Представление результатов работы и отчетов по проектам в творческой форме — один из главных инструментов для привлечения новых партнеров. Как создать такой отчет и кто может в этом помочь? Как показать результат социальных инвестиций в проект, чтобы эмоционально включить аудиторию? На эти и другие вопросы попытались ответить участники Лаборатории «Творческий отчёт: искусство убедительного представления результатов проектов». 

Лаборатория прошла 10 апреля в рамках деловой программы Первого Форума-фестиваля «ДеньМецената» в Государственном музее-заповеднике «Царицыно» по инициативе АНО «Эволюция и Филантропия» в рамках проекта «Межрегиональный форум «Яркие краски креативных индустрий (ЯККИ)».

Ведущими лаборатории выступили Наталья Сергиевская, генеральный директор фонда исследовательских, культурных и просветительских проектов «Будущее время», эксперт АНО «Эволюция и Филантропия» и Анна Макарчук, директор Центра толерантности Еврейского музея. 

Культура и оценка

«Для проекта «Яркие краски креативных индустрий (ЯККИ)» развитие культуры оценки — это не только про внедрение инструментов и стандартов, но и про формирование нового отношения к анализу и осмыслению результатов творческих инициатив, — сказала Ольга Евдокимова, директор АНО «Эволюция и Филантропия». — Чтобы оценка творческих проектов стала действительно ценной для всех участников, важно уделять внимание и креативному сбору данных и поиску выразительных, творческих форматов отчетности. Именно поэтому мы предложили тему создания творческих отчетов и очень благодарим коллег из Форума доноров  за организацию этой Лаборатории».

Многие при слове «отчет» по-прежнему представляю частокол цифр и подробное, сухое изложение содержания, напечатанное убористым шрифтом на десятках страниц. Однако чтобы заинтересовать разные целевые аудитории, создателям творческих проектов необходимо придать скучному, прямолинейному стандарту столь же творческую, увлекательную, яркую форму.  

«Отчет — это особый продукт, он делается отдельно от основной деятельности, и у него тоже есть своя польза, — сказала, открывая Лабораторию, Наталья Сергиевская. — О том, что мы делаем, мы рассказываем чаще всего бюрократическим языком, хорошо, если с картинками. Мы часто видим в лучшем случае красивые цифры после невероятно креативных творческих проектов. Однако в процессе их создания мы проектируем, сознательно или нет, не только эффект, но и влияние. Мы хотим кому-то убедительно рассказать то, что мы делаем и что хотим донести». 

Проблема в том, подчеркнула Наталья, что целевая аудитория, которой мы хотели бы это рассказать, значительно больше, чем может показаться. И с каждой аудиторией создателям творческих отчетов приходится говорить на ее языке.

Перфоманс, видео и ИИ: творческий конкурс отчетов

В рамках работы с культурными проектами команда проекта «Яркие краски креативных индустрий» собрала международный опыт организаторов событий — для кого, зачем и почему они рассказывают о результатах. Адресатами отчетов могут выступать городское сообщество, спонсоры и меценаты, благополучатели, эксперты, дети и молодежь, художники и начинающие авторы, наконец, власть, вплоть до правительства. 

Цели отчетов тоже разные: кто-то ставит целью построить инклюзивное общество, кто-то — привить людям культуру благотворительности, эмпатию и сопричастность, кому-то близки идеи здорового образа жизни, а кто-то мечтает вовлечь больше сторонников в ряды любителей искусства.

Поэтому и форматов для этого может быть также множество, ведь творческий отчет — не просто дополнение к объяснению, чем занимается и чем ценна организация.  Он должен быть доступным, ярким, образным, словом, не менее творческим, чем сам проект, принимать самые причудливые и неожиданные формы — подкаста, документального фильма, музыкального концерта, театрального перформанса и даже… спиритического сеанса. И это подтвердили создатели ряда успешных кейсов, чьи творческие отчеты уже дошли до сердец и умов целевой аудитории.

В этом плане интересен опыт благотворительного фонда «Центр возрождения культурного наследия «Крохино». Анор Тукаева, учредитель и директор фонда, рассказала о том, как ее организация много лет старается найти путь к сердцам благополучателей, жертвователей и многих других сочувствующих людей. БФ «Крохино» занимается консервацией единственного в России затопленного храма-маяка в Вологодской области, а также сохранением памяти об окружающих местах. 

