5 декабря, в День добровольца, на Форуме #МЫВМЕСТЕ-2023, который стал частью масштабной Международной выставки-форума “Россия”, лидеры некоммерческого сектора приняли участие в стратегической сессии, посвящённой цифровизации НКО и внедрению новых технологий в работу. На дискуссии присутствовали представители VK Добро, Агентства стратегических инициатив, Российского общества «Знание» и благотворительных фондов.
По статистике, только 13% некоммерческих организаций обладают достаточным уровнем цифровизации для работы, большинство из них — федеральные. Как отметили спикеры, процесс цифровизации позволяет автоматизировать процессы внутри НКО и высвободить ресурсы. В результате сотрудники могут делегировать рутинные задачи и сфокусироваться на более важных. Один из вопросов, требующих автоматизации, — это отчетность.
Президент России Владимир Путин поручил Агентству социальных инициатив совместно с Правительством рассмотреть вопрос об упрощении отчетности благотворительных, волонтерских и социально ориентированных некоммерческих организаций. Заместитель операционного директора АСИ Илья Мамыкин поделился итогами работы в этом направлении: «Мы сформировали несколько предложений. Первое – скорректировать имеющиеся формы отчетности, исключить повторные запросы уже предоставленной информации. Второе – синхронизировать сроки предоставления документов в различные органы исполнительной власти. Кроме того, в АСИ считают важным создать личный кабинет для некоммерческих организаций на портале «Госуслуги», чтобы хранить там все важные данные и документы».
Также Илья Мамыкин упомянул еще один эффективный инструмент – универсальную CRM-систему, к которой могут подключаться НКО. Такую систему создал благотворительный фонд «Дети-бабочки». Она доступна для всех партнеров фонда и помогает оптимизировать работу, используя ценный опыт коллег и не затрачивая дополнительных ресурсов на настройку собственных CRM-систем.
«Раньше у нас уходило больше недели на регистрацию одного подопечного фонда. Теперь благодаря новым цифровым инструментам на это уходит всего полчаса. Мы больше не задействуем свой персонал в таких вопросах. У нас появляется больше времени на непосредственную реализацию нашей миссии – помощь людям», – поделилась директор по связям с общественностью и государством благотворительного фонда «Дети-бабочки» Анастасия Зонина.
Как же внедрить в некоммерческую организацию новые системы, инструменты и технологии? В первую очередь, по мнению генерального директора благотворительного фонда «Правмир» Татьяны Апатовой, необходимо сформулировать ключевой запрос вашей организации на данный момент. Какую конкретно проблему вы хотите решить? Какие задачи считаете нужным упростить, делегировать?
«Цифровизацию работы организации лучше всего начать с детального описания всех бизнес-процессов. Автоматизировать следует всё, что становится рутиной. Не нужно думать, что автоматизация – это сложно, дорого и недостижимо. Это вовсе не так. Если вы четко сформулируете ваш запрос, то обязательно найдете на рынке доступное для вас решение», – объяснила Татьяна Алатова.
Еще одна платформа, готовая делиться своими инновационными решениями с благотворительного фондами, – экосистема VK. Чтобы воспользоваться этими инструментами, НКО должны пройти серьезный отбор.
«После подачи заявки НКО проходит проверку репутации, медиааудит и профессиональное интервью с командой. Нам важно оценить уровень профессионализма сотрудников НКО, понять, у кого они учатся и как применяют новые знания, есть ли у них план развития. Те, кто прошел отбор, могут получить рекламную поддержку, скидки и многое другое», – поделилась директор по социальным проектам VK, руководитель проекта VK Добро (экс Добро Mail.ru), автор проекта «День борьбы с кибербуллингом» Александра Бабкина.
