В Национальном центре «Россия» 20 ноября прошла пресс-конференция, посвящённая старту Всероссийской акции «Ёлка желаний». Мероприятие состоялось в очном формате, также можно было подключиться в режиме онлайн и посмотреть трансляцию. Организаторы рассказали о том, как будет проходить акция в текущем сезоне, какие нововведения ожидают участников, а также какие категории граждан смогут принять участие в качестве мечтателей, и какие их желания могут быть исполнены. Кроме того, на пресс-конференции анонсировали дополнительные форматы: «Праздник на стол», «Внуки с подарками», «Хвостатый Новый год». Акция проводится Движением Первых при поддержки Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь).

В конференции приняли участие: Герой России, участник президентской кадровой программы «Время героев», Председатель Правления Движения Первых Артур Орлов, руководитель Всероссийской акции «Ёлка желаний», советник Председателя Правления Движения Первых Тимур Сафин, Президент благотворительного фонда «Выручаем» Анна Скоробогатова, директор благотворительного фонда «Внуки», заместитель председателя Совета Ассоциации Добро.рф, член Общественной Палаты Российской Федерации Матвей Масальцев, директор по работе с органами государственной власти и общественными организациями Четыре Лапы Василий Груздев.

По словам руководителя Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Григория Гурова, в этом году «Ёлка желаний» станет не только доброй новогодней традицией, но и одной из ключевых площадок по продвижению отечественных игр и игрушек — победителей конкурса «Родная игрушка». Исполнителям и партнёрам будут предлагаться подарки, отражающие отечественную культуру и традиционные духовно-нравственные ценности. Кроме того, Григорий Гуров подчеркнул, что совместно с Движением Первых и другими организациями молодёжной политики ведётся активная работа над созданием доступной и инклюзивной среды: мероприятия делают комфортными для всех, независимо от состояния здоровья. Системная поддержка добровольчества среди молодого поколения – важная часть национального проекта «Молодёжь и дети», запущенного по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

«Ёлка желаний» – хорошая возможность протянуть руку помощи каждому ребёнку и молодому человеку, независимо от их места проживания или особенностей здоровья. Сначала мы оказываем ребятам адресную поддержку в канун Нового года, а затем создаём условия для их дальнейшей интеграции в активную работу. Уже 2 декабря в Национальном центре “Россия”, запустится пятый Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, где будет установлена центральная “Ёлка желаний”, чтобы каждый участник мог исполнить чью-то мечту», – отметил Григорий Гуров.

В своём выступлении Артур Орлов поделился итогами акции прошлого года, выделил ключевые достижения и рассказал, что позволило ей успешно работать по всей стране. По его словам, в сезоне 2024–2025 годов «Ёлка желаний» объединила около 100 тысяч участников — волонтёров, неравнодушных жителей регионов старше 14 лет и более 1,5 тысячи партнёрских организаций. Он отметил и значительное развитие на международном уровне: наши соотечественники, проживающие в других государствах, снова готовы помогать детям, а в странах СНГ вновь пройдут похожие акции, организованные местными детскими и молодёжными объединениями. В прошлом сезоне аналогичные инициативы были реализованы в пяти странах — Узбекистане, Таджикистане, Абхазии, Кыргызстане и Молдове. Артур Орлов подчеркнул, что команда акции планирует и дальше развивать международное направление, потому что добрые инициативы могут объединять людей независимо от границ.

«Ёлка желаний» — это масштабная социальная инициатива, которая в преддверии Нового года объединяет всю страну. Её сила — в десятках тысяч людей, включившихся в доброе дело. Год от года мы видим высокий уровень участия региональных и муниципальных отделений Движения Первых. Мы активно взаимодействуем с партнёрами: наши ёлки появляются на площадках организаций-единомышленников, в торговых центрах, а также на федеральных и региональных событиях во всех субъектах России. На сегодняшний день мы получили около 35 тысяч новых заявок, и эти желания будут исполнены в этом и следующем году. В этом году к акции присоединяются и наши соотечественники из разных стран мира. Они снова выразили готовность помочь детям, и мы рады предоставить им такую возможность. Мы также рассматриваем проведение аналогичных акций в странах, где работают организации — члены Международной ассоциации детских организаций», – рассказал Артур Орлов.

