«Секрет моей активной жизненной позиции прост: я не люблю беспорядок», — говорит Татьяна Гаценко, председатель ТОС «Звездный», депутат Мичуринского сельсовета Новосибирского района, финалист премии Ларисы Аврориной «За вклад в развитие местных сообществ». Татьяна уверена, что на территории, где живут люди, должно быть аккуратно и прибрано, так же, как и в своем доме. «Журнал о благотворительности» рассказывает, как Татьяна поддерживает чистоту и порядок на своей земле и развивает местное сообщество.
Было пять домов — присоединились пять улиц
Поселок Элитный, где живет с семьей Татьяна Гаценко, находится всего в 13 км от Новосибирска и славится красивыми названиями: есть в нем улицы Звездная, Янтарная, Лазурная — хоть песню сочиняй… При этом ни элиты, ни звезд здесь нет, тут живут обычные люди, труженики. Название осталось от Россельхозакадемии, принадлежащей поселку Краснообск: там в советские времена на опытных полях выращивались элитные сорта пшеницы. В 1990-е годы эти поля пошли под нарезку и застройку частными домами, а географическое название поселка осталось. Сегодня поселок входит в Мичуринский муниципалитет Новосибирского района, в нем проживает около полутора тысяч жителей, в основном в частных домах и коттеджах — из высотных зданий тут только одна пятиэтажка. На краю поселка в промышленной зоне находятся предприятия — фасовочные цеха, приправочный и логистический цех, Новосибирская крупяная компания, есть детский сад, дом культуры.
Тринадцать лет назад Татьяна с семьей — мужем, двумя сыновьями и родителями — переехала в Элитный из соседнего поселка Краснообск: хотелось иметь свой участок земли. Построили два дома с общей калиткой на одной улице. Татьяна больше 10 лет работала менеджером на производстве, но сменив дом, решила сменить и работу.
«Вдруг заскучала на одном месте, — вспоминает она. — Я люблю смену деятельности, когда все с нуля начинаешь, а десятилетиями одно и то же — это не по мне. Тем более дети выросли, а человек я энергичный, мне мало только ходить на службу, хочется дополнительной нагрузки.
Уволилась я «в никуда». Как-то вышла гулять с собакой, оглянулась — грязно кругом, неухоженно…»
С этого и началась новая страница в истории поселка. Татьяна организовала ТОС, стала проводить субботники стала проводить. Сначала в ТОС было всего пять домов, затем присоединились пять улиц. «Люди увидели, что у нас дело спорится, компания дружная, всем интересно, — говорит Татьяна. — Ведь что объединяет людей? Совместная работа, после которого становится чище, приятнее, радостнее».
Татьяна прошла районную Школу грантополучателей, училась создавать свой ТОС по программе пермского Ресурсного центра СО НКО, где была вся информация: как оформлять документы, собирать собрание, оформлять проекты, заявки на гранты. Поддержал Татьяну и Сибирский ресурсный центр общественных инициатив, его сотрудники Елена Малицкая, Анна Астахова и Павел Панин активно помогали Татьяне. В декабре 2021 года Гаценко стала депутатом Мичуринского сельсовета, а чуть позже ее пригласили на работу директором Ленинского Дома культуры в Морском сельсовете. И уже третий год у Татьяны три работы — ТОС, муниципалитет и Дом культуры. Скучать уже некогда…
От «клуба мамочек» до социального склада
Первое общественное дело, у истоков которого стояла Татьяна, — сообщество «Клуб мамочек». Татьяна постоянно видела на детской площадке женщин с маленькими детьми: малыши играют, а мамы только ими занимаются. И Татьяна решила предложить им познакомиться и попить чаю. Так появился клуб для встреч, вскоре и помещение нашлось — местный предприниматель предоставил пустую комнату. Под этот клуб Татьяна, уже в качестве председателя ТОСа, выиграла небольшой грант в 30 тысяч от администрации Новосибирского района.
В клубе проводили и конкурс домашней выпечки, и мастер-класс по макияжу с парикмахером и фотосессией, и занятия для детей. К клубу присоединились местные рукодельницы: они проводили мастер-классы для детей разного возраста — по рисованию, лепке, витражам, аппликации, раскрашиванию футболок, шитью игрушек… Взрослые также учились перешивать и декорировать бывшую в употреблении одежду, изготавливать трафареты для обновления трикотажа. В складчину покупали краски, кисти, материалы для мастер-класса.
Прошло полтора года, многие участницы клуба устроились на работу, многие — в поселковый детский сад. А в помещении теперь открыт социальный склад, которым заведует одна из активисток клуба Елена Подглазова. Жители поселка сдают ненужные им вещи, за ними приезжают жители близлежащих деревень и забирают по списку для нуждающихся и многодетных — кому-то не хватает детских вещей, кому-то обуви. К 1 сентября жители поселка непременно новенькие канцтовары приносят, чтобы отправить в школу детей из малоимущих семей.
«В нашем селе существует потребность в детских вещах и игрушках, — пишет свой отзыв в соцсетях одна из активных жительниц села Гусиный Брод Оксана Фалина. — Второй год я приезжаю в поселок, где меня ждут уже заранее подготовленные, расфасованные и аккуратно сложенные вещи. Спасибо за это Елене Подглазовой. Вчера была привезена очередная помощь для наших семей. Дети довольны, а это главное. Чтобы помогать, не нужен костюм супергероя…»
«Когда затеваешь проект, народ сам предлагает помощь»
За время председательства в ТОС «Звездный» Татьяна Гаценко выиграла 13 грантов. В основном из двух источников — администрации Новосибирского района, которая постоянно проводит конкурс ТОСов, и Сибирского ресурсного центра общественных инициатив. Так, организация выиграла ежегодный конкурс администрации Новосибирского района на 250 тыс рублей и провела освещение на двух улицах поселка.
