Традиция выбирать в декабре главное слово года существует в разных странах и сферах деятельности. Слово года выбирается на основе анализа различных источников информации, включая СМИ, социальные сети и другие платформы.
Так, в «Грамота.ру» назвала «вайб» словом 2024 года в России, а по версии Государственного института русского языка имени Александра Пушкина главное слово 2024 года — «Пушкин».
«Журнал о благотворительности» не стал исключением в поиске важных слов и попросил экспертов выбрать свое слово года, которое отражает важные тенденции или явления для некоммерческого сектора.
Этот текст — часть серии материалов об итогах 2024 года в некоммерческом секторе: Итоги, События и Цифры.
А — Адаптация
Юлия Ходорова, директор БФ «Культура благотворительности»
Почему: Сектор оправился от кризиса, перестроил свои процессы, переориентировался на новые возможности и продолжает работать.
Растет вовлеченность людей в благотворительность, информированность. Это показывают цифры на платформах онлайн пожертвований, анализ финансовых результатов «Щедрого вторника». В «Щедрый вторник» пожертвования выросли на всех платформах и сервисах. Объем пожертвований вырос на 71% по сравнению с днем акции в 2023 году. На отдельных платформах цифры еще больше, например, на Благо.ру пожертвования в Щедрый вторник выросли в 37 раз.
Это говорит о том, что люди откликаются на призывы делать добрые дела, делать пожертвования, им знакома и понятна эта тема и они готовы включиться.
В этом году Россия поднялась на 35-е место в Мировом индексе благотворительности. У России активный рост по всем трем показателям индекса (пожертвования, волонтерство, помощь незнакомым люям). Общий индекс благотворительности вырос сразу на 11 процентных пунктов с 34% до 45%. Российский индекс оказался выше среднего мирового (40%) и выше среднего показателя в Европе (43% Западная Европа и 42% Восточная Европа).
Мы можем констатировать, что культура вовлечения людей в благотворительность хорошо развита в нашей стране. Нам, как сектору НКО, стоит работать над повышением доверия к НКО, лучшему информированию людей о системной благотворительности, о том, как они могут принести пользу не только здесь и сейчас, но и вдолгую, создавая устойчивые социальные изменения.
И — Инклюзия
Инга Моисеева, генеральный директор D-Group Social
Почему: Инклюзия — и слово, и тренд года. Это самое часто звучащее слово в широком рабочем контексте.
Ольга Евдокимова, исполнительный директор АНО «Эволюция и Филантропия»
Почему: Инклюзия стала одной из ключевых тем 2024 года. Об этом свидетельствует проведение множества конференций и корпоративных конкурсов, посвященных практикам инклюзии. Исследования ВЦИОМ и ВШЭ также подчеркнули важность этой темы. Государство активизировало законотворческую деятельность в сфере благополучия людей с инвалидностью, что указывает на системные изменения в подходе к вовлечению этой группы населения в активную социальную жизнь. Так что системные изменения в области инклюзии— для меня слово и тренд наступающего 2025 года.
Эльвира Гарифулина, программный директор фондов «Абсолют—Помощь» и «Свет»
Почему: Тема стала очень заметна замета и в социальной, и в культурной сфере. Даже в спорте. Инклюзия — более широкая тема, чем доступность инфраструктуры и включение людей с инвалидностью в социально-культурную жизнь. Плюс активнее началось обсуждение связанных с ней аспектов — сопровождаемое трудоустройство и вообще занятость людей с инвалидностью. Отчасти это может быть связано и с ситуацией с кадрами. Но мне кажется, происходит переоценка ценностей. Установки в наших головах меняются, когда мы видим, как срабатывают инклюзивные возможности. Движение ощутимое: больше обсуждений и в профессиональной среде, и в СМИ, больше примеров, больше инклюзивных практик к нам на конкурсы подается и выигрывают, больше доноров на системной основе стали вкладываться в инклюзивные практики.
