Супруги из Екатеринбурга вырастили детей и загорелись идеей подарить свою любовь и заботу тем, кому повезло меньше. Так в доме появились первые приемные дочери. А спустя время еще две.
«Полгода назад мне позвонили и попросили приютить на время 10-летнюю девочку, с которой плохо обошлись в предыдущей приемной семье. Я, конечно же, согласилась, не могла допустить, чтобы ребенок отправился в детский дом. Затем выяснилось, что у Ксюши была семилетняя сестра, поэтому забрали мы сразу обеих. С первого дня у Ксюши стал проявляться характер: она не слушалась, обижалась, грубила, не шла на контакт ни с кем, даже с более взрослыми девочками, которые пытались с ней играть. Нам тоже сложно было справляться с ней, особенно, если это проявлялось на улице или в общественном месте. Дома я говорила: «Ксюш, наверное, ты устала, нужно полежать, поесть. И со временем я поняла, что это работает, видимо, у нее особенности психики, что переутомление вылазит в агрессию и трудное поведение. В целом, понятно было, что у ребенка огромный стресс. Она пробыла в предыдущей семье 4 года, и мама написала отказ. Плюс никто не знает какими там были условия, мои предположения, что к ней были высокие требования и частые наказания, но это только предположения», — делится приемная мама Ольга.
Чтобы понять ребенка и попытаться наладить с ней отношения, Ольга обратилась в Консультационный центр благотворительного фонда «Добрый Екатеринбург». И уже спустя месяц работы со специалистом стало легче, а через два состояние Ксюши стабилизировалось, и в доме воцарилось спокойствие, признается Ольга.
«Поведение ребенка – это всегда про родителя. Все зависит от его настроя, от умения объяснять, понимать. Психолог рекомендовал прислушиваться к эмоциям: раз ребенок себя так ведет, значит раньше были какие-то триггеры и ситуации, что ей сейчас приходится защищаться. Для нее в принципе вся эта история, когда из одной семьи она попадает в другую, очень напряженная. Смена окружения, места жительства, школы, новая мама. Здесь специалисту пришлось работать и с ней, и со мной отдельно. Теперь у нас все хорошо. Бывают, конечно, капризы, но не больше, чем в других семьях. Мои девочки замечательные, я их очень люблю», — добавляет Ольга.


Для семей помощь специалистов Консультационного центра бесплатна. Его работу поддерживает группа строительных компаний «Реформа».
«Фонд всегда работает в интересах ребенка. Иногда так бывает, что приемные или кровные родители не справляются со своими обязанностями, и ребенок перестает ощущать чувство безопасности в той семье, где находится. Так случилось с Ксюшей и ее сестрой. Конечно, для детей – это огромная боль и разочарование, они пережили жестокое обращение со стороны любящего человека, а это наиболее травматичная ситуация для детской психики. Произошло чудо, ведь удалось найти для девочек новую семью, несмотря на не самый удобный для перемещения возраст. Обычно ищут маленьких детей, а тут уже были школьницы. Период перехода тоже непростой, и это двойная нагрузка и на детей, и на родителей. И тогда помощь специалиста как раз заключается в том, чтобы ребенок мог в безопасной обстановке переживать и разбираться с той гаммой и палитрой чувств, которые у него есть. Потому что со временем детская психика начинает оправдывать жестокое обращение к себе, и защищать взрослого, который себе это позволил. И здесь очень важно донести, главную, наверное, мысль, до любого человека о том, что никто не может причинять по отношению к другому насилие. Это нельзя оправдать ничем», — рассказала генеральный директор БФ «Добрый Екатеринбург» Светлана Блинова.

Адаптационный период в семье Ольги позади. Обе девочки остались в семье. Периодически, добавляют специалисты «Доброго Екатеринбурга», Ксюше придется обращаться к психологу, потому что с возрастом у каждого человека меняется восприятие происходящего, и важно, чтобы разница между нормой и патологией была такой же ясной, как сейчас. Ребенку вернули счастливое детство рядом с заботливым взрослым, с которым она учится доверять по-новому.
*Фото из личного архива Ольги.


