Что значит мода для лидеров и сотрудников некоммерческого сектора? Существует ли в секторе дресс-код и нужен ли он? Как стиль отражает смысл работы и профессиональные качества благотворительных организаций? Об этом рассказывают (и показывают) в материале «Журнала о благотворительности» эксперты некоммерческого сектора, участники дискуссии «Мартовские посиделки о моде» и дефиле, которые прошли в центре «Благосфера» и которые регулярно проводит Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ «Социальный навигатор», коллекционер винтажной одежды, обуви и аксессуаров.

Смысл в одежде
«Однажды на одной из секторных конференций я посмотрела на сцену, потом в зал и поняла, что все мы одеты в одежду серых оттенков или в мелкий цветочек, и мне не понравился этот образ», — рассказывает независимый эксперт, одна из ведущих дискуссии Мария Черток. — При этом то, как мы одеваемся, — важно. Ведь часто мы встречаемся с людьми, которые не знают, что такое благотворительные организации, мы для них — первая встреча с миром благотворительности.
Поэтому важно подумать, какой образ мы создаем: только серый в мелкий цветочек или еще есть задор? Думаю, что давать заряд, нести смысл, — в этом тоже наша роль».
Вне возраста и ограничений
У моды нет требований и ограничений, они все в головах людей, уверены эксперты. «Важно разрушить стереотип о том, что мода не для всех. Мода существует вне контекста и может быть интересна всем, независимо от возраста, профессии, внешних данных, — все это не должно влиять на стиль в одежде. Только от нас зависит, что мы хотим носить и как», — говорит Татьяна Задирако.


Возможность самовыражения
«Дресс-код — сочетание личных пристрастий и требований среды. Мне нравится, что в третьем секторе допустимо большее разнообразие, чем в других сферах. Так, руководители и сотрудники НКО ходят на официальные события, конференции, встречи с органанами власти — это один стиль одежды, совсем другое — это фандрайзинг среди корпоративных доноров, эти две среды очень различаются. Кроме того, есть встречи с благополучателями, которыми могут быть маленькие дети, дети с инвалидностью. И это третий тип одежды», — говорит Владимир Балакирев, консультант по организационному развитию и оценке программ компании «Процесс Консалтинг».
«Стиль — это хорошая возможность диалога. Все же 90 процентов некоммерческого сектора — женщины, и это важный момент, потому что нас, мужчин, это стимулирует одеваться подобающе, соответствовать, — добавляет Николай Троцкий, независимый эксперт. — Все мужчины в секторе одеваются хорошо — в том числе из уважения к противоположному полу. Я очень люблю крупные форумы типа ПМЭФ — там можно встретить неординарный стиль, неожиданно одетых людей и посмотреть, как в бизнес-среде можно самовыразиться при помощи дресс-кода».
Мария Морозова окончила театральный вуз, а потом получила диплом МВА и долгое время работала в банках и консалтинге. И творческий подход к одежде вернулся только в период работы в НКО. В 2010 году Мария возглавила фонд «Ладога», позже переименованный в Фонд Тимченко, сейчас Мария — председатель наблюдательного совета этого фонда. «Я считаю, что при выборе одежды должен присутствовать здравый смысл, но при этом мне всегда было важно создать у людей ощущение свободного пространства для самовыражения», — говорит Мария Морозова.
Стиль как часть переговорной стратегии
«Мы юристы, нам важно, как люди будут воспринимать ту информацию, которую мы до них хотим донести. А чтобы они были сосредоточены на смысле наших слов, их не должны отвлекать яркие детали, аксессуары, необычная одежда. Так, у нашей ассоциации есть даже фирменный стиль и фирменный цвет — это вишневый цвет логотипа “Юристов за гражданское общество”. Когда мы выступаем командой, ездим в регионы, то часто надеваем платья или костюмы цвета ассоциации. Мы никогда не выступаем в джинсах, когда выезжаем на семинары, обязательно берем с собой туфли — это еще одно важное правило. Куда бы мы ни приехали, не знаю, что должно случиться, чтобы я и мои коллеги не надели бы туфли», — рассказывает Дарья Милославская, председатель Совета ассоциации «Юристы за гражданское общество».
Еще один способ борьбы с выгоранием
Возможность красиво одеться может быть одним из способов предотвратить эмоциональное выгорание. На дискуссии отмечали, что иногда сотрудники или волонтеры НКО начинают экономить даже на одежде, сравнивая любую сумму денег со стоимостью лекарств или корма для животных. Но это прямой путь к выгоранию. Торжественные мероприятия, встречи с коллегами, на которых нужно хорошо выглядеть, — это возможность вспомнить о себе, о своих потребностях.
«Красиво одеваться, — это тоже способ позаботиться о себе. Важно делать небольшие приятные вещи, чтобы поддержать себя в непростом деле», — уверена Мария Черток.
Этика и стиль
При обсуждении моды и стиля эксперты не забывают о главном — контексте и уместности одежды в разных обстоятельствах. «Очень важно понимать контекст и понимать уместность внешнего вида в зависимости от своих собеседников, думать, как одеваться, если встречаешься с представителями религиозных организаций, с чиновниками, региональными НКО, беженцами или мамами детей в больницах. Важно соответствие собственного облика той аудитории, с которой ты общаешься», — говорит Татьяна Песоцкая, программный директор благотворительного фонда «Второе дыхание».
Модный выход: образы лидеров сектора




