Опубликован Мировой отчет о благотворительности, который включает сравнительные показатели в 101 стране мира, в том числе России. В отчете отдельно представлен анализ участия населения в благотворительности, мотивы и предпочтения людей в благотворительности, тренды и вызовы развития НКО в разных странах мира.

Юлия Ходорова, директор фонда «Культура благотворительности», подготовила подробный анализ данных отчета в двух публикациях. Первая из них — о мировых трендах в благотворительности, положении России в отчете и об особенностях поведения и мотивации жертвователей во всем мире.

Часть 1. Вовлечение людей в благотворительность

Исследование доноров показывает уровень вовлеченности людей в разные формы участия в благотворительности — пожертвования деньгами напрямую нуждающимся людям, пожертвования благотворительным организациям, пожертвования религиозным организациям или по религиозным мотивам и волонтерство

На основании этих показателей формируется общий индекс вовлеченности людей в благотворительность в разных странах мира.

В отчете представлен сравнительный анализ уровня щедрости в странах мира, выстроен рейтинг стран по уровню щедрости.

Основные выводы об участии людей в благотворительности

Почти две трети (64%) людей в мире жертвовали деньги на благотворительность в 2024 году. Чаще всего люди жертвовали деньги, передавая их напрямую нуждающимся (38% людей в мире) или благотворительным организациям (36%).

Четверть людей (25%) по всему миру жертвовала религиозным организациям или по религиозным соображениям. Большинство жертвователей (59%) делали пожертвования только одним из этих способов, но каждый десятый использовал все три.

Религиозные пожертвования и прямая помощь нуждающимся были наиболее распространены в Африке (40% и 55% людей соответственно), в то время как пожертвования благотворительным организациям были наиболее частыми в Океании (54%).

Показатели по России: динамика и изменения

В России 49 % взрослого населения сообщили, что делали пожертвования на благотворительность в 2024 году. Эта доля несколько меньше среднего мирового показателя вовлеченности в благотворительность – 64%.

  • 29 % россиян делали пожертвования в благотворительную организацию.
  • 28 % помогли напрямую человеку или семье в нужде
  • 13 % пожертвовали через религиозную организацию или по религиозным мотивам.

Показатели России ниже, чем средние мировые показатели, но по отдельным пунктам Россия обгоняет даже некоторые развитые страны. В сравнении с данными прошлого года показатель вовлеченности в благотворительность вырос на 5 пунктов (в 2023 году – 45%). Но и мировой показатель вырос значительно за год, в 2023 году – 40%, таким образом получилось отставание от среднего мирового показателя.

Участие в волонтерской деятельности в России

14% россиян участвовали в волонтёрской деятельности. В среднем россияне занимаются волонтерством 4,3 часа в год. При этом средний мировой показатель вовлечения – 26%, а среднее количество часов волонтерства на человека – 8,9 часов в год.

Сравнительные показатели: Россия и мировой средний уровень (CAF World Giving Report 2025)

ПоказательРоссияМировой средний уровеньКомментарий / Разница
Доля людей, совершающих пожертвования (всего)49 %64 %На 15 п.п. ниже среднего; умеренный рост по сравнению с предыдущими годами.
Пожертвования в благотворительные организации29 %36 %Россия отстаёт, но уровень выше, чем в ряде развитых стран (Франция, Япония).
 Пожертвования напрямую нуждающимся28 %38 %Преобладает личная помощь, не через фонды.
Пожертвования в религиозные организации13 %25 %Почти в 2 раза ниже глобального среднего.
Общий объём пожертвований в доле дохода0,66 %1,04 %Россия жертвует в 1,6 раза меньше дохода, чем в мире.
На благотворительные организации (% дохода)0,29 %0,33 %Близко к среднему уровню.
На религиозные цели (% дохода)0,12 %0,27 %В 2,3 раза ниже.
Напрямую нуждающимся (% дохода)0,25 %0,44 %Ниже на 0,19 п.п. – потенциал роста «взаимопомощи».
 Волонтёры (% населения)14 %26 %В 1,8 раза меньше среднего мирового.
Среднее количество часов волонтёрства на человека4,3 ч8,9 чМенее половины мирового уровня.

Рейтинг стран по уровню щедрости

В отчете представлены данные о том, какую долю средств от своего дохода жертвуют люди в разных странах на благотворительность. Оказалось, что эта доля не зависит от степени экономического развития стран и уровня доходов населения. Щедрость чаще обусловлена восприятием необходимости, а не уровнем достатка — поэтому страны с низким доходом нередко оказываются вверху рейтинга.

Средняя доля дохода, которую передают люди на благотворительность в мире, составляет 1,04 %

Наиболее щедрыми оказались люди в Африке, они в среднем жертвуют 1,56% своего дохода на благотворительность. А самая щедрая страна — Нигерия, где люди жертвуют 2,83% своего дохода. Также в топе рейтинга щедрости — Египет и Гана.

