Развитие родительских компетенций повышает эмоциональную стабильность детей. Такие выводы ученые сделали по итогам исследования в ходе работы с семьями в формате школ родителей «Азбука семьи».
В рамках V Всероссийского форума школ и клубов родителей, который прошел в Общественной палате РФ 27-28 октября, было представлено исследование «Эмоциональное состояние детей дошкольного и школьного возраста в связи с эмоциональным состоянием и родительскими компетенциями их матерей». Форум был организован АНО «Азбука семьи» совместно с Уполномоченным при Президенте РФ по правам ребенка и посвящен вопросам профилактики семейного неблагополучия и социального сиротства. Исследование продемонстрировало успешность методики школ родителей «Азбука семьи», которая работает в 37 регионах России и является одной из самых востребованных практик с доказанной эффективностью на платформе обмена лучшими региональными практиками «Смартека», созданной Агентством стратегических инициатив.
Диана Машкова, автор практики, основатель АНО «Азбука семьи», член Общественного совета Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, писатель и мама пятерых детей, отметила, что школы для родителей развиваются с 2020 года. Сегодня они работают на базе образовательных организаций, семейных многофункциональных центров, а также благотворительных фондов и НКО. Встречи с родителями по книге-тренажеру «Азбука счастливой семьи» проводят психологи в формате тренингов на протяжении четырех месяцев. Мамы и папы укрепляют родительские компетенции, получают знания из области семейной и детской психологии, формируют поддерживающее сообщество – после занятий вместе с детьми занимаются творчеством, вместе ходят в театры, музеи, походы. По всей стране уже больше 5 тысяч семей освоили программу.

Исследование на базе школ родителей «Азбука семьи» было проведено специалистами Санкт-Петербургского государственного университета. «Целями исследования было изучить связь эмоционального состояния детей с эмоциональным состоянием и родительскими компетенциями их матерей, а также сравнить эти показатели до и после прохождения курса «Азбука счастливой семьи»», — рассказала Анна Еселевич, научный сотрудник АНО «Азбука семьи». Большая исследовательская работа прошла в 11 регионах присутствия школ: психологи изучали эмоциональное состояние мам-добровольцев и их детей. В исследовании приняло участие 47 мам и 68 детей. Средний возраст мам составил 39 лет, в 58% случаев в семье два ребенка, большинство женщин-участниц исследования состоят в браке.

Как рассказала Анна Еселевич, выяснилось, что в группе детей 4-6 и 13-17 лет негативное психологическое состояние ребенка тем выше, чем выше тревожность, депрессивность, агрессивность матери, и тем ниже, чем выше ее адаптивность в отношениях с партнером и на работе. Чем лучше мать оценивает взаимоотношения в семье и с ребенком, тем ниже негативное психологическое состояние ребенка, и наоборот.
В ходе исследования выявились интересные факты. Если в целом мама удовлетворена отношениями в семье, но при этом у нее низкие родительские компетенции, ребенок тревожен. Если, наоборот, у мамы высокие родительские компетенции, то даже при эмоциональном неблагополучии мамы у ребенка тревожность низкая. Таким образом, эмоциональное состояние детей напрямую связано с родительскими компетенциями мамы, сделали вывод исследователи.
Далее, психологи выяснили, что в ходе прохождения родителями курса «Азбука счастливой семьи» меняются показатели дезадаптивного поведения мам. По итогам прохождения курса статистически значимо снизились такие показатели как проблемы мышления, внимания, соматические проблемы, антисоциальные расстройства, СДВГ. Также благодаря занятиям с психологами в школах родителей «Азбука семьи» значимые изменения демонстрируют такие показатели, как умение мамы влиять на состояние ребенка и оказывать ему эмоциональную поддержку, быть ориентированной на его состояние, улучшается отношение к себе как к родителю, появляется осознанное понимание причин состояния своего ребенка. А у детей снижается негативное эмоциональное состояние, в том числе тревожность.
«Эмоциональное состояние детей связано напрямую с родительскими компетенциями. Даже при неблагоприятном эмоциональном состоянии мамы работа над прокачиванием родительских компетенций помогает улучшить эмоциональный фон в семье и состояние ребенка, но при этом не надо забывать, что эмоциональное состояние мамы очень важно для благополучия всей семейной системы», — отмечает Анна Еселевич. По итогам прохождения родителями программы «Азбука счастливой семьи», отмечается в исследовании, уменьшилась тревожность у детей школьного возраста, а у матерей статистически значимо снизились показатели тревожности, депрессивности, агрессивности и проявлений дезадаптивного поведения. Выросло умение оказывать эмоциональную поддержку и понимание причин состояния ребенка.

Мамы-участницы исследования поделились своими впечатлениями.
«Результаты исследования показали мне, на что стоит обратить внимание в воспитании сына, на некоторые моменты посмотрела по-другому. Для меня это в первую очередь полезный опыт», — говорит Нина, город Нижневартовск.
«Я была очень рада, и с огромным интересом приняла участие с детьми в исследовании, было приятно получить результат и обратную связь. Это дало возможность соотнести мои внутренние ощущения с тем, что показали диагностические методики. Я убедилась благодаря диагностике, что улучшение моего отношения к себе как к родителю обосновано. Спасибо вам огромное!», — говорит Валентина, город Канск.
«Мы увидели не только на практике, но теперь и благодаря научному исследованию, что школы родителей «Азбука семьи» — это эффективный инструмент укрепления семей и улучшения детско-родительских отношений, — отметила Диана Машкова. – Будем рады продолжать эту работу. Приглашаем в свои ряды психологов образовательных организаций, НКО, частных практиков, которые после освоения программы смогут поддерживать родителей на пути создания по-настоящему счастливой семьи».
Участники Всероссийского форума высказали уверенность в том, что такие школы родителей необходимы на базе всех образовательных организаций страны. Работа по этой методике благоприятно влияет на эмоциональное состояние взрослых и детей в семье, а также помогает родителям объединиться на основе традиционных семейных ценностей.

