В «Щедрый вторник» через онлайн-платформы и сервисы на благотворительность было пожертвовано 41 миллион рублей, объем пожертвований через некоторые сервисы вырос на 71% по сравнению с днем акции в 2023 году. Осведомленность об акции среди населения России — 10%, 5% из них принимали участие в акции когда-либо и 2% — в 2024 году. О «Щедром вторнике» знают 72% НКО в России и 78% из них готовы рекомендовать его коллегам. Эти и другие данные, а также истории о событиях, партнерствах, акциях координаторы движения собрали в публичном отчете.
«Щедрый вторник» — это праздник, объединяющий всех, кто помогает. День благотворительности, в котором участвуют тысячи людей из крупных городов и малых населенных пунктов. Цель «Щедрого вторника» — вовлекать людей в благотворительность через объединение НКО, бизнеса, государственных учреждений, инициативных групп и частных лиц.
Данные для публичного отчета «Щедрый вторник» предоставляли Tiburon Research, Пульс НКО, фандрайзинговые платформы и сервисы сбора пожертвований — Благо.ру, Planeta.ru, СберВместе, благотворительный сервис mos.ru, Яндекс.Помощь рядом, Tooba, Билайн, платформа «Совкомбанк про добро», платежный сервис ЮMoney. А также НКО-участники движения из разных городов.
По итогам акции виден рост пожертвований на всех фандрайзинговых платформах и сервисах сбора онлайн-пожертвований. В 3,8 раз выросли пожертвования на платформе Planeta.ru в сравнении с обычным днем, на 7% — через сервис сотового оператора Билайн, платежный сервис ЮMoney показал увеличение пожертвований на 71% в сравнении с предыдущим годом и на 13% в сравнении с обычным днем.
Tiburon Research — компания, которая проводит крупные социологические исследования, провела для «Щедрого вторника» всероссийский опрос о том, знают ли люди о движении и как принимают в нем участие. По данным Tiburon Research о движении знают 10% населения России, 2% принимали участие в этом году. Из тех, кто принимал участие в 2024 году, по 67% передавали вещи и продукты на помощь НКО, участвовали в мероприятиях, 43% жертвовали деньги в благотворительные организации и 38% проводили акции самостоятельно.
В рамках Пульса НКО, долгосрочного практикоориентированного исследования, участниками которого стали уже более 800 НКО, проходил опрос «Итоги 2024 года для НКО: что изменилось в работе?». В него были включены несколько вопросов о том, как некоммерческие организации относятся к «Щедрому вторнику»: 72% знают об акции, а из тех, кто знает, три четверти считают акцию полезной и готовы рекомендовать коллегам.
БФ «Культура благотворительности» узнали результаты у участников «Щедрого вторника» — сколько сторонников, партнеров, средств им удалось привлечь. Данные опроса показывают: 39% НКО-участников привлекли денежные пожертвования, 12% — новых доноров, 21% — партнеров.
В отчете собраны не только данные, но и истории и примеры акций в «Щедрый вторник» людей, организаций, коммерческих компаний.
Щедрый вторник — это День благотворительности, который объединяет НКО, бизнес, СМИ, местные сообщества. Проведение Щедрого вторника — большой импульс для развития благотворительности в России. Ежегодно в Щедрый вторник проходит несколько сотен мероприятий и специальных акций, у акции в России более 5000 партнеров. Тысячи людей узнают о благотворительности благодаря активностям в Щедрый вторник, и остаются преданными сторонниками некоммерческих организаций. В этом году Щедрый вторник прошел 3 декабря, координатор акции — Благотворительный фонд «Культура благотворительности». В 2024 году Щедрый вторник проходил при поддержке Министерства экономического развития Российской федерации и Благотворительного фонда Владимира Потанина. Партнеры акции: Unisender, платформа «Совкомбанк про добро», Благотворительный фонд «Выручаем» | X5 Group, онлайн-платформа Flowwow,Добро.Медиа, Журнал о благотворительности, Агентство социальной информации, портал «Бизнес и общество».