Цифровизация НКО состоит не только в автоматизации отчетности и других рутинных процессов. Благодаря цифровым инструментам можно эффективно привлекать новую аудиторию в свои проекты, растить бренд организации, продвигать свои инициативы. С этими задачами успешно справляется программа развития «Другое Дело» президентской платформы «Россия – страна возможностей». Проект работает на базе мини-приложения ВКонтакте и представляет из себя мощную программу лояльности для НКО. Руководитель Другого Дела и заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Кирилл Хвиль рассказал, чем может быть полезно партнерство с Другим Делом:
«Сейчас у нас больше 3,5 миллионов пользователей. Мы сотрудничаем более чем с 400 партнерами, 186 из которых – некоммерческие организации. НКО размещают свои задания внутри приложения, за их выполнение можно получить нашу внутреннюю валюту – баллы проекта. Они обмениваются на призы – экскурсии, стажировки, онлайн-подписки. Таким образом НКО привлекают новую аудиторию, бесплатно обеспечивают себе медийное продвижение и создают хорошую программу лояльности для всех, кто причастен к их деятельности».
Как считает Кирилл Хвиль, сейчас существует огромное количество возможностей для цифровизации некоммерческого сектора, главное их использовать. По мнению эксперта, бояться нового не стоит, ведь чаще всего профессиональный риск в области цифровизации в перспективе оправдывает себя.
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ — главное событие в сфере добровольчества и социального лидерства. В 2023 году Форум стал частью Международной выставки-форума “Россия” — масштабной площадки, на которой представлены главные достижения страны, технологические разработки и научные открытия, ключевые успехи в промышленной, социальной, спортивной и культурной сферах. Форум даст возможность связать все представленные достижения регионов, компаний и сообществ с вкладом в общий успех добровольческой сферы и общественного лидерства.
Организаторы: направление Росмолодёжь.Добро, Ассоциация волонтёрских центров и платформа ДОБРО.РФ. Титульный партнёр: госкорпорация «Росатом». Партнёры: ОАО «РЖД» и ПАО «Промсвязьбанк». Генеральный информационный партнёр: Информационное телеграфное агентство России (ИТАР-ТАСС). Информационные партнёры: Газпром-Медиа Холдинг, Национальная Медиа Группа, Аргументы и факты, Lenta.ru, Газета.Ru, Rambler&Co, Институт развития интернета, MAER, Indoor.
Международный форум гражданского участия стал частью образовательной программы выставки-форума “Россия”, генеральным партнёром которой выступает Российское общество «Знание».
Организаторы и партнёры основных треков программы — ведущие российские организации, обладающие необходимым опытом в сфере добровольчества и НКО, развития их инфраструктуры и организации целевых программ и проектов: Фонд Росконгресс, Россотрудничество, АНО «Россия — страна возможностей», АНО «Национальные приоритеты», проект «Другое Дело», ВОД «Волонтёры-медики», ВОД «Волонтёры культуры», Всероссийский студенческий корпус спасателей, Всероссийское движение «Вдохновители», Фонд «Защитники Отечества», Фонд президентских грантов, Президентский фонд культурных инициатив, Движение Первых, Общероссийский народный фронт, Российский союз сельской молодёжи, RRCC, Добро.Журнал, Национальный совет по корпоративному волонтёрству и др., а также Министерство просвещения РФ, Министерство культуры РФ, Министерство труда и социальной защиты РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство науки и высшего образования РФ, Министерство природных ресурсов и экологии РФ.
***
Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Общероссийская акция взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ, которая родилась в период пандемии в 2020 году, переросла в систему постоянной поддержки лидеров социальных изменений на федеральном уровне в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ. Цель Форума в 2023 году — демонстрация достижений добровольчества и некоммерческого сектора за последние 20 лет и определение векторов развития сферы до 2040 года. Ключевая часть программы Форума — церемония награждения победителей Международной премии #МЫВМЕСТЕ, ставшей продолжением одноименной акции и наследием Всероссийского конкурса «Доброволец России». В церемонии награждения традиционно принимает участие Президент России.