Тимур Сафин рассказал о нововведениях акции этого года. Например, отменено правило пропуска сезона – теперь загадывать желание можно ежегодно. При этом организаторы по-прежнему стараются в первую очередь помогать исполнять мечты тех, кто ещё ни разу не становился героем сказки. Кроме того, изменился подход к семейным заявкам. Теперь у представителей мечтателей есть выбор и семейную заявку можно разделить: желания детей смогут взять на исполнение разные люди. Одна семья – много волшебников. Также в этом году будет запущен чат-бот «Ёлка желаний» в мессенджере МАХ. С декабря мессенджер станет дополнительным каналом для получения уведомлений и удобной коммуникации между мечтателями и исполнителями.

«Мы стремимся каждый год совершенствовать и упрощать процессы нашей акции, чтобы она становилась доступнее и эффективнее. Мы стараемся внедрять новые решения, улучшать организацию и делать участие максимально простым для всех. Наша главная цель – чтобы как можно больше детей получили своё чудо и почувствовали заботу и внимание», – поделился Тимур Сафин.

Тимур Сафин также рассказал о том, какие детские мечты встречаются в новогодней акции и как они меняются с возрастом. По его словам, самые редкие желания связаны с возможностью попробовать себя в необычных профессиях и сферах. Например, побывать в научной лаборатории или узнать об особенностях работы на ледоколе. Немного чаще дети просят игрушки, книги и спортивные товары. Отмечены и возрастные различия: чем младше ребёнок, тем чаще он загадывает игрушки, тогда как после 7 лет растет интерес к нематериальным впечатлениям, вроде поездок или встреч с вдохновляющими людьми.

В прошлом году Движение Первых и благотворительный фонд «Выручаем» пилотно запустили специальную акцию «Праздник на стол» для поддержки малообеспеченных семей. В результате 3084 семьи получили подарочные сертификаты на приобретение продуктов к новогоднему столу. На пресс-конференции Анна Скоробогатова рассказала про новый сезон акции и об ожидаемых результатах. Каждый желающий может зайти на сайт праздникнастол.рф и подарить семьям возможность устроить настоящий праздничный ужин на Новый год.

«Для меня Новый год — самый домашний праздник. Он всегда начинается с живой ёлки, которую мы наряжаем вместе с детьми. Я люблю рассказывать им истории игрушек, которые бережно хранила еще моя прабабушка, делала моя мама или привезла из разных поездок я сама. Они объединяют поколения и наполняют дом теплом и уютом — как и праздничный стол, за которым собирается вся семья. Не у всех родителей есть такая возможность. В этом году каждый из вас может стать Дедом Морозом и исполнить чье-то очень простое и важное желание — сделать новогодний праздник для детей из малообеспеченных многодетных семей. Пусть волшебство Нового года и Рождества придет в каждый дом!», – сказала Президент благотворительного фонда «Выручаем» (соорганизатор акции «Праздник на стол») Анна Скоробогатова.

Матвей Масальцев рассказал про новый дополнительный формат – «Внуки с подарками», целью которого является исполнение заветных мечтаний одиноких пожилых людей. Формат запущен в пяти пилотных регионах проекта «Стабильная поддержка»: Югорск, Магнитогорск, Устье, Орск и Тверь. Волонтёры уже встретились с участниками, выслушали их, записали мечты. На сайте внукисподарками.рф можно прочитать их истории — реальные, живые, трогательные. Любой человек или компания смогут выбрать мечту и исполнить её, совершив благотворительное пожертвование в адрес фонда «Внуки».

«Мечты пожилых отличаются от детских тем, что в них нет наивности — в них есть мудрость прожитых лет. В них нет требования — в них есть робкая надежда. И когда эта надежда сбывается, человек не просто получает подарок. Он получает доказательство того, что он всё ещё важен, что он не забыт, что его жизнь имеет значение», – поделился директор благотворительного фонда «Внуки» (соорганизатор акции «Внуки с подарками») Матвей Масальцев.

Василий Груздев рассказал про ещё один новый формат «Хвостатый Новый год», организованный совместно с сетью зоомагазинов «Четыре Лапы». Формат расширяет миссию «Ёлки желаний» на домашних питомцев и показывает, что добро не имеет границ. Это шаг навстречу тем, кто не умеет просить о подарках, но так нуждается в нашем внимании. Присоединиться к акции и помочь подопечным приютов можно всего в несколько кликов через официальный сайт хвостатыйновыйгод.рф.