«Я хочу показать всем, что мода существует для женщин всех поколений, любого возраста»
Татьяна Задирако исполнительный директор БФ «Социальный навигатор», коллекционер винтажной одежды, обуви и аксессуаров.

«Существует устойчивый стереотип, что благотворители не должны хорошо одеваться, что если ты работаешь в некоммерческом секторе, то надо выглядеть поскромнее, попроще. И к сожалению, этот стереотип не меняется с годами, и я пока не вижу предпосылок, что что-то изменится в ближайшее время.
Многие руководители некоммерческих организаций стесняются менять стиль и выглядят так же, как 10 и 20 лет назад, многие транслируют такую мысль: “У меня не модельная внешность, я не такая высокая, молодая, красивая (нужное подчеркнуть)”.
Правда, и мероприятий сейчас стало меньше. Ведь как можно увидеть, как одеваются люди? Именно на публичных мероприятиях. Если конференции еще проходят, то светских выходов, вечерних приемов с уходом международных компаний стало мало.
Люди из бизнеса, которых можно увидеть на конференциях, одеваются более актуально, заметно, что они следят за модными трендами. А вот какой стиль выбирает молодежь — мы не знаем, потому что молодежь мы как бы не видим. Они в большинстве случаев одеты одинаково и похоже. Как не видим никого, кто смог бы изменить всю парадигму, задать тенденции. Конечно, есть индивидуальный стиль отдельных людей, здесь изменения бывают. Так, меня каждый раз удивляет Мария Черток, которая на последний показ в “Благосфере” согласилась надеть все мои наряды, даже жесточайше короткие шорты с ковбойскими сапогами. А ведь мы всегда Машу, серьезного эксперта, представляем иначе.
Для меня мои лекции, показы, интервью — это просветительская работа, у меня есть ощущение миссии. Я хочу показать всем, что мода существует для женщин всех поколений, любого возраста, что важно заботиться о себе, не стесняться хорошо выглядеть, показывать не только свои профессиональные качества, но и себя. Совершенно неважно, кому сколько лет и кто как выглядит, — всегда можно подчеркнуть свою индивидуальность, найти свой стиль в одежде.
Некоммерческому сектору важно стремиться к достойному внешнему виду — это часть профессионализма, это показывает, что сектор развивается, растет и что нам важно, как мы выглядим со стороны».
«Разговор о моде открывает сразу много тем»
Мария Черток, независимый эксперт

