Какая поддержка необходима семьям в кризисной ситуации, каков путь реабилитации родителей, затронутых зависимостью, как совершенствовать систему профилактики социального сиротства – эти и другие вопросы обсуждают в эти дни на Межрегиональном семинаре-практикуме «Клубы «Устойчивая семья» в семьесберегающей работе социальных учреждений для несовершеннолетних», проходящем в Симферополе.

Организаторами мероприятия выступили АНО «Азбука семьи», Министерство образования Республики Крым, Уполномоченные по правам ребенка в Республике Крым и городе Севастополь. Семинар проходит в рамках стратегической программы «Дети в семье» Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка при поддержке Фонда президентских грантов и направлен на развитие социально-психологического сопровождения семей групп риска социального сиротства в формате клубов «Устойчивая семья». Мероприятие объединило более 140 экспертов из различных регионов России.

Стратегическая программа «Дети в семье», в рамках которой развивается всероссийская сеть клубов «Устойчивая семья», работает в России с 2022 года и направлена на внедрение семьесберегающих технологий, сокращение числа детей в учреждениях для сирот. «Было время, когда о подобных переменах в сфере защиты детства мы могли только мечтать. Сегодня соединение смыслов и усилий на уровне государства вдохновляет. На наших глазах, при нашем участии профилактика социального сиротства в России совершенствуется усилиями всех государственных ведомств и общественных институтов. Она направлена на сохранение и восстановление родных семей в интересах детей», — отметила Диана Машкова, основатель АНО «Азбука семьи», автор практики клубов «Устойчивая семья», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка в городе Севастополе Марина Песчанская выразила уверенность в том, что результативность семьесберегающей политики напрямую зависит от исполнения задач, поставленных перед обществом президентом Владимиром Путиным в рамках Указа «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей»: «Именно высокие нравственные идеалы, гражданственность и служение Отечеству формируют модель устройства нашего общества, в основе которого — семья. И мы обязаны направить все силы и возможности на поддержку семей, помощь семьям в трудной жизненной ситуации».

Инна Распопина, начальник управления по защите прав несовершеннолетних Министерства образования, науки и молодежи Республики Крым, подчеркнула важность семьесберегающих технологий в работе с семьей и ребенком для сохранения целостности и восстановления функциональности родной семьи: «Важно минимизировать риски развития острых семейных конфликтов, нарушения адаптации детей, возникновения проблем со здоровьем и других негативных последствий, ведущих к потере детско-родительских отношений. Нужна системная работа по раннему выявлению признаков кризиса в семье, важно своевременно видеть ухудшение условий жизни семьи, способное привести к серьезным проблемам».

Уже этой зимой при поддержке Фонда президентских грантов в Крыму и Севастополе начнут работу клубы «Устойчивая семья». «Клубы «Устойчивая семья», основанные на семьесберегающем подходе, будут укреплять детского-родительские отношения и содействовать курсу государственной политики, направленной на сохранение традиционных семейных ценностей», — отметила Уполномоченный по правам ребенка в Республике Крым Светлана Савченко.

217 клубов уже работают в 20 регионах России, их ведут психологи и кураторы семей по единой верифицированной программе, сопровождая на сегодняшний день 2435 родителей 5375 детей. В результате социально-психологической поддержки 4427 детей сохранили родные семьи, а 360 детей вернулись из учреждений домой. Масштабирование этой практики, доказавшей свою эффективность, рекомендовано Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка во всех 89 регионах.

«Каждая семья, столкнувшаяся с кризисом, должна иметь возможность получить бережную и профессиональную помощь. Исследования и практика показывают, что до 80% семей групп риска социального сиротства при условии качественного комплексного сопровождения могут избежать разлучения с детьми», — отметила Диана Машкова.

В ходе мероприятия были подписаны соглашения о сотрудничестве Уполномоченных по правам ребенка в Республике Крым и городе Севастополе и АНО «Азбука семьи» в целях развития сети клубов «Устойчивая семья», а также укрепления семьесберегающего подхода и традиционных семейных ценностей. Лидерам клубов «Устойчивая семья» — 26 психологам Крыма и Севастополя, которые успешно прошли обучение и освоили технологию, были вручены сертификаты. Семинар продолжит работу до 27 ноября 2025 года. В его рамках пройдут сессии, обучающие тренинги.