Россия оказалась на 75 месте в рейтинге щедрости — по доле доходов, пожертвованных на благотворительность.

Доля дохода, пожертвованная на благотворительность, в России составляет 0,66 %, что соответствует уровню стран с высоким уровнем дохода (в рейтинге между Ирландией и Литвой). Россия обгоняет в рейтинге такие экономически развитые страны, как Япония (0.16% дохода на благотворительность), Франция и Германия (ниже 0.5% дохода).

В благотворительных организации россияне жертвуют не более 0,29% своего дохода.

Собственное восприятие щедрости в России по семибальной шкале составила 4,4 балла, что почти совпадает с мировым уровнем (4,8).

Общие выводы Мирового отчета

В богатых странах жертвуют меньше

Люди в странах с высоким уровнем дохода жертвуют меньше в процентном соотношении от своего годового дохода — в среднем всего 0,7%. Это примерно вдвое меньше, чем доля пожертвований в странах с низким уровнем дохода, где люди в среднем отдают на благотворительность 1,45% своих годовых доходов.

Три из пяти наименее щедрых стран мира являются странами «Большой семерки» — это Франция, Германия и Япония. Действительно, Япония оказалась наименее щедрой страной: только 16% населения делают пожертвования, отдавая в среднем всего 0,16% своего дохода на благие цели. Это почти в 18 раз меньше в процентном соотношении от дохода, чем жертвуют люди в Нигерии.

Люди, которые щедры в одном отношении, обычно щедры и в других

В странах, где люди чаще помогают друг другу, также фиксируется более высокий уровень денежных пожертвований и волонтерства. В странах, где почти каждый (99%) совершал добрый поступок хотя бы раз, люди были значительно чаще склонны жертвовать деньги (77% против среднемирового показателя в 64%) и отдавали большую часть своих доходов (1,54% против среднемирового показателя в 1,04%). Также они чаще были готовы добровольно жертвовать своим временем (32% против среднемирового показателя в 26%).

Куда и почему жертвуют люди

Дети и молодежь — главные темы в мировой благотворительности.

В 2024 году жертвователи поддерживали самый широкий спектр благотворительных направлений. Единственное направление, которое вошло в пятерку главных для каждого континента, — это дети и молодежь: в мире его поддерживали трое из десяти жертвователей.

Наименее популярными направлениями в мире являются вооруженные силы, искусство, культура, наследие или наука, а также спорт и отдых — их поддержали 4%, 5% и 6% жертвователей соответственно.

В целом средний жертвователь поддерживал около трех различных направлений в прошлом году, причем люди в Азии жертвовали на самый широкий спектр направлений (3,3), а европейцы — на самый узкий (2,5).

Жители Нигерии, которые жертвовали наибольший процент от своего дохода, также поддерживали и наибольшее количество направлений — в среднем 4,3 направления на одного жертвователя.

Жертвователи, которые поддерживают образование и экологические инициативы, как правило, в целом отдавали наибольший процент от своего дохода (в среднем 2,3%).

Зачем участвуют в благотворительности

Стремление помочь делу и изменить к лучшему ситуацию — универсальные мотивы для благотворительности.

Стремление помочь определённому делу — самая распространенная причина, которую люди называли в качестве мотива для пожертвований (65% жертвователей).

Жертвователи в Африке и Азии более чем в два раза чаще заявляли, что благотворительность — это их долг, по сравнению с жителями Северной и Южной Америки (38% и 39% против 14% и 13% соответственно).

В то же время жители Северной и Южной Америки чаще жертвовали под влиянием фандрайзинговых мероприятий (19% и 18% соответственно), по сравнению с Азией (13%) и Африкой (12%).

Россия показывает позитивную динамику вовлечения в благотворительность, показатель вырос на 5 п.п. по сравнению с прошлым годом.  При этом мировой показатель вырос значительно выше, и Россия существенно отстает от него.

«Есть еще большой потенциал для развития культуры благотворительности»

Представленный рейтинг щедрости стран показывает, как сильно различаются культура и ценности в разных сообществах. Щедрость — это ценностная установка, которая во многом зависит от традиций, культуры взаимопомощи, активности людей. Желание помогать не зависит от уровня дохода населения.

Отчет показал, что наиболее щедры люди, живущие в менее благополучных странах, где постоянно происходит соприкосновение с бедой, проблемой.

В таком контексте люди привыкли помогать друг другу, не рассчитывая на помощь государства, и поэтому уровень щедрости там значительно выше, чем в более благополучных странах. Наше общество по уровню щедрости ближе к благополучным европейским странам, то есть почти в конце списка. По вовлеченности в благотворительность мы начали отставать от мировых показателей.

С одной стороны, это означает, что россияне могут рассчитывать не только на себя и на взаимопомощь, но и на другие институции, и чувствуют себя более благополучно. С другой стороны, люди недостаточно активно вовлечены в помощь и есть еще большой потенциал для развития культуры благотворительности.