«Разговор о том, как мы одеваемся и выглядим, не такой уж легкомысленный, как может показаться. Он открывает сразу много важных тем. И о коммуникации с разными целевыми аудиториями, и о выгорании, и о достойной оплате работы в секторе.
За последние годы сильно изменился стиль одежды людей в обществе в целом, меняются смыслы, появляется больше гибкости, бизнес-стиль становится менее строгим.
Но возможность красиво одеться — это еще и праздник, организовать который в наших силах. Вот и в этот раз мы придумали повод, собрались, нарядились, устроили себе праздник и создали хорошее настроение в начале весны. Необычная винтажная одежда дает возможность попробовать новое, посмотреть на себя со стороны, показать себе, что я могу и так.
Конечно, бывают еще большие конференции, форумы, на которых надо выступать и общаться с коллегами по сектору. Меня иногда расстраивает, когда при взгляде в зал конференции видишь тусклые цвета одежды, ведь они подчеркивают эмоциональную усталость, отсутствие перспективы. Поэтому на такие события стараюсь одеться красиво, подчеркнуть таким образом, что наша организация успешно развиваются. Человек, который стильно одет, производит хорошее впечатление — значит, все нормально, и организация работает, и зарплату платят, и силы и энергия есть для развития.
Должен ли быть дресс-код или правила стиля в некоммерческом секторе? Думаю, невозможно найти общее правило для всех. Но эмпатия, эмоциональный интеллект, чувство уместности — это главное, они выручают в любых ситуациях, в том числе когда речь идет о стиле в одежде».
«Мы должны обладать высокой эмпатией и вызывать доверие»
Мария Морозова, председатель наблюдательного совета Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко

«Я всегда стремилась к тому, чтобы мой стиль отражал личный вкус и индивидуальность. Мне важно, чтобы внешнее и внутреннее находилось в гармонии, только тогда я чувствую себя “в своей тарелке”. Это касается не только одежды или прически, сюда же можно отнести выбор дизайна для дома, оформление дачного участка, подарки для близких и многое другое. Поэтому я никогда не была рабыней моды — ни за что не надену модное, но “не мое”. Например, в детстве и юности мне не нравились джинсы, приняла их и стала носить гораздо позже.
Еще я считаю, что человек должен быть эстетически привлекателен для окружающих. Ведь каждый из нас вольно или невольно вносит свой вклад в общую среду жизни — через поведение, слова, поступки и в том числе через внешний вид. Поэтому одним из главных принципов для меня является уместность во всем, соответствие обстоятельствам — событию, месту, окружению, погоде и пр.
Работа в некоммерческом секторе существенно повлияла на мой нынешний стиль. До этого я много лет провела в бизнес-среде, где все было очень регламентировано. Помню, как в середине 90-х главная кадровичка нашего банка ходила по кабинетам, проверяя сотрудников на соответствие корпоративному дресс-коду: цвет одежды и обуви, длину юбок, наличие пиджаков, блузок и даже колготок. И горе было нарушителям!
С переходом в НКО я позволила себе гораздо бОльшую «кажуальность» — почти перестала носить нелюбимые офисные костюмы и лодочки, отказалась от каблуков. Я также никогда не диктовала коллегам по фонду какие-то требования к их стилю.
При этом лично я считаю, что наша деятельность накладывает определенные этические ограничения, в том числе в плане внешнего облика. Мы должны обладать высокой эмпатией и вызывать доверие, а значит, располагать к себе и быть доступными для общения на равных с самыми разными людьми. Это предполагает демократичный стиль, отсутствие вызывающих или подчеркнуто сексуальных луков, демонстративной роскоши.
А еще выбор одежды и аксессуаров для меня — игра и творчество. Наверное, тут сказывается мое театральное образование. Жаль только, что на это, как правило, остается мало времени и сил. Поэтому я охотно приняла предложение Татьяны Задирако представить винтажную одежду из ее коллекции. В результате примерок и обсуждений мы пришли к созданию трех разных образов: загадочной дамы эпохи «ревущих двадцатых», взъерошенной бунтарки семидесятых, роковой женщины на все времена. Для полноты восприятия я дополнила Танины вещи своими аксессуарами».
«Уважение к людям, а не сфера деятельности в этой теме главный момент»
Дарья Милославская, председатель Совета ассоциации «Юристы за гражданское общество»