 «Мы рассказывали нашим жертвователям о результатах, — рассказала Анор Тукаева. — Нашими благополучателями являются сами жертвователи, переселенцы, которые когда-то жили на этой территории. В качестве творческого отчета мы сняли минутный видеоролик, о том, как мы зажгли свет на маяке спустя 60 лет после затопления,  и это было огромным душевным и трогательным событием для людей».

А вот творческий отчет для благотворительного фонда Владимира Потанина, который поддержал музейный проект фонда «Крохино», был выстроен уже в другом формате.  Инициаторы прекрасно осознавали разницу между этими аудиториями. И решили провести его в форме музейно-спиритического сеанса. Купили специальную лампу, в центр стола поставили макет музейного пространства. С помощью искусственного интеллекта записали необычный голос героя, который говорил от имени музея. Он объявлял проектировщиков и остальных участников проекта.

Константин Кожевников, художественный руководитель Театра сторителлинга Константина Кожевникова, рассказал о своем творческом отчете — спектакле «Настоящие НКОшники — кто они такие?». Он создавался по просьбе коллег из АСИ, которые провели исследование «Профессиональная идентичность и мотивация работы в НКО». Аналитический отчет — большой документ на 90 страниц  — нужно было сделать в нестандартной форме. К нему прилагался большой сборник интервью с респондентами, которые участвовали в проекте. И Театр сторителлинга воспользовался этими интервью и поставил спектакль-перформанс, где артисты в роли руководителей и сотрудников НКО разыгрывали истории из жизни этих организаций, а на экране демонстрировались портрет руководителя, миссия, информация о деятельности и многое другое. 

Екатерина Светличная, генеральный директор центральной универсальной научной библиотеки имени Н. А. Некрасова, подготовила подкаст к 70-летию Братской ГЭС. Коллеги отправились в Братск за материалами, общались со строителями и с их потомками, слушали их рассказы о легендарной стройке. По итогам поездки был сделан сайт проекта со стихами поэтов-шестидесятников, посвященными легендарной ГЭС, с редкой кинохроникой, а также записан подкаст, в котором рассказывалось о строительстве «от первого лица». Творческий отчет о юбилее Братской ГЭС вызвал огромное количество откликов от братчан и дал импульс для самоорганизации граждан: они стали чаще собираться вместе, чтобы снова вспомнить свое великое прошлое. 

Наталья Сергиевская также упомянула о проекте «Яркие краски креативных индустрий» — инновационной российской площадке, где в онлайн- и офлайн-режимах собирается и обсуждается передовой международный и российский опыт оценки социального воздействия творческих проектов, их влияние на общество, среду. Речь об одном любопытном эксперименте, который проходил в Геликон-опере на финальном отчетном концерте проекта: «В качестве творческих отчетов были представлены разные сценические жанры, эстрадные,  театральные и оперные номера грантополучателей. И зрителям предлагалось ответить, передает ли номер идею проекта и его ценности. Какие-то номера действительно выражали дух и масштаб проекта, говорили на языке, понятном целевой аудитории, а какие-то – в меньшей степени. Было интересно наблюдать за тем, как люди в зале считывали, насколько сценическая версия отчета совпадает с проектом». 

Творческий поиск

Чтобы обсудить творческие подходы к отчетам, Наталья Сергиевская и Анна Макарчук предложили участникам Лаборатории поработать в группе. Цель была — найти ответы на три вопроса: что такое творческий отчет, как он делается и как его презентовать целевой аудитории, чтобы она поняла его суть. Участники разделились на две группы. «Лабораторная работа» проходила в форматее увлекательной дискуссии, в ходе которой высказывались нестандартные, красочные идеи. Многие согласились с тем, что сухой аналитический отчет следует перевести в эмоцию, в образ, дать аудитории шанс прожить то, что испытали сами создатели в ходе подготовки, а также подчеркнули важность обратной связи.

«Наша аудитория привыкла к сухим аналитическим отчетам, а мы вдруг им подаем творческий — для них это как порыв свежего ветра, возможность обновить впечатления, — поделилась впечатлениями участница Лаборатории Евгения Горкина, заместитель директора благотворительного фонда «Возрождение культуры и традиций малых городов Руси». — И еще, на своем опыте я убеждаюсь, как много значит уровень доверия, чтобы те, для кого предназначен отчет, видели, что мы делаем что-то настоящее и ценное». 

