из детских домов с 2017 года.
Мне кажется важным, что в этой мастерской помогают тем, кто не получил в детстве необходимый каждому ребенку опыт. Мы, «домашние» девочки и мальчики, видели, как наши родители ходили на работу и понимали, что будем делать так же, когда вырастем. Близкие помогали нам определяться с нашими желаниями и целями, учили нас выбирать — в том числе и профессию. А у ребят, которые росли в детском доме, ничего подобного не было.
В итоге им сложно не только определиться со своей профессией, но и найти работу — нередко они пытаются устроиться в десять разных мест, но нигде ничего не получается. Дело в том, что работодатели не понимают особенностей этих молодых людей и не помогают им. А в мастерской «Подари мне крылья» все по-другому: таких ребят окружают поддержкой и делают все необходимое для их адаптации к взрослой жизни. В итоге кто-то из выпускников детских домов находит себя в творчестве и остается в мастерской, а кто-то без проблем находит другую работу.
Например, Зоя пришла в «Подари мне крылья» три года назад. Всю жизнь она прожила в учреждении, ей было сложно общаться с другими людьми, и учиться девушка не хотела — раньше все время сбегала с уроков. В мастерской Зоя привыкала к другому образу жизни: училась дисциплине, взаимодействию с коллегами — и вскоре влилась в коллектив и стала получать удовольствие от работы, чувствуя себя нужной. За несколько лет девушка сильно поменялась, и у нее появилась мечта — стать парикмахером. Когда команда «Подари мне крылья» решила, что Зоя готова к трудоустройству на открытом рынке, они помогли ей стать ассистентом парикмахера в салоне красоты. Сейчас Зоя уже прошла обучение в этом салоне и доросла до мастера — ее мечта сбылась.
Мастерская «Подари мне крылья» работает с бетоном, и у них огромное разнообразие изделий. Часто у них заказывают подставки для украшений, подсвечники, салфетницы, кашпо для цветов, свечи. Например, на 8 марта особой популярностью у наших корпоративных клиентов пользуются вазы, к которым мы для полного комплекта добавляем букеты сухоцветов, открытки и другие милые аксессуары.
Купить изделия «Подари мне крылья».



«Бабушкин чулан», Екатеринбург
У этого екатеринбургского проекта по помощи женщинам старшего возраста тоже вдохновляющая история. В 2016 году студенты Уральского института управления обсуждали хобби. Одна из них, Юлия Васюнина, рассказала, как здорово умеет вязать ее бабушка и как она увлечена этим занятием. Молодых людей так воодушевила эта история, что они захотели помогать таким женщинам, как Юлина бабушка — которые уже не работают, живут на небольшую пенсию, но умеют делать руками красивые вещи.
Вскоре оформилась идея проекта «Бабушкин чулан» — продавать изделия пожилых женщин, тем самым помогая им заниматься любимым делом и зарабатывать на этом. Ребята стали искать вяжущих бабушек среди родственников друзей и знакомых. Затем разместили новость в городских и областных СМИ — так нашлись первые пять мастериц. Заказчиками сначала были розничные покупатели — для их поиска создали сообщества «Бабушкиного чулана» в социальных сетях.
Сейчас в этой мастерской работает уже 40 женщин со всей Свердловской области. Сами мастерицы, организаторы проекта или команда BuySocial вместе с нашими клиентами придумываем дизайн вещей — и затем его успешно воплощают на шапках, шарфах и варежках. Это может быть лаконичный дизайн, замысловатый узор или даже что-то в скандинавском стиле — у мастериц все выходит качественно. Для каждого корпоративного клиента мы подбираем пряжу в соответствии с корпоративным цветом, и подходящий именно ей стиль изделий.
Мы сотрудничаем с «Бабушкиным чуланом» с 2017 года. Мастерская выполняет крупные заказы и всегда подходит к работе скрупулезно: помню, меня восхитило, как бабушки с линейкой выверяют ровность узоров на каждом изделии.
Например, так работает Анна Алексеевна из города Кирбит — она бывшая учительница, живет одна и сегодня благодаря проекту начала новую жизнь. Ее изделия пользуются большим спросом, и сама Анна Алексеевна говорит, что чувствует себя дизайнером и ей очень нравится творить и вязать для других.
Купить вязаные вещи от «Бабушкиного чулана».