«Я считаю, что, когда мы говорим о стиле в одежде, неважно, в каком секторе работает человек. Неважно, учитель это, чиновник, продавец, врач, сотрудник благотворительного фонда, — любой человек должен выглядеть прилично, аккуратно, одеваться с уважением к другим людям. Человек, который уважает других, вряд ли пойдет на работу, на деловую встречу или в театр в старых мятых джинсах или декольте до пояса.
Уважение к людям, а не сфера деятельности, на мой взгляд, в этой теме главный момент.
Мы в команде разделяем мнение, присущее хорошим врачам, которые никогда не придут на работу с ярким макияжем и броскими украшениями. Они говорят так: „Человек приходит к нам со своей болью, зачем его отвлекать своей помадой!?“
Однако все это вовсе не значит, что, например, нужно специально одеваться плохо или безвкусно, подстраиваясь под среду. Не нужно приходить на встречу с мамой ребенка с инвалидностью или к семье в кризисном положении в неухоженном виде, унылой одежде. Достойный опрятный вид — это в любом случае способ выразить свое уважение к человеку и понимание ситуации, в которой он находится. Да, сейчас у этой мамы может не быть времени даже голову вымыть, но, возможно, она увидит вас и завтра сама захочет выглядеть чуть лучше».
«На первом месте — всегда этика и уважение»
Татьяна Песоцкая, программный директор благотворительного фонда «Второе дыхание»

«В нашем обществе по-прежнему действует правило “встречают по одежке, провожают по уму”, поэтому люди более консервативны в одежде. При этом дресс-код в некоммерческом секторе более расслабленный, чем в бизнес-среде, где по-прежнему больше четких правил.
Да, особенности стиля есть во всех профессиональных сферах. При этом существуют и общие правила. На первом месте всегда стоит этика и уважение к окружающим, базовые вещи — чистота, опрятность, аккуратность. И в этом смысле совершенно неважно, кто в каком секторе работает. Где бы человек ни работал, хорошо, когда у него есть свой стиль. Это подчеркивает его индивидуальность.
Сейчас идет процесс смены поколений, молодежь выглядит иначе, правда, в некоммерческом секторе он пока не сильно заметен, потому что еще мало молодежи.
Я обычно выбираю стиль между smart casual и business casual, это зависит от того, с кем будут встречи — с представителями органов власти, бизнесом, партнерами из других некоммерческих организаций. Для официальных встреч уместно выбирать именно business casual».
«Это часть самовыражения и невербальной коммуникации»
Анастасия Ефимова, директор по программной деятельности БФ «Культура благотворительности»

«Для меня одежда — это не просто “что надеть”, это часть самовыражения и невербальной коммуникации. Я выбираю то, что подчеркивает мой характер и дает ощущение “это — про меня”.
Например, выбор экологичных материалов, подбор обуви, в которой удобно посещать разные учреждения, — это маленькие сигналы о том, что для меня значимо. Я очень люблю платья — они для меня идеальный баланс элегантности, удобства и самовыражения.
В идеале, выбирая одежду, хочется найти гармонию между внутренним состоянием и внешним видом, комфортом и чувством уверенности, чтобы одежда отражала личность и ценности. Ну и, конечно, ощущение красоты, эстетики.
Интересно наблюдать, как меняется образ сотрудника НКО. Свобода, которой всегда отличался сектор, проявляется и здесь. С одной стороны, ты можешь выбирать одежду, которая тебе комфортна, не обязательно соблюдать строгий дресс-код, можно оставаться консервативным. С другой — приходящие в сектор молодые ребята приносят модные образы, неожиданные визуальные решения. И это сочетание создает эффект разнообразия, динамической картинки, дает возможность учиться друг у друга, обмениваться (не только в одежде, конечно)».










Фото — Иван Куринной