Подводя итоги ответов на первый вопрос, ведущие подчеркнули: творческий отчет отличается от самого проекта тем, что резюмирует творческий продукт и протягивает линию времени от прошлого, от истории создания проекта, к будущему — что мы закладываем в него, какое влияние он должен оказать на общество.  Он фокусирует внимание на ценностях, заложенных в основе проекта, и его глубинные смыслы, он четко должен быть ориентирован на особенности коммуникации с целевой аудиторией и включать в себя не меньше данных, чем в аналитическом отчете. А еще он должен говорить на одном языке с аудиторией и создавать достойный образ авторов проекта… Подача в ярком, захватывающем кратком формате должна быть похожа на трейлер для фильма — главное, чтобы люди прониклись содержанием. В этом «трейлере» важно многое: искренность, правдивость, слаженность команды, траектория развития самого проекта, призыв к действию, к участию в нем.

Отвечая на второй вопрос, участники отмечали, что при подготовке творческого отчета в смелой новаторской форме нужно учитывать множество рисков. Например, эмоциональная перегруженность образов, обилие информации, неготовность зрителей к формату отчета, «непопадание» в целевую аудиторию, если создатели так и не смогли найти с ней общий язык. Но за рисками стоит и целый ряд возможностей: это отработка нового формата, вовлечение новых ресурсов, людей, организаций, установление новых ценных связей и партнеров, расширение целевой аудитории и даже, возможно, привлечение дополнительных финансов. 

Вопрос о презентации творческого проекта вызвал полет воображения: участники приводили в пример множество интересных вариантов привлечения различных целевых аудиторий. Это может быть спектакль или концерт — для меценатов, видеофильм или подкаст – для СМИ и потенциальных партнеров, флешмобы или комиксы с забавными рисунками – для детей и молодежи, благотворительная ярмарка – для местных жителей.  Ведь творческий отчет захватывает более широкую аудиторию, чем даже сам проект.

«Формат нужно подстраивать под эмоции людей, жажду зрелищ, новизны, — уверен Павел Иванов, организатор конференций для международного фестиваля «Интермузей». — Фотографии и видео, публикации в печатных изданиях и буклеты, медийные спецпроекты, фестивали, городские выставки, — все это должно быть частью творческого отчета и работать на основной продукт». 

Наталья Сергиевская обратила внимание на то, что целевая аудитория творческих отчетов делится на три группы. Первая — это те, кто обычно получает отчеты, —  меценаты, учредители, госструктуры. Вторая группа — те, кто реже получают отчеты, и в основном технические партнеры, профессиональные сообщества, профильные организации. Третьи — те, кто никогда не получает отчетов, – это благополучатели, которые узнают о проекте из самого проекта и не могут увидеть результаты «лицом к лицу» и оценить их. Эти три блока целевой аудитории требуют разного отношения к себе, разной степени подхода к подготовке отчета, и того, одноразовый или многоразовый характер он будет носить. Например, если меценатам требуется много разных типов отчетов, то благополучателям надо один раз донести классную эмоцию и классный результат. 

«Мы как музейные работники привыкли мыслить творческими продуктами, – подвела итог Анна Макарчук. – И именно поэтому для меня было челленджем поучаствовать в работе Лаборатории. Сегодня я убедилась в том, что для таких организаций, как наша, рассказ о выставках тоже может быть выражен языком искусства. И отныне сама постараюсь стать амбассадором творческих отчетов».

 «Творческий отчет — это праздник!» — заметила одна из участниц Лаборатории. «Мы стараемся мыслить креативно, но почему-то никогда с отчетами такого не делали, а это круто!» — поддержали ее другие участники.

«По итогам лаборатории мы в рамках реализации проекта «Яркие краски креативных индустрий» будем разрабатывать рекомендации и инструменты, которые помогут авторам и организациям не только оценивать, но и творчески представлять результаты своих проектов, — поделилась планами Ольга Евдокимова. — Это позволит делать культуру оценки более живой, понятной и вдохновляющей для всех участников творческого процесса».

Видеозапись лаборатории «Творческий отчёт: искусство убедительного представления результатов проектов» можно посмотреть на канале Форума Доноров в Rutube.