«Запуск формата “Хвостатый Новый год” важный этап в развитии нашей экосистемы социальных инициатив. Он расширяет возможности адресной помощи и позволяет вовлечь еще больше неравнодушных людей. Любая форма участия, от благотворительного взноса до распространения информации, становится реальным вкладом в создание праздника для животных, которые не могут обратиться за поддержкой сами», – поделился директор по работе с органами государственной власти и общественными организациями «Четыре Лапы» (соорганизатор акции «Хвостатый Новый год») Василий Груздев.

Перед началом пресс-конференции Дед Мороз из Великого Устюга провёл Классную встречу с участниками Всероссийской акции «Российский детский Дед Мороз». В тёплой и праздничной атмосфере ребята пообщались с главным зимним волшебником, получили ответы на интересующие их вопросы, и поделились своими впечатлениями о подготовке к Новому году. После встречи прошёл пресс-подход Деда Мороза и двух юных участников акции, где они рассказали о её миссии и значении, а также провели символический «мостик» к старту Всероссийской акции «Ёлка желаний», которая в этом году проходит при поддержке Тематического парка «Дед Мороз».

«Акция “Ёлка желаний” — это волшебный мостик, который соединяет тех, кому нужна помощь, с теми, кто готов помочь. Это особое волшебство, которое творят сами люди. Его сила зависит от добрых сердец неравнодушных людей по всей стране. В этом году я лично прослежу, чтобы все желания были услышаны и чудо свершилось!», — рассказал Всероссийский Дед Мороз из Великого Устюга.

Всероссийская акция «Ёлка желаний»— это добрая традиция, объединяющая людей по всей стране с 2018 года. Каждый год она помогает исполнить мечты детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, создает атмосферу настоящего новогоднего чуда и напоминает, что волшебство существует. Президент России Владимир Путин также принимает участие в акции. За семь лет он лично исполнил 21 новогоднее желание. Для нас это важный пример того, что каждый неравнодушный человек может внести свой вклад и подарить детям праздник. Благодаря ежегодной поддержке более 120 тысяч неравнодушных людей и 1,5 тысяч партнерских организаций за время существования акции было исполнено свыше 320 тысяч детских желаний.

Ознакомиться с условиями участия и загадать желание можно на сайте елкажеланий.рф

Общероссийское общественно-государственное движение детей и молодёжи «Движение первых» – крупнейшее в Российской Федерации сообщество, объединяющее детей и взрослых, государственные и общественные институты для развития единого воспитательного пространства в системе образования и за её пределами.

Участниками Движения Первых являются более 13 млн человек. На регулярной основе в 89 регионах России работают более 51 тысяч первичных отделений. Работа Движения реализуется в добровольной занятости детей и молодежи во внеучебное время в образовательных организациях, в организациях культуры, физической культуры и спорта, молодежной политики, социальной защиты и на предприятиях.

Движение Первых реализует Программу воспитательной работы с детьми и молодежью на основе традиционных российских духовно-нравственных ценностей, национального культурного и исторического наследия и принципа неразрывной связи поколений, в целях развития единого воспитательного пространства равных возможностей для всестороннего развития и самореализации детей и молодежи, формирования у участников навыков, полезных для практического применения и профориентации.

Проекты Движения Первых реализуются по национальному проекту «Молодёжь и дети» федеральных проектов «Мы вместе (воспитание гармонично развитой личности)» и «Россия — страна возможностей». Среди них — Всероссийский проект «Большая перемена», Всероссийский проект «Первая помощь», Всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница 2.0», Всероссийский проект «Юннаты Первых», Всероссийский проект «Хранители истории», Всероссийский театральный проект «Школьная классика», Всероссийский проект «МедиаПритяжение», Всероссийская программа «Мы – граждане России!», Всероссийский проект «Вызов Первых», Всероссийский проект «Походы Первых. Больше, чем путешествие», Всероссийский проект «Благо твори», Всероссийский проект «Звучи», Всероссийский проект «Первые в науке», Всероссийский проект «Безопасность в Движении»,Всероссийский проект «Литературный марафон», Всероссийский проект «Первый студенческий», Всероссийский проект «Первые в профессии», Всероссийский проект-фестиваль «Российская школьная весна», Всероссийский проект «КВН.Первые», Всероссийский чемпионат пилотирования дронов «Пилоты будущего», а также конкурс лучших проектов для детей и молодежи «Конкурс первичных отделений Движения Первых».

Фотоматериалы:

https://disk.yandex.ru/d/gLCMOPBjrrQQTw

Контактная информация для СМИ:

Андрей Корзин, пресс-служба Движения Первых, +7 (925) 789-80-15, AAKorzin@pervye.ru