«Один из первых грантов я выиграла на спортивную площадку, — вспоминает Татьяна. — У нас была площадка для взрослых, с сетками для волейбола, с воротами, с резиновым покрытием. Взрослые мяч пинают, а малышам податься некуда. И мы попросили администрацию разрешить нам кусок земли использовать для детской спортплощадки, чтобы подать заявку на грант. Грантовых денег хватает только на что-то одно, например, на конструкцию для спорткомплекса. А ставить ее — извольте собственным трудом. Выиграли мы грант, сами разровняли и забетонировали площадку, смонтировали, поставили конструкцию. Предприниматели — Алексей Зеленков, директор ООО «Развитие», где производят строительную химию, и менеджер Роман Кобзев — нам с бетоном помогли, дали две машины. Весь ТОС вышел с лопатами, все сами забетонировали. Но ведь голый бетон — это же не годится, дети будут падать и расшибаться. И тогда стала я со всего населения собирать на резиновое покрытие. Когда что-то затеваешь, народ сам подходит — чем помочь? И закипает работа: кто инструменты несет, кто песок и гравий разгребает, кто пироги печет, кто термосы наливает с чаем… Даже подключают бетономешалки, у кого в хозяйстве есть».
Резиновое покрытие устанавливали за счет народных средств — это был первый опыт народного краудфандинга. Активная группа жителей вела сбор в режиме реального времени, жертвователи могли проверить, сколько на счету денег.
Всего участвовали около трехсот человек — даже пожилые люди присылали по сто рублей. Когда собрали 75 тысяч, объявили окончание сбора, а для установки покрытия пригласили специалистов.
На средства жителей сажали деревья в семейном сквере вокруг фельдшерско-акушерского пункта на территории ТОСа. Всего посадили 17 елок и 30 сосен, почти все — именные. Всем захотелось посадить «общественную» сосенку с табличкой, где написана фамилия семьи. А рядом еще поставили площадку для малышей — горку, карусель, песочницу, скамейку для мам. Теперь жители поливают каждый свою сосну, а нынешней осенью сквер порадовал их урожаем маслят.
Еще на один из грантов Новосибирского района Татьяна обучала пенсионеров пользоваться личным кабинетом на Госуслугах. Чтобы попасть в банк, надо ехать в соседний поселок — а автобуса в поселке нет, приходится пешком до шоссе брести. Также Татьяна рассказывала местным жителям, как, не выходя из дома, платить за ЖКХ, заказывать справки и подавать документы на субсидию.
А для молодежи в этом году придумали другой проект — «Доступный спорт в поселке Элитном», и выиграли на него грант Новосибирского ресурсного центра. «У нас есть старая хоккейная коробка, хотим там провести хоккейный турнир между поселками, чтобы подготовить сборную команду на районные соревнования, — рассказывает Татьяна. — Мы ее покрасили, администрация поселка сделала освещение, как ударили морозы, мужчина залили каток. Там теперь и ворота есть, и калитка, и скамейка, чтобы переодеться». Тренером стал местный житель Евгений Картавцев: хоккеист из Ночной любительской лиги, согласился тренировать команду на волонтерских началах.
«Дружный поселок — это самое главное»
На вопрос, какие убедительные слова надо подобрать, чтобы вдохновить жителей и позвать на совместную работу, Татьяна отвечает с улыбкой: «Говорю коротко — выиграли грант, пора засучить рукава». Правда, потом добавляет, что прежде чем писать заявку, договаривается с активистами из местного сообщества. «Самые активные из них, конечно, женщины, такие, как Елена Подглазова, Вероника Аллаярова, Наталья Монтотова и другие, всегда поддержат, — благодарит свою команду Татьяна, — Ну а куда мы без своих мужиков, таких, как мой муж Игорь Гаценко, Михаил Лузянин или Евгений Картавцев? Конечно, они не отказывают в мужской помощи — пилят, красят, приколачивают, бетон мешают… Я переживаю, конечно, но не помню такого проекта, чтобы никто не вышел помогать. Наоборот, заверяют: ты не бойся, выйдем, плечо подставим, если и в следующий раз что-то задумаешь, зови нас, мы обязательно поможем. У нас дружный поселок, это самое важное».
По словам Татьяны, многолетние дружеские отношения сохраняются не только между жителями Элитного, но и между близлежащими поселками. Например, седьмой год проводится областная программа «Инициативное бюджетирование» — администрация Мичуринского сельсовета ежегодно выдвигает проекты на грант. По гранту из бюджета района выделяется 1,5 миллиона рублей, а от 150 до 300 тысяч собирают сами жители. Если побеждает проект соседнего поселка, например, асфальтирование тротуара, то жители Элитного все равно сбрасываются. А когда выигрывает Элитный, то соседи из Мичуринского и Юного Ленинца не скупятся, в свою очередь пополняют его «копилку».
В следующем году в Элитном планируется продолжение автобусного маршрута — и жители надеются, что друзья, как всегда, придут на помощь.
«Я считаю, что каждый человек должен вложить в благоустройство территории, на которой он живет, свой личный труд или кровную тысячу, — уверена Татьяна Гаценко. — Тогда ни он, ни его дети ничего не сломают, не намусорят, напротив, будут следить за порядком, беречь окружающую среду, украшать свою землю».