К — Кадры
Анна Орлова, руководитель спецпроектов «Кухни НКО»
Почему: Мне кажется, что нет ни одной НКО, которая не была бы озабочена поиском сотрудников и задачами удержания ключевых членов команды. Кроме в целом кадрового дефицита в стране, НКО по-прежнему не всегда могут предложить конкурентные и стабильные зарплаты, а также имеют меньшую свободу в их индексации в ситуации роста инфляции.
М — Маркетплейсы
Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор»
Почему: Это альтернатива многим вещам, в том числе механизм формирования финансового портфеля, развития осведомлённости о фонде. При этом есть ощущение отсутствия независимых площадок. Должны быть интегральные, независимые площадки. Не Сбер, ни Яндекс, ни ВК, а что-нибудь такое, что должно создаваться сектором, как таковым.
Н — Нейросеть
Анастасия Ложкина, Директор АНО «Институт развития фандрайзинга», автор канала «Лайфхаки фандрайзинга»
Почему: Все больше некоммерческих организаций использует в своей работе нейросеть и искусственный интеллект, упрощая процессы и экономя административные ресурсы. Как показывают опросы бизнеса, компании активнее готовы к сотрудничеству с НКО, которые используют технологии для решения социальных проблем, в коммуникациях с аудиторией с точки зрения прозрачности и открытости.
О — Оптимизация
Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда «Здесь и сейчас» и АНО «Тверская 15»
Почему: В условиях сокращения финансирования и сложностей с фандрайзингом, и большие, и маленькие НКО, в равной степени, стараются оставаться эффективными, и сокращать программы по минимуму, сохраняя смысловое ядро своей деятельности.
П — промпт
Вероника Мисютина, Советник Центра управления благосостоянием и филантропии бизнес-школы «Сколково»
Почему: Словом года номинирую «промпт» (промпт, от англ. prompt — это запрос к нейросети с целью получить желаемое изображение или текст — прим.редакции) в связке с явлением «искусственный интеллект». НКО стали доступны разнообразные инструменты для поиска и анализа данных, создания контента, коммуникаций (спасибо коллегам по сектору за систематические обзоры) и целые витрины с кейсами и продуктами.
Новыми востребованными умениями становятся формулировка запросов (промптов) для нейросетей и проверка результатов. В новом году увидим скачок числа ботов и ИИ ассистентов НКО.
С — Сообщество
Мария Черток, независимый эксперт
Почему: Способность людей объединяться и делать что-то важное вместе — для себя и для других — в этом году проявилась для меня особенно ярко, и дает надежду на то, что сила связей между людьми нам поможет справиться с самыми разными трудностями.
С — Стратегия
Ирина Меньшенина, основатель Charity Solutions Консалтинг, автор телеграм-канала «О фандрайзинге и не только»
Почему: Стратегия — потому что есть ощущение, что мы устали жить в режиме короткого планирования. Хочется стабильности и понимания, куда идти. Хотя бы в каком-то СРЕДНЕМ приближении. Мы хотим и СТАРАЕМСЯ создавать будущее своими руками. В некоммерческих организациях, на мой взгляд, на взгляд коллег из Charity Solutions Consulting наблюдается запрос на осмысленное продвижение вперёд. Этим занимаются те, кто давно работает в НКО. Речь идет об анализе и усилении своих сильных позиций. Те, кто только заходит в некоммерческий сектор, тоже хотят действовать с расчётом и пониманием того, что им надо сделать сейчас, чтобы получить результат в будущем.
Т — в Текущей ситуации
Анна Морозова, основатель и CEO LemonPie — сервис управленческого учета для НКО
Почему: Выбрала не слово, а словосочетание года «в текущей ситуации», обозначающее весь комплекс происходящих событий.
Э — Экспертиза
Татьяна Задирако, исполнительный директор БФ поддержки и развития социальных программ «Социальный навигатор»
Почему: На рынке появилось много организаций, пытающихся продавать свою экспертизу, но про них никто ничего не слышал. Нужно понять наличие у них опыта и оценить возможность подобной экспертизы в принципе.