Центр изучения питания и благополучия животных провел масштабное исследование, позволившее оценить актуальную численность бездомных кошек и собак в нашей стране. Согласно Всероссийской переписи бездомных животных, сейчас нет хозяев у 3,6 млн собак и кошек – это 4% от общего количества питомцев. В приютах живут только 170 тыс. животных, большинство же (3,4 млн) обитают на улицах. Основные причины бездомности – отказ владельцев от своих питомцев, нежелательное потомство и бесконтрольный самовыгул домашних животных.

Ключевые выводы

Как показало исследование, за последние четыре года численность бездомных животных снизилась с 4,1 млн до 3,6 млн. При этом количество питомцев в приютах выросло со 144 до 170 тыс., а число животных на улице, наоборот, снизилось. Большую часть бездомных животных составляют кошки — 2,8 млн против 0,8 млн собак. При этом почти вся популяция бездомных кошек обитает на улице, собак же гораздо больше именно в приютах.

По мнению опрошенных в ходе исследования экспертов, основная причина бездомности — человеческий фактор, до 98% уличных животных ранее были домашними. Ряды бездомных пополняются из-за нежелательного потомства нестерилизованных домашних животных, питомцев, теряющихся в результате самовыгула, и отказа хозяев от своих кошек и собак. 

Марианна Онуфриенко, доктор ветеринарных наук, эксперт Центра изучения питания и благополучия животных:

«Наше исследование выявило тревожную тенденцию: треть владельцев кошек и четверть владельцев собак когда-либо отказывалась от своего питомца. Еще 5% и 8% соответственно планируют отказаться от домашнего животного в течение года. Основные причины — переезд, аллергия и проблемы с поведением. Страшно и то, что почти 10% людей оставляют незапланированных щенят и котят на улице, и это не просто цифры — это тысячи жизней, которые можно было спасти. При этом, хотя большинство опрошенных и замечает бездомных животных на улице, однако более 50% не принимает никаких мер, чтобы помочь им. Поэтому одно из ключевых решений проблемы бездомности – развитие у людей ответственного отношения к животным, причем начиная со школы и детского сада». 

Ситуация в регионах 

В сельской местности стерилизованы лишь 16% собак и 30% кошек, тогда как средние показатели по стране составляют 22% и 50% соответственно. В результате в малых городах и сельской местности ежедневно с бездомными собаками встречается почти половина жителей, в то время как в городах-миллионниках — лишь четверть жителей. 

Самая острая ситуация по численности бездомных животных в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах: в первом на 100 человек приходится почти 7 бездомных животных, а во втором — 4. В этих же регионах, а также на Дальнем Востоке зафиксирован самый низкий уровень стерилизации — это напрямую влияет на увеличение популяции бездомных животных. На рост численности также влияют неполноценная работа программы ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) и недостаток приютов: например, в Уральском, Сибирском и Дальневосточном округах это одна из основных проблем. В Москве и Санкт-Петербурге ОСВВ работает эффективно, поэтому численность бездомных собак здесь самая низкая по стране – 0,5% и 0,7% от общей популяции бездомных животных соответственно. 

Приюты 

Общий уровень пристройства бездомных животных остается низким: только 3% кошек и 5% собак в семьях взяты из приютов. При этом 37% респондентов готовы взять кошку из приюта, 32% — собаку, но их останавливает несколько факторов: возможные проблемы со здоровьем питомцев, неосведомленность о местонахождении приютов и страх сложной адаптации животного к новому дому. 

Вера Митина, президент благотворительного фонда помощи животным «Ника»:

«Сегодня в России работает 530 приютов, но они перегружены: в среднем на каждый из них приходится около 320 животных. Для сравнения: в США работает более 13 500 приютов. А между тем приюты — это один из ключевых каналов для пристройства бездомных животных и важнейшее звено зоозащитной системы, позволяющее адаптировать найденных питомцев и возвращать их доверие к людям».

Решение проблемы бездомности

По мнению населения, опрошенного в ходе исследования, помочь решению проблемы может стерилизация бездомных животных (56% респондентов), льготные программы стерилизации для домашних животных (42%), борьба с жестоким обращением с животными на законодательном уровне (44%) и информационная поддержка приютов (45%).  

В целом результаты Всероссийской переписи бездомных животных наглядно показывают, что для реального сокращения числа животных на улицах и в приютах необходимы системные меры:

  • Развитие ответственного отношения к животным;
  • Увеличение количества стерилизованных домашних питомцев;
  • Дальнейшее развитие программы ОСВВ;
  • Активная работа благотворительных организаций и зоозащитников;
  • Популяризация приютов и развеивание мифов о живущих там животных; 
  • Развитие системы поиска пропавших животных; 
  • Регистрация и чипирование домашних питомцев.

Полная версия исследования доступна на сайте Центра.

Об исследовании 

В 2023 году Центр изучения питания и благополучия животных опубликовал четвертую Всероссийскую перепись домашних животных, ставшую крупнейшим исследованием подобного типа в стране. Она позволила оценить численность питомцев и выявить ключевые тренды владения животными. 

Новое исследование – Всероссийская перепись бездомных животных – направлена не только на оценку численности бездомных животных, но и на анализ общественного восприятия проблемы, возможных способов ее решения, а также на выявление динамики изменений и региональных особенностей. 

Для сбора актуальных и достоверных данных использовалась комбинированная методология: анализ более 30 источников, опрос 3000 россиян, интервью с 20 экспертами и прогнозная модель численности. Перепись проводилась совместно с  исследовательской компанией Ipsos.

Центр изучения питания и благополучия животных (https://petcarecenter.ru) — современный научно-исследовательский центр, реализующий программы и разработки по изучению питания кошек и собак с применением уникальных методологий и систем сбора и анализа больших данных. Деятельность центра базируется на гуманном отношении к животным. Сотрудниками Центра являются более 35 специалистов разных областей — кандидаты и доктора наук, ветеринарные врачи, — а также 250 кошек и 90 собак. 

В прошлом году совместно с Правительством Москвы Центр выпустил руководство по созданию дружелюбной среды для питомцев «Вместе», также Центр выступил одним из разработчиков стандарта Роскачества для отелей «Путешествия с питомцами». 

 «Ника» (https://fond-nika.ru) — благотворительный фонд помощи бездомным животным. Под опекой фонда находятся более 1000 собак и кошек, также фонд ежегодно проводит в разных городах России фестивали WOOF, помогающие найти новую семью питомцам из приютов.

Контакт для СМИ

pr@petcarecenter.ru