Пары завораживающе двигаются в пространстве. Ощущение таинства сохраняется весь спектакль — открываешь для себя возможность понимать и чувствовать другого человека без слов, удивляешься разносторонним интересам и силе духа героев, задумываешься о своей жизни…
21 марта в Музее криптографии состоялся специальный показ спектакля-конструктора «Прикасаемые 3.0» с участием зрячеслышащих и слепоглухих актеров. Мероприятие прошло в рамках творческой лаборатории для людей с разным сенсорным восприятием «Услышать и быть услышанным», которую Музей криптографии и Центр творческих проектов «Инклюзион» запустили в январе этого года при поддержке фонда «Свет».
Спектаклю «Прикасаемые» уже 10 лет. Премьера состоялась в апреле 2015 года. Один из самых масштабных проектов социального театрального искусства в России родился благодаря сотрудничеству Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и Театра Наций. С тех пор состоялось уже более 100 показов. В 2017 году была создана международная версия. Гастроли проходили в Великобритании, Франции, Нидерландах с участием местных зрячеслышащих и слепоглухих актеров. Премьера обновленной версии «Прикасаемые 3.0» состоялась осенью 2024 года.
«За эти годы для многих людей «Прикасаемые» стали точкой знакомства с темой слепоглухоты, поэтому мы не могли не показать этот спектакль в рамках нашей Лаборатории «Услышать и быть услышанным», в которой занимаются люди с разным сенсорным опытом. Тем более, что часть актеров спектакля тоже участвуют в Лаборатории», — отметил Никита Большаков, куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии. Татьяна Медюх, директор по развитию Центра творческих проектов «Инклюзион», созданного при фонде «Со-единение», уверена, что совместные творческие проекты — лучший способ говорить об инклюзии.
Спектакль, в котором слепоглухие актеры вместе с зрячеслышащими рассказывают о своей повседневной жизни, делятся мечтами, тревогами и успехами, проживаешь на одном дыхании. Ирина Поволоцкая, слепоглухая с детства, — художник, актриса, психолог, литератор: автор автобиографической повести «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю», колонок на портале «Особый взгляд». Любит танцевать фламенко и экстремальную езду на байке. Алексей Горелов, заряжающий всех своей доброй улыбкой, — спортсмен-триатлонист. Александр Бурмистров любит проводить время с женой и дочкой. Надежда Голован — вице-президент Общества социальной поддержки слепоглухих «Эльвира», председатель женской комиссии Российской шахматной федерации глухих. Она продолжает дело своего мужа, Сергея Сироткина, одного из участников загорского эксперимента, в рамках которого четверо слепоглухих смогли закончить МГУ. Он защитил диссертацию на тему «Исторические и методологические проблемы слепоглухоты. Мифы и реальность» и много сделал для того, чтобы помочь людям, лишённым как слуха, так и зрения. Звучат в спектакле истории профессора Александра Суворова, еще одного участника эксперимента, и Ольги Скороходовой, советского учёного-дефектолога, которая в 80-е была единственным в мире слепоглухим научным сотрудником. Их истории представляют профессиональные актеры.
«Много лет назад я уже была на “Прикасаемых”. С тех времен постановки стали еще более глубокими. Каждый в этом спектакле может увидеть себя: радости и печали у всех одинаковые. Перед зрителем открываются удивительные истории сильных людей, которые как будто погружают в мир сверхъестественного», — делится впечатлениями с показа спектакля в рамках лаборатории Лариса Зубанкова, руководитель благотворительных программ фонда «Абсолют—Помощь».
Язык театрального действия, тексты, дактильный язык, РЖЯ для тех, кто в зале — по мере погружения в атмосферу спектакля понимаешь, что коммуникация возможна, когда есть стремление понять другого человека. Замкнутые миры раскрываются и обогащают друг друга. А катарсис настигает гораздо раньше финала. Восхищение внутренней силой людей, открывающих задушевное и щедро делящихся любовью и светом со зрителями, переполняет и обновляет, делает внимательнее и чуть добрее.
«Спектакль поднял мощнейшую волну эмоций. Когда 10 лет назад папа неожиданно ослеп, наша семья прожила и страх, и отчаяние, и боль…позже появились ресурсы, желания и смысл. И это все про любовь, силу, доверие. В ходе спектакля я вновь прожила эти эмоции», — признается Ирина Скобелева, руководитель благотворительных программ фонда «Свет».
По итогам лаборатории «Услышать и быть услышанным» в июне будет поставлен перфоманс, которого мы уже ждем с нетерпением. А Центр творческих проектов «Инклюзион» создал более 30 профессиональных инклюзивных спектаклей в разных городах России, обратите на них внимание в репертуаре театров. На таких спектаклях и зрители, и актеры открывают для себя много нового.
«Деятельность обоих наших фондов направлена на то, чтобы в стране формировалась инклюзивная среда, чтобы равные возможности создавались для разных людей. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», который занимается системной поддержкой слепоглухих людей — грантополучатель нашего фонда «Абсолют—Помощь», Музей криптографии — победитель конкурса «Без исключения» нашего фонда «Свет». И мы очень рады, что в рамках творческой лаборатории этого года состоялся показ спектакля, успевшего стать легендой. Такие проекты способствуют изменению отношения к людям с инвалидностью в обществе», — говорит Эльвира Гарифулина, исполнительный директор фонда «Абсолют—Помощь», генеральный директор